Колонки

Как вкладывать на краудинвестинговых платформах?

Колонки
Павел Ефимов
Павел Ефимов

Директор по развитию StartTrack

Павел Ефимов

Как известно, венчурные инвестиции – один из наиболее прибыльных финансовых инструментов. И хотя риски на венчурном рынке высоки, шанс вложиться и выиграть по-крупному привлекает инвесторов.

Любое начинание может оказаться рискованным, и ни один аналитик или риск-менеджер не даст стопроцентных гарантий. Однако если к выбору объекта инвестирования подойти грамотно, системно анализируя всю доступную информацию, то шансы получить кратную доходность возрастают.

О том, может ли инвестор снизить риски, используя краудинвестинговые платформы, рассказал директор по развитию инвестиционной площадки StartTrack Павел Ефимов.

Как вкладывать на краудинвестинговых платформах?
Присоединиться

Краудинвестинговые площадки предлагают инвестору проекты, в которых он может поучаствовать. Но у каждой из них своя политика: одни уверены, что самым важным для инвестора является предоставление объективной и всесторонней информации о проекте (собственного суждения о перспективах того или иного бизнеса в этом случае площадка не выносит), второй тип площадок присваивает проектам рейтинги. Но гарантий доходности площадки не дают.

В любом случае, как бы тщательно специалисты площадки ни анализировали проект на этапе отбора и какие бы методы оценки рисков ни применялись, ответственность за выбор проекта и риск понести финансовые потери всегда лежит на инвесторе.

Как же действовать инвестору, желающему снизить риски за счет краудинвестинговой платформы?


1. Узнайте о площадке

Проанализируйте в первую очередь саму площадку: как давно она работает на рынке, как зарекомендовала себя, насколько устойчив ее бизнес, занимается ли исследованиями рынка, насколько она надежна, считает ли свой бизнес серьезным, отслеживает ли проекты, в которые уже были проинвестированы средства, и их дальнейшую судьбу.

Это покажет, насколько ответственно площадка относится к работе. Ведь краудинвестинговая площадка — посредник, а вдруг ее задача — просто «срубить» комиссионные?


2. Оцените специализацию площадки

Как правило, площадки специализируются на определенных типах проектов или бизнесов. Чаще всего они отбирают бизнесы по определенным критериям: по территориальному принципу, отраслям, масштабу (объем выручки, количество сотрудников) или комбинации признаков.

Четкое понимание своих проектов дает площадке возможность накапливать отраслевую экспертизу: одна может ориентироваться на IT-бизнесы, другая — на реальный сектор. Вы же не будете покупать iPhone в продуктовом магазине? Значит, не надо инвестировать в проект, связанный с доставкой деревенской сметаны, на площадке, ориентированной на финтех-стартапы. Я, конечно, утрирую, но и на специализированных площадках бывают непрофильные проекты, их стоит обходить стороной.


3. Узнайте о системе оценки рисков, которую применяет площадка

В системе оценки и контроля рисков обычно сочетаются проверенные методы оценки рисков, превалирующих в тех сферах бизнеса, на которые ориентируется площадка. Инвестору нужно понять эти методы и особенности их применения хотя бы на базовом уровне: это позволит сделать выводы о глубине первоначальной экспертизы проекта, проводимой на площадке, а также повысить эффективность собственных инвестиций.

Как краудинвестинговая площадка оценивает риски

Расскажу на примере нашей компании, но у всех площадок суть этих действий одна и та же.

  1. Анализ рисков начинается с оценки риска мошенничества. В большинстве случаев на краудинвестинговых площадках инвестору предлагают вкладывать деньги в малый и средний бизнес, а значит, личности владельца компании и ее руководителей имеют ключевое значение. На этом этапе проверяются личные данные, запрашивается информация из различных общедоступных и платных баз, включая сведения о наличии судимости, административных правонарушений, кредитной истории и так далее.
  2. Если базовая проверка пройдена, начинается финансовый анализ бизнеса, включая построение финансовой модели проекта, проведение стресс-тестов и анализ чувствительности к тем или иным негативным влияниям. На этом этапе оценивается также венчурный потенциал проекта, то есть его способность генерировать высокую доходность на инвестиции, соразмерную высокому риску.
  3. Затем оценивается качество управления рисками в самой компании, включая оценку субъективного восприятия менеджментом тех рисков, которым она подвержена.
  4. В завершение оценивается риск отсутствия прозрачности и доверия, который отражает готовность компании к сотрудничеству. В России большинство малых и средних компаний находятся в серой зоне. Более того, мы применяем некоторые методики оценки рисков, которые разработаны и успешно применяются в странах с похожей экономикой. Эти методы позволяет снизить уровень дефолтов, но требуют от компании раскрыть по максимуму информации для анализа.

4. Сравните параметры предлагаемых инвестиций

Процентная ставка, срок инвестирования, наличие залога или поручительства, отрасль, общий размер инвестиций, минимальный размер инвестирования на одного инвестора — всё это маркеры, которые показывают, какие проекты на площадке проходят через сито отбора и становятся доступными для инвесторов.

Эти данные можно проанализировать с учётом средних отраслевых показателей: если они будут сильно отличаться, то нужно присмотреться повнимательнее. Если стартап обещает инвестору золотые горы, а аналогичные проекты в отрасли стагнируют и уходят с рынка, возможно, экспертиза на площадке хромает.


5. Оцените степень раскрытия информации

Изучите сведения, которые площадка сообщает о проекте. Насколько они полны? Позволяют ли они принять информированное инвестиционное решение? Если у проекта есть история продаж, то площадка должна раскрывать эту информацию. Если нет, возможно, она предоставит данные о рыночной нише, в которой работает проект, озвучит показатели аналогичных проектов...


6. Используйте дополнительные меры снижения рисков

Их предлагает площадка:

  • участвуйте в синдицированных сделках, в которых есть крупный «якорный» инвестор;
  • применяйте принцип портфельного инвестирования;
  • следите за результатами регулярного мониторинга ключевых метрик проектов, который проводит площадка.

Не все площадки предлагают такие инструменты инвесторам, но если они есть, это говорит о том, что площадка заинтересована в снижении уровня дефолтов и ориентирована на долгосрочное сотрудничество с инвесторами.

Площадка — еще не панацея. Решение, стоит ли вкладывать деньги в тот или иной проект, инвестор принимает сам.

Инвестор должен решить, насколько реалистичен проект, в который привлекаются деньги. Понимает ли он его? Считает ли его надежным? Доверяет ли команде: сможет ли она достичь заявленных результатов?

Поэтому с основателями лучше пообщаться лично. И не только с ними, но и с ключевыми менеджерами проекта. Почувствуйте химию венчурных сделок — вы потенциальный инвестор и имеете на это полное право. Помните, что инвестиций без риска не существует, но есть масса эффективных способов снизить риски и получить долгожданный высокий доход.

Фото на обложке: Pixabay


Материалы по теме:

Инвесторы в Москве и «регионалы»: найдите пять отличий

Женщины инвестируют лучше мужчин. Но почти этим не занимаются

Корпорации хотят работать с проектами в агротехе, финтехе и области «умных городов»

Как оценить проект методом венчурного капитала

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как провести инвентаризацию в организации
  2. 2 Как написать коммерческое предложение
  3. 3 Что включает в себя фонд оплаты труда и как рассчитывается
  4. 4 Бизнес в интернете с минимальными вложениями
  5. 5 Как открыть бизнес с нуля