Колонки

«Бывают ошибки настолько серьезные, что приходится отказаться от своего дела». Что я понял после семи лет в бизнесе

Колонки
Антон Кривов
Антон Кривов

Основатель Primula

Полина Константинова

Антон Кривов, основатель и генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula, поделился в колонке выводами о развитии бизнеса и жизни предпринимателя, которые сделал после семи лет работы. Его рассуждения будет полезно почитать начинающим бизнесменам ━ возможно, некоторые из них помогут уберечься от распространенных ошибок.

«Бывают ошибки настолько серьезные, что приходится отказаться от своего дела». Что я понял после семи лет в бизнесе

Однажды еще в студенчестве мне предложили подработку в садовой бригаде. На тот момент я даже не знал, что есть такой вид деятельности ━ ландшафтное строительство. В итоге эта сфера меня так увлекла, что стала делом всей жизни. За годы работы я сделал для себя несколько выводов о развитии собственного бизнеса и жизни предпринимателя.

Пробуйте новое

Если появляется возможность попробовать что-то новое ━ смело пробуйте. В ландшафтный бизнес я попал случайно. Еще пробовал торговать медом. Если вы хотите заняться бизнесом ━ начните с небольших заказов, общайтесь с экспертами или поработайте в отраслевой компании. Так вы поймете, интересна ли вам работа, готовы ли вы к специфике отрасли и самостоятельному решению проблем. 

Начинайте с самостоятельной работы

Входить в бизнес лучше как самозанятый или ИП. Можно прочитать сотню книг и посетить десятки бизнес-тренингов, но одной теории мало. Выполняя заказы самостоятельно, вы узнаете отрасль и процессы изнутри, увидите риски и пути развития.

 

Если вы сразу оказались «у руля» ━ советую периодически работать «в полях». Благодаря практическому опыту я точно знаю, сколько времени требуется на реализацию разных видов садовых работ, как устранять ошибки. К тому же практика развивает предпринимательскую интуицию.

Ошибки случаются

С неудачами надо смириться и работать дальше. Однажды в самом начале предпринимательской карьеры я размножил рекламные объявления и расклеил их рядом с дачами. Пытаясь сэкономить, я сделал слишком маленькие по размеру листовки ━ их попросту не замечали.

Бывают ошибки настолько серьезные, что приходится отказаться от бизнеса.

Я пробовал торговать медом. После двух дней торговли на рынке стало понятно, что торговать в розницу не так просто, как кажется. Тогда я занялся оптовой продажей. 

Доход был ощутимым, но на бизнес уходило слишком много ресурсов: надо было найти клиента, убедить всех от младшего менеджера до ЛПР купить продукт, организовать цех упаковки и доставку, на каждую партию меда получить сертификат качества и ветеринарное свидетельство. Наверное, тогда мне стоило нанять менеджера по продажам, но я решил переключиться на ландшафтную архитектуру. 

Ответственность обеспечивает рекламу

Бесплатная реклама ━ да, она существует. Если ты делаешь свою работу хорошо и отвечаешь за свои слова, то тебя запомнят и порекомендуют другим людям. Бывшие заказчики до сих пор звонят по поводу обрезки деревьев, а ведь прошло уже лет 10. 

Используйте любую возможность для нетворкинга

Больше общайтесь с клиентами, партнерами и коллегами из смежных отраслей, ходите на выставки и другие мероприятия ━ так вы лучше поймете рынок и заодно прорекламируете себя.

Общение напрямую с заказчиками помогает понять их мотивы, потребности, за решение которых они готовы платить, и причины отказа от услуг. 

Заключайте договоры, берите предоплату

Всегда заключайте договоры с оговоренными условиями работ, сроками и этапами. Далеко не все люди способны объяснить, что им нужно, к тому же они могут изменить решение. И берите предоплату или лучше требуйте полной оплаты услуг. Гарантийное письмо и даже выигранный суд не означают, что вы получите причитающийся гонорар за выполненный заказ.

Не бойтесь делегировать  

Самостоятельно вести бизнес легко: когда ты несешь ответственность только за себя и планируешь нагрузку, то никто не может подвести. Когда я нанял архитектора и несколько рабочих бригад ━ начал сильно нервничать, потому что все шло не так, как мне хотелось. 

Сотрудники выполняли работу, исходя из своего опыта, не совсем так, как мне казалось правильным. Можно было переучить их, но не все готовы и хотят работать по-другому. Да и стоит присмотреться к чужому опыту, он может пригодиться. 

Будьте готовы к сменам роли

Я прошел весь путь от наемного работника до директора компании и постепенно превратился из предпринимателя в менеджера, из исполнителя в управляющего и ответственного за других. Сложно было перестроиться и делегировать обязанности.

Тратьте с умом

Когда у вас появляется коллектив и становится больше заказов ━ доход заметно возрастает. Не стоит терять голову, расходы также возрастут.

Возможен кассовый разрыв и нечем будет заплатить сотрудникам или закупить расходные материалы, поэтому нужна будет «подушка безопасности». Оптимизируйте расходы и копите прибыль, чтобы пустить ее на развитие бизнеса.

Управляйте смело

Если что-то идет не так, как вам хотелось бы, ━ не бойтесь менять процессы и даже увольнять людей. Желая развить бизнес, я нанял несколько менеджеров по продажам, в обязанности которых также входило ведение клиентов и просчет строительных смет. Такая модель не сработала, потому что оказалось, что найти работника с навыками в обеих сферах сложно. 

Прокачайте навыки управления персоналом

Очень важны навыки отбора и мотивации персонала. Я думал, что, если включить в зарплату процент от сделок, сотрудники будут эффективнее работать. Но на практике это оказалось не так. Коллектив работает эффективнее, когда все на одной волне и искренне интересуются сферой деятельности компании. 

Активно занимайтесь маркетингом

Если мало клиентов ━ занимайтесь маркетингом, ищите новые ниши и ЦА, разрабатывайте новые продукты, выходите в новые регионы, «подсмотрите», что делают зарубежные коллеги. 

Например, на рынке ландшафтной архитектуры главная бизнес-проблема ━ это сезонность. Приходится строго планировать бюджет. С апреля по ноябрь мы занимаемся ландшафтной архитектурой, в декабре ━ праздничным освещением фасадов. А с января по март выполняем проектные работы. Также работаем в Краснодарском крае и Крыму. 

Учеба дает перезагрузку

Бывает, что заходишь в тупик и не понимаешь, как и куда развивать бизнес. В таком случае нужно качественное изменение, лучше всего пойти учиться в хорошую бизнес-школу. Здесь вы не только получите знания, но и найдете клиентов и партнеров. 

Ежедневно выделяйте время на развитие

Нужно обязательно оставлять время на саморазвитие и обучение. Будет казаться, что дел слишком много. Но иногда надо остановиться и проанализировать опыт, глобально подумать о будущем, понять, чего не хватает. 

Научитесь спокойствию и терпению

И всегда имейте запасной вариант на все случаи. Будьте готовы к странным заказчикам, цейтнотам, необязательным партнерам и другим вызовам. Даже хорошие работники могут подвести. Воспринимайте такие ситуации как урок. В любом случае нужно много работать, взвешивать ситуацию и не бояться рисковать. 

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четыре непростительные ошибки инвесторов, которые могут погубить стартап
  2. 2 5 способов загубить свой стартап: типичные ошибки начинающих предпринимателей
  3. 3 Один проблемный сотрудник чуть не уничтожил мою компанию. Как не допустить ошибку при найме

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

07 августа 2020

Ipsen Biomed Challenge

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон