Top.Mail.Ru
Колонки
На правах рекламы

Инвестиции в криптовалютные фонды — риски и возможности

Колонки
Александр Беспалов
Александр Беспалов

CEO проекта BeEasy, управляющий фондом PurpleFund

Светлана Зыкова

CEO проекта BeEasy и управляющий фондом PurpleFund Александр Беспалов рассказывает, как работает система, в которой искусственный интеллект может управлять инвестициями, и в чем тут риски для простого пользователя.

Инвестиции в криптовалютные фонды — риски и возможности

Для интересующегося инвестициями в криптовалюты пользователя на сегодняшний день доступны разные «точки входа» в этот динамично развивающийся, и оттого так привлекательный, рынок.

  • Можно просто купить криптовалюту и держать ее.
  • Можно заниматься трейдингом на криптовалютных биржах.
  • Можно инвестировать средства в криптовалютные фонды — по сути передать их в доверительное управление.
  • Или можно заняться майнингом — как с помощью приобретения собственного оборудования, так и вложившись в «облачный майнинг» (по сути взяв в аренду оборудование в том или ином дата-центре).

Тем интереснее выглядит проект BeEasy, недавно анонсировавший свое pre-ICO на октябрь: ведь он предлагает синтез всех перечисленных возможностей, что повышает потенциал доходности и упрощает инвесторам жизнь.

Помимо собственного дата-центра с оборудованием для облачного майнинга, криптовалютной биржи для трейдинга и конвертации, проект предлагает и криптовалютный фонд — EasyFund.

Сегодня на рынке представлены множество фондов — от известных и уже зарекомендовавших себя Satoshi Fund или TheToken Fund до сравнительно недавно стартовавших PurpleFund или Crypto-Fund. При достаточно разных стратегиях инвестирования их, пожалуй, объединяет несколько черт — очень высокая по сравнению с обычным рынком доходность (как уже показанная, так и прогнозная) и «ручное управление».

Проект BeEasy пошел по другому пути — в фонде EasyFund управляющего не будет. Точнее, управлением займется искусственный интеллект.

На основе нейронных сетей и обучения на лучших практиках и статистике за несколько лет создаются самообучающиеся алгоритмы, позволяющие роботу интеллектуально управлять инвестициями, формируя портфели, сочетая различные виды криптоактивов, ребалансируя их и добавляя алгоритмический трейдинг на собственной бирже проекта EasyTrade.

По сути, фонд представляет собой индексный фонд, где стоимость индекса привязана к топам криптовалют, сформированных в портфель в определенной пропорции. Но вот их правильное сочетание в зависимости от поведения рынка — это уже ноу-хау управления. Как и трейдинг, который заработает инвесторам дополнительную прибавку к капиталу.

Интересно также то, что фонд получается «встроен» в общую систему сервисов проекта. Так, помимо прямого участия в фонде, держателям токенов EasyToken (которые можно будет приобрести на pre-ICO и ICO проекта, а после — на биржах) будет доступна возможность приобрести мощности в дата-центре EasyData и отправлять намайненную криптовалюту напрямую в фонд. Таким образом, доход инвестора будет формироваться не только за счет майнинга или собственных средств, переданных фонду в управление, но и от их синтеза. На майнинг фонд даст дополнительную доходность, что может ускорить окупаемость инвестиций в разы.

Как способ инвестирования, криптовалютные фонды могут стать хорошим способом не сильно разбираясь в деталях рынка заработать существенный доход на вложенные средства. При этом сохраняются риски, что как человек, так и робот могут принять неверные инвестиционные решения.

На чем основываются риски?

При «ручном» управлении обычно анализируется текущее состояние рынка, проводится аналитика по новостному фону, изучаются перспективы тех или иных криптоактивов и валют. Делаются прогнозы и на основании их управляющие принимают решения по ребалансировке портфеля или входа в те или иные активы. Риски здесь — это в первую очередь человеческий фактор. Человек может сделать неверные выводы из информации, может основываться на мнении аналитика, который сделает неверные прогнозы, может просто оперировать некачественной или недостоверной информацией.

При управлении роботом ситуация похожа, но есть и отличия. Обычно робот (искусственный интеллект) перерабатывает существенно больше информации — статистических данных, новостных материалов, информации из соцсетей — все это необходимо, чтобы нейросеть (если именно она используется в основе алгоритма) смогла обучиться принимать верные решения.

Плюс здесь в том, что такое количество информации человек никогда не сможет обработать. Другой плюс — в использовании «лучших практик» роботом, то есть повторения решений, которые уже давали хорошие результаты в аналогичных случаях. Риски же заключаются в ошибках, связанных с алгоритмом работы, а также в возможности нестандартных ситуаций на рынке (начиная от массовых запретов криптовалюты в крупных странах до сознательного манипулирования рынком).

Для справки: по данным PurpleFund, который заработал своим инвесторам более 20% доходности в USD  (и около 19% в BTC) с даты старта (середины августа) — если бы инвесторы просто купили в день старта фонда биткоины и хранили их, то потеряли бы около 0,5% (курс биткоина на 16 августа составлял 4300 USD, на 1 октября — 4281 USD). При этом максимальная «просадка» по биткоину за тот же период (во время коррекции рынка на новостях из Китая по запрету ICO) составила 16%  (когда цена с 4300 USD/BTC опустилась до 3632 USD/BTC), по портфелю же всего — 2% в USD.

Схожие результаты дают и другие фонды. Это показывает, что грамотное управление портфелями может дать более высокую доходность, чем покупка одной валюты — а также это хороший способ диверсификации рисков.

Иллюстрации: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стоит ли майнить Chia на корпоративном оборудовании?
  2. 2 Все о преимуществах страны и опыте успешных стартапов
  3. 3 Что стало с российскими стартапами после десятков миллионов долларов на ICO
  4. 4 Лучшие карты для покупок за границей и прототип маркетплейса от ЦБ: финтех-дайджест
  5. 5 Мы пытались провести первое в России легальное ICO. Проект провалился через месяц после старта продаж