Колонки

Как сделать классную презентацию в условиях хакатона

Колонки
Павел Тебеньков
Павел Тебеньков

Руководитель проекта Urban Tech Moscow

Полина Константинова

Команда U4 («Урбанистическая четверка») в прошлом году победила в треке Big Data на хакатоне Urban.Tech Challenge, представив специальную систему, которая накапливает данные о компаниях и анализирует их при помощи бинарной классификации и машинного обучения. Они поделились советами по подготовке презентации, которые помогут увеличить шансы на победу. Советы записал Павел Тебеньков, руководитель проекта Urban Tech Moscow.

Как сделать классную презентацию в условиях хакатона

Нередко встречаются ситуации, когда неумелая или некачественная реклама продукта стирает в сознании аудитории всю его полезность и новизну, лишает его потенциальных клиентов и потребителей.

Так и на хакатоне, каким бы крутым ни был проект и его реализация, очень важно позаботиться об эффективной презентации своей работы. В действительности отличная презентация может привести к победе, даже если сам проект немного «прихрамывает».

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

Удвойте свои шансы

До начала очной части хакатона Urban.Tech Challenge 2018 состоялся отборочный этап, в ходе которого мы выбирали задачу из предложенного списка. Оценив сложность, мы остановились на двух – каталог инновационных предприятий от Департамента предпринимательства и инновационного развития и чат-бот от ЭФКО. 

Задача ЭФКО предполагала использование Machine Learning для анализа правильности выкладки товара на полках магазинов при помощи фотографирования посетителями полок. А задача от ДПиИР – сбор, структурирование и анализ данных из открытых источников интернета при помощи парсинга сайтов краулерами.



Мы так и не смогли сделать окончательный выбор, поэтому подготовили сразу две презентации и отправили их организаторам. В итоге мы прошли отбор по задаче от ДПиИР, но ничуть не расстроились, что не получилось с ЭФКО. Конкуренция по задаче от департамента была намного ниже – всего восемь команд. Им предстояло создать интеллектуальную систему поиска сбора и классификации данных о московских предпринимателях и инноваторах, их продукции и услугах с возможностью актуализации на периодической основе. 

Таким образом исходя из нашего опыта можно дать два совета: если позволяют компетенции, выбирайте более одной задачи и, соответственно, делайте сразу две (можно и больше) презентации. При выборе задачи также можно ориентироваться на уровень конкуренции.

Четко следуйте регламенту

Он может включать  две презентации – в начале работы и по ее завершении. Не нужно пренебрегать этим.

Первую презентацию необходимо подготовить заранее, описать ваш проект, четко сформулировать, что уже готово, а что будет сделано за хакатон. Расскажите о составе вашей команды и чем занимается каждый ее участник – это информация может быть интересна потенциальным работодателям.

Компонуя материал, не забудьте о разработке логотипа и цветовой гамме,  даже если регламент не предполагает вступительной презентации. Выдерживайте все презентационные материалы в едином стиле – это выгодно выделяет участников на фоне других и показывает, что внимание было уделено не только программному коду, но и остальным аспектам проекта.

Очень внимательно нужно отнестись к итоговой презентации, приступать к ней стоит минимум за 4-5 часов до окончания хакатона, а лучше часов за 15-18 до защиты проекта. 

Выдерживайте структуру

Участники хакатона предоставляют не просто результат своей работы, а показывают коммерческий проект. Поэтому презентация должна иметь четкую структуру. 

  • Вначале необходимо указать название продукта и команды, представить всю команду и указать контактные данные. Это очень удобно для слушателей, которые могут заинтересоваться членами команды и связаться после мероприятия. 
  • Следующим этапом представьте идею проекта, сформулируйте ее емко в одной фразе, например «Больше, чем технологии», «Технологии на страже безопасности». Это станет визитной карточкой проекта и позволит узнавать его среди множества других. Слоган необходимо разместить на каждом слайде и на всех презентационных материалах, например, визитках.
  • В презентации четко сформулируйте проблему, над которой работали. Укажите целевую аудиторию – тех, кого касается указанная проблема, четко обозначьте их боль, приведите факты и цифры, лучше подтвержденные серьезными исследованиями.

Демонстрируйте прототип 

Время приступить к демонстрации найденного решения – реализованного продукта. Что обязательно нужно донести до аудитории:

  • Важные технические характеристики. Укажите, какой эффект будет достигнут при внедрении проекта, возможно, даже с тестовыми показателями. 
  • Живое демо. Это может быть сайт или приложение. Лучше продемонстрировать рабочий прототип с бета-данными реальных пользователей, например, группы студентов, которых вы нашли специально под проект. Мы оказались единственной командой в своем треке с рабочим прототипом, хотя и не успели реализовать все задачи (например, заполнить базу данных по продуктам, сделать возможным выбор инновационных продуктов и производителей). Как нам кажется, этот момент имел решающее значение для ДПиИР при определении победителя.
  • Объем проделанной работы. Расскажите, чего достигла команда за время хакатона, в каком состоянии был проект перед началом. 
  • Планы на будущее. Время хакатона строго ограничено, и порой не позволяет реализовать готовый продукт. Поэтому необходимо поделиться с  жюри своими мыслями и планами по дальнейшему развитию.

Речь – важная составляющая любой презентации. Репетируйте свой спич перед выступлением. Включите таймер и убедитесь, что укладываетесь в отведенное для каждой команды время. Если речь растянута, то выбросите из нее все, что не описывает самые сильные стороны вашего проекта.



Ну и напоследок – верьте в свою идею и думайте о людях, которым она может помочь. Постарайтесь отразить свое «визионерство» в презентации. Например, на предстоящем хакатоне Urban.Tech.Moscow заявлено много социальных направлений, призванных улучшить работу общественного транспорта или обеспечить чистоту на улицах. Чтобы менять жизнь к лучшему, нужно «гореть» – беритесь за такие проекты, только если по-настоящему в них верите. 

Как получить максимум

  1. Выбирайте направления с более низкой конкуренцией. Если хотите попытать шансы в более «плотном» треке – заявляйтесь сразу на оба и готовьте две презентации. Они должны быть сделаны в едином стиле с повторяющимися элементами дизайна (лого, цветовая гамма, слоган).
  2. Выгодно представьте каждого члена команды, опишите конкретные скиллы. Работодателям интересны сплоченные коллективы единомышленников. 
  3. Фокусируйтесь на количественных и прогнозных данных. Сердце презентации – работающий прототип с бета-показателями.
  4. Делайте эффектное выступление. Пусть презентацию ведет тот участник команды, который лучше всех выспался и чувствует себя увереннее на публике.

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как обеспечить себе победу на хакатоне за шесть шагов
  2. 2 «Для нас хакатоны больше отдых, чем работа»
  3. 3 «Самое главное в хакатонах – знакомства». Как работать дизайнером продукта без образования
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти