Колонки

Пять вещей, которые будут определять развитие автоиндустрии в ближайшие годы

Колонки
Александр Усов
Александр Усов

Исполнительный директор CTRL Лизинг

Полина Константинова

В ближайшие десятилетия автоиндустрию ждут серьезные изменения. Технологии и инновации, о которых не говорит только ленивый, незаметно изменили и представления о массовом автомобиле. Когда у всех есть смартфоны, покупателям становятся не так интересны простые машины, всем хочется видеть смарткары. Александр Усов, исполнительный директор CTRL Лизинг, рассказывает о важных тенденциях развития отрасли.

Пять вещей, которые будут определять развитие автоиндустрии в ближайшие годы

Умный транспорт, в основе которого лежит концепция Mobility as a Service (мобильность как услуга), – вот что сегодня на повестке дня у мегаполисов по всему миру. Вся концепция MaaS построена вокруг пользователя и его комфорта, и это основной вектор эволюции всей автоиндустрии.

Электрификация, автономность, интегрированные транспортные приложения, интеллектуальные системы мониторинга и аэромобильность – главные тренды, которые будут определять развитие отрасли в ближайшие годы.

Беспилотники

Современный транспорт развивается в сторону беспилотных средств передвижения, и этот тренд уже сегодня находится на пике популярности. Судя по числу запущенных проектов, в ближайшее время автопилот имеет все шансы потеснить водителей и оставить в истории управляемые машины.

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

Фото: Unsplash

Буквально в начале этого года крупнейший японский перевозчик ANA начал испытания прототипа беспилотного миниавтобуса, который, по задумке организаторов, будет встречать гостей Олимпиады-2020 в Токио.

«Яндекс» тоже не отстает – одновременно тестирует беспилотники на дорогах общего пользования в Израиле и на территории инновационного центра «Сколково». Испытания пока проходят под присмотром инженеров.

Автомобили интересуют не только разработчиков. В частности, Uber в ближайшее время планирует создать беспилотные электровелосипеды и самокаты, которые будут самостоятельно приезжать к станциям зарядки.

Пассажирские электромобили

Рынок электрокаров имеет огромный потенциал и растет как на дрожжах. Практически все известные автобренды вступили в электромобильную гонку, и им явно будет за что побороться. К концу июня 2018 года в мире купили 3,5 миллиона пассажирских электромобилей и 421 тысяча электробусов.

Фото: Unsplash

Только в России количество новых проданных машин за 11 месяцев 2018 года выросло, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 49%. Показатели растут стремительно, даже несмотря на то, что мы пока не можем похвастаться развитой инфраструктурой и достаточным количеством зарядных станций.

Что дальше? Рост продаж неизбежно вызовет расширение сетей зарядных станций. По прогнозам GTM Research, к 2030 году по всему миру установят 40 миллионов электрозаправок.

Летающий транспорт

Похоже, что в ближайшем будущем мы будем передвигаться не только на автопилоте, но и на летающих автомобилях. Анонсы о разработке новых летательных средств выходят чуть ли не каждую неделю. Крупные игроки авторынка инвестируют в идею аэромобильности в городах.

Сегодня прототипы «летающих» такси разрабатывают даже компании с многолетней историей, среди которых – Aston Martin, Airbus и Rolls-Royce.

Эти бренды далеко не первопроходцы. Еще пять лет назад, весной 2013 года, американская компания Terrafugia занялась разработкой летающего автомобиля с вертикальной системой взлета и посадки. По идее конструкторов, прототип должен работать на основе гибридного электродвигателя, что позволит заряжать его от простой розетки.

Разработчики утверждают, что их аэромобиль сможет разгоняться в воздухе до 322 км/ч, а управлять им будет так же легко, как и простым седаном. На сегодняшний день компания еще не представила работающий прототип.

Тем не менее первым, кто действительно готов начать массовое производство, стал американский стартап Opener, который в 2018 году представил свой «летающий» элеткромобиль BlackFly с возможностью вертикального взлета.

Интегрированные транспортные приложения

В воздухе витают не только идеи беспилотных аэромобилей. Столь же бурно обсуждается вопрос создания приложения, которое бы объединило в себе различные транспортные услуги – такси, каршеринг, общественный транспорт и даже городские самокаты.

С его помощью пользователи смогут спланировать оптимальный план для любой поездки, используя принцип «одного окна» как для покупки билета на автобус или метро, так и для выбора автомобиля или велосипеда в шеринг.

К реализации этой идеи ближе всего находится «Яндекс», который запустил систему «Яндекс.Авто». Эта платформа работает на бортовых компьютерах, которые компания также устанавливает в автомобили собственного каршеринга.

«Яндекс.Авто» объединяет в одном интерфейсе несколько сервисов компании, адаптированных для автомобилей: «Навигатор», «Музыка» и «Погода». Управлять ими водитель может с помощью голосового помощника «Алиса».

 

Всезнающая телематика

Автомобиль сегодня – это уже не просто средство передвижения, а источник большого количества данных. Будь то расход топлива, удаленная диагностика, регистрация времени работы, мониторинг и определение геолокации – все это и многое другое телематические системы собирают локально или на облаке.

Проанализировав все входящую информацию, умные системы могут спланировать поездку, скорректировать управление автомобилем или даже целым автопарком, снизив издержки, а также обеспечить контроль и безопасность движения в реальном времени.

Фото: Unsplash

По оценке экспертов, до 90% аварий можно предотвратить, предупредив водителя за пару секунд до возможного столкновения. Так, например, интеллектуальная система помощи и предотвращения аварий Mobileye настраивается индивидуально под каждый стиль вождения и может предупреждать об опасности за промежуток от 2,7 до 0,6 секунды.

Практически все крупнейшие игроки авторынка вовлечены в процесс разработки и установки телематических систем. Например, автомобили нашей компании полностью оснащены телематическим оборудованием. Это решение обусловлено тем, что ключевым фактором развития авторынка скоро станет не владение автомобилем, а возможность его использования.

Эксперты подсчитали, что к 2020 году 73 миллиона автомобилей будут оснащены сервисами коммерческой телематики.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior