Top.Mail.Ru
Колонки

«Неважно, что говорят другие. Важно, что ты сам себе говоришь, когда тебе это сказали»

Колонки
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор RB.RU

Светлана Зыкова

21-22 ноября в Crocus City Hall проходил Synergy Global Forum 2016. Среди спикеров — Гай Кавасаки, Бодо Шефер, Кьелл Нордстрем, Игорь Манн и другие известные личности в сфере бизнеса, науки и личной эффективности. 

Представители компании VCV побывали на форуме и специально для Rusbase выбрали самое интересное из выступлений.

«Неважно, что говорят другие. Важно, что ты сам себе говоришь, когда тебе это сказали»

1. Читай книги

На SGF Игорь Манн постоянно возвращался к разговору о том, как важно читать. Ясное дело, он же издатель, да и на слайдах постоянно мелькали книги «МИФа», скажете вы. Но все остальные спикеры — Бодо Шефер (финансовый консультант, пистель и бизнесмен), Дэвид Аллен (консультант в вопросах личной эффективности, автор книг на эту тему), Гай Кавасаки (писатель, евангелист Apple), Оскар Хартманн (основатель KupiVIP, CarPrice и Aktivo) — тоже говорили о ценности чтения и самообразования в целом. Конечно, все и так знают о том, что книги — это полезно.

Но все же, как часто мы читаем? Игорь Манн сказал очень правильную мысль: бедный читает одну книгу в год и ворчит, что это все равно только тратит его время и ничему не помогает; богатый читает 60 книг в год, потому что знает, что в них таится секрет успеха. Книги могут сделать нас богаче — не только духовно. Повысив уровень своих компетенций, вы автоматически повышаете свою ценность на рынке и, следовательно, зарплату. Главное — знать, что читать, как читать и когда читать — и об этом тоже пишут в книгах.

Задание: Поставить цель читать по одной книге в неделю и распланировать свой график чтения на целый год.

Цитата: Люди начинают переживать, когда кого-то нет в сети 8 секунд, но никого не волнует, если кто-то не читал книгу 6 месяцев (Игорь Манн).

А вот топ книг, рекомендованных на SGF:

  1. «Как плавать среди акул» Харви Маккей
  2. «Клиенты на всю жизнь» Карл Сьюэлл
  3. «Письма о главном» Джон Тимпсон
  4. «12 недель в году» Брайан Моран, Майкл Леннингтон


Читайте эти и другие книги на полке от Rusbase в сервисе Bookmate.

Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.



2. Цени свой опыт

Любое действие, которые ты совершил, ценно само по себе, вне зависимости от контекста и результатов. Дэвид Аллен считает, что:

  • Плохо — хранить все в голове;
  • Хорошо — выбросить все из головы.

Нет, Аллен не советует мигом забывать свои поступки. Он говорит о том, что важно фиксировать информацию (заметки в смартфоне, карандашные записи в маленьком блокноте, голосовое сообщение самому себе).

Дэвид Аллен

По мнению Бодо Шефера, уверенность в себе — едва ли не главный фактор успеха. Конечно, существует много способов поверить в собственные силы — и, да, вы можете попробовать их все. Шефер предлагает завести тетрадку, в которую вы будете записывать свои победы. Один раз в день, по вечерам, вспоминайте все-все хорошее, чем вы гордитесь, чего вам удалось достичь, добиться, урвать, выиграть… И через пару месяцев уже можно поправлять корону на своем царском ЧСД (чувстве собственного достоинства).

Цитата: Неважно, что говорят другие. Важно, что ты сам себе говоришь, когда тебе это сказали (Бодо Шефер).

Игорь Манн, в свою очередь, советует задуматься об ошибках. Но вовсе не для того, чтобы больно кусать себя за каждую неудачу. Наоборот, пора воспринимать все промахи как полезный опыт, который учит куда строже постоянного успеха. Манн рекомендует завести папку «Мои Ашипки» и заносить туда свои фейлы с обязательным выводом: как исправить и чему я научился.

Задание: В течение полугода записывать свои победы и поражения (при этом желательно абстрагироваться от эмоций и воспринимать исключительно как ценный экспириенс).

Цитата: Конечно, неудачи могут быть важнее успехов. За одного битого двух небитых дают — это известно давно. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Но можно не извлечь уроков — вот что плохо (журналист Леонид Парфенов специально для VCV.ru).

3. Be social

Одной из главных целей форума был «активный нетворкинг». Игорь Манн обменялся визитками с первым рядом и предложил ввести это в моду на ближайшие два дня (минимум). Понятно, что общительные люди добиваются успеха быстрее и чаще, а теория рукопожатий творит чудеса. Интересно другое. Гай Кавасаки высказал замечательную мысль, о которой стоит задуматься: цифровой мир надо использовать для популяризации себя.

Гай Кавасаки

Вот советы от Кавасаки:

  1. Совершенствуйте свои профили. Аватарка должна убеждать в том, что вам можно доверять, вы компетентны, вы интересная личность.
  2. Используйте модель «Википедии». Представляйте ценность. Спросите себя, улучшаете ли вы жизнь людей, которые читают ваш пост. «Википедия» просит пожертвовать деньги только после того, как уже заслужила право быть ценной.
  3. Пройдите проверку на шеринг. Захотят ли другие делиться тем, чем делитесь вы?

Цитата: Социальные сети — это лучший бесплатный маркетинг (Гай Кавасаки).

А вот Игорь Манн другого мнения о социальных сетях. «Жизнь — это офлайн», — несколько раз повторил он на форуме и призвал участников немедленно залезть в смартфон и удалить все соцсети. Впрочем, на одном из слайдов он показал скрин своего главного экрана — и мы обнаружили там иконку Twitter (только тс-с-с!).

Задание: Проанализировать свои странички в соцсетях с точки зрения селф-маркетинга. И перестать скроллить ленту новостей в Facebook (а лучше подсчитать, сколько времени уходит на посещение социальных сетей и сократить его минимум в два раза).

4. Смотри на страхи со стороны

Почти все спикеры форума признавались в том, что им было страшно. Открывать бизнес, зарабатывать первый миллион, терять первый миллион, добиваться успеха и терпеть фиаско. А теперь внимание: что в итоге привело их на сцену SGF? Правильно, взгляд на страхи со стороны.

Особенно ярко описал переживания Оскар Хартманн. Он считает, что страх что-то потерять — убийца бизнеса, и главный враг предпринимателей сидит у них в головах. Но в то же время бояться — это нормально, и любую эмоцию можно обратить в свою пользу. Вопрос только в восприятии.

Оскар Хартманн

Цитата: Страх, что я не смогу обеспечить семью, привел меня к созданию еще 25 компаний (Оскар Хартманн).

По мнению Бодо Шефера, ничто не заставит человека развиваться, кроме проблем. Стресс — это своеобразный вечный двигатель, который выводит нас из зоны комфорта и побуждает менять мир вокруг себя. «Не просите маленьких проблем. Просите больше сил», — говорит Шефер. И подмечает удивительный закон: если идти страху навстречу — он уменьшается. И наоборот, если бежать от страха прочь — он будет расти.

Задание: Перестать ассоциировать страх с собой: посмотреть на него со стороны, принять и пойти к нему навстречу. И наблюдать, как он бесследно исчезает.

5. Просто действуй

Ничего не происходит само по себе. Вот что говорили об этом спикеры.

Игорь Манн:

  • Поднажми — самый главный глагол в жизни.

Бодо Шефер:

  • Лови момент! Берите максимум от дня, месяца, года.
  • Улучшайте себя и свои навыки на 2% в месяц, и через 3 года вы улучшитесь на 100% (а через 12 лет — на 1600%. Ого!).

Бодо Шефер

 

Дэвид Аллен:

  • Правило двух минут: любое действие, которое займет не больше 2х минут, надо выполнять незамедлительно;
  • Принимайте решение, когда вопрос только возник.

Гай Кавасаки:

  • Настоящий предприниматель действует и выдает результат.

 

Оскар Хартманн:

  • Действие приводит вас к тому, о чем вы пока только мечтаете.

 

Кьелл Нордстрем (шведский экономист, автор книги «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта»):

  • Не опаздывайте — не выходите слишком поздно на рынок.

Цитата: Действие — это показатель №1, который я замеряю. И постоянно считаю, сколько раз я выхожу из зоны комфорта (Оскар Хартманн).

Задание: Просто действовать :)

6. Нанимай орлов, а не уток

Бодо Шефер убежден в том, что всех людей можно разделить на две категории: орлы и утки. Разница проста: орлы действуют, пока утки крякают. Вот еще несколько признаков, по которым без труда можно распознать, с кем имеешь дело:

  • Утки ищут отговорки, а орлы — решения;
  • Утки — пессимисты, а орлы — оптимисты;
  • Утки не берут на себя никакого риска, а орлы всегда инициативны;
  • Утки в каждой возможности ищут проблемы, а орлы в каждой проблеме ищут возможности;
  • Утки критикуют обстоятельства, а орлы изменяют их;
  • Утки делают только необходимое, и то не всегда, а орлы часто делают то, чего от них не ожидают;
  • Для уток весь мир состоит из небольшой лужи, а орлы достигают наивысших точек.

Бизнес-тренер Радислав Гандапас на форуме говорил о важности делегирования — передачи выполнения задачи вместе с ответственностью. В чем фишка? Орлам можно делегировать любую обязанность, а уток нельзя даже попросить.

Задание: Окружить себя орлами, которые на своих крыльях будут нести ввысь любое дело.

7. Улыбайся и «улыбай»

Знаете ли вы, что женщины в день улыбаются 62 раза, а мужчина — 8 раз? (Если вы мужчина, то немедленно улыбнитесь, чтобы испортить статистику!) Этот занимательный факт сообщил на форуме Игорь Манн. Пора искоренять угрюмую русскую традицию и становиться дружелюбнее.

Игорь Манн

Цитата: Наше мышление формирует наши финансовые возможности (Бодо Шефер).

Никакие предыдущие советы и уроки не помогут, если делать их с кислым лицом. Присмотритесь к по-настоящему успешным людям: они всегда довольны и заражают окружающих оптимизмом. Все, я повторю еще раз, все спикеры улыбались и шутили. Гай Кавасаки, Кьелл Нордстрем, Бодо Шефер советуют быть проще и не усложнять. Радислав Гандапас вообще устроил целое шоу, заставив десятерых участников форума скакать по сцене, изображая первобытных людей. Улыбки не требуют финансовых и прочих затрат — и это самый легкий способ сделать себя и мир вокруг немного лучше.

Задача: улыбаться не менее 50 раз в день и быть таким, чтобы окружающие тоже улыбались.


Материалы по теме: 

«Я не превращаю вещи в золото. Все, к чему я прикасаюсь, уже золотое»

10 фактов о прорывном мышлении от преподавателя Стэнфорда

50 привычек будущего предпринимателя

Гай Кавасаки о стартапах, предпринимательстве и соцсетях

Год назад я основал свою компанию: вот мои впечатления

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
  2. 2 На каких конференциях можно встретить топ-менеджеров больших компаний
  3. 3 Стартапу, выходящему на ICO, нужен ментор. Зачем?
  4. 4 Как мы за три года науку популяризовали – история про бум научных сообществ
  5. 5 Как за месяц найти инвесторов, партнеров и друзей в Кремниевой долине
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти