Колонки

Как утренние пробежки и стойка в планке помогают в работе и бизнесе

Колонки
Анастасия Левкович
Анастасия Левкович

Журналист

Полина Константинова

Впервые о влиянии спорта на настроение и качество жизни заговорили еще в 1769 году. Шотландский врач Уильям Бухан отметил, что отсутствие физических нагрузок делает жизнь человека более короткой. Из года в год эта теория только подтверждается: этой зимой ученые из Великобритании опубликовали статью в научном журнале JAMA Psychiatry, где заявили, что регулярные упражнения могут предотвратить депрессию и помогают справляться со стрессом.

Анастасия Левкович, журналист, решила узнать мнение на этот счет у людей, которые знают о стрессе все. Маркетологи и предприниматели рассказали, действительно ли спорт помогает снять психологическое напряжение, какие упражнения лучше делать, чтобы настроиться на работу и как выбрать свой спорт, который будет полезен не только телу, но и мозгу.

Как утренние пробежки и стойка в планке помогают в работе и бизнесе

«Каждый день в 12 часов весь отдел маркетинга стоит в планке» 

Анна Мигаль, директор по маркетингу компании «Биглион»

Тот факт, что физические нагрузки влияют на мозговую активность, известен уже давно, и никто в этом не сомневается, но мы в офисе «Биглиона» успели убедиться в этом на собственном опыте. Так, каждый день примерно в 12 часов весь отдел маркетинга стоит в планке. Сейчас в общей сложности по три минуты, но каждую неделю мы понемногу увеличиваем время.

Даже после такой совсем небольшой тренировки чувствуешь себя бодрее. Мозг начинает работать лучше и в голову приходят новые идеи. Да и в целом это весело и полезно, особенно когда своим примером мы мотивируем присоединиться к таким спортивным перерывам остальных сотрудников компании.

Фото: «Биглион»

Более того, многие сотрудники ведут активный образ жизни и за стенами компании: посещают зал, участвуют в велозаездах, сплавляются на байдарках, увлекаются бегом, триатлоном и другими видами спорта. Это помогает каждому из нас приводить мышцы в тонус, что просто необходимо при сидячем образе жизни.

«Спорт важен не только для мышц» 


Александра Герасимова, основательница сервисов FITMOST и KIDMOST

Я уверена, что спорт важен не только для мышц. Я вообще предпочитаю выбирать вид спорта в зависимости от результата, который я хочу получить в данный момент. Например, когда мне нужно избавиться от мыслей или очистить голову, чтобы сконцентрироваться на чем-то, я иду плавать. Интенсивную тренировку в зале выбираю, когда хочу получить заряд энергии. Если чувствую, что меня переполняют эмоции, а я хочу вернуться в состояние баланса — занимаюсь йогой.

Фото: Fitmost

Есть виды спорта, которые как процесс мне не нравятся. Они мне просто нелегко даются. Тем не менее они полезны для меня как для предпринимателя. Например, бег — это совсем не мое, но он учит меня выносливости и терпению, а это крайне важно в бизнесе.

«Мода на спорт меня дико бесит» 

Илья Мензелеев, директор по маркетингу «Флакон» 

Я занимаюсь спортом, потому что это одно из самых сильных и чистых удовольствий для меня. Это помогает мне поддерживать себя в хорошей форме и меньше спать, так как утренняя тренировка дает заряд бодрости. Конечно, после этого день становится гораздо более продуктивным. Как бы это банально ни звучало, после утренней тренировки ты правда чувствуешь себя лучше, быстрее думаешь и вообще смотришь на все легче. Благодаря этому ты, естественно, работаешь круче.

Фото: «Флакон»

Мода на спорт меня дико бесит. Я еще в школе начал заниматься баскетболом и понимаю, что нельзя просто так с ходу, не разобравшись, нагружать свой организм. Даже если бег стал модным, это не повод сегодня же пробежать марафон, задыхаясь и разбивая коленки. Нужно входить в спорт потихоньку, учитывая особенности своего организма. Только поэтому я не разделяю такие тренды. Зато микротренды, когда люди просто начинают понимать, что нужно внедрять в свою жизнь физические нагрузки — это классно.

«Спорт — это не только про наращивание мышц, но и про философию жизни» 

Олег Рудаков, владелец студии Rock the cycle

Я уверен, что в работе спорт помогает быть более продуктивным, выполнять больше задач в более короткий срок. Кроме того, это отличный способ познакомиться с такими же активными и успешными людьми, как и ты. С людьми, которые разделяют твои ценности. Потому что спорт — это не только про наращивание мышц, но и про философию жизни и, как я уже говорил, особенную энергетику.

Мне интересны новые направления, но в первую очередь я занимаюсь тем спортом, который мне самому нравится. Я обожаю велосипед — драйв, скорость, энергетику — но кататься на нем в Москве проблематично. Поэтому я и решил создать свою сайкл-студию, где можно будет кайфовать от этой бешеной энергетики каждый день.

Фото: Rock the cycle

Но вообще я считаю, что если ты занимаешься спортом для здоровья, то можно пробовать разные направления, и рано или поздно ты найдешь то, что тебя действительно зацепит.

«Спорт развивает целеустремленность»

Алексей Королев, менеджер по организации корпоративных мероприятий Mail.ru Group

Спорт заряжает и держит в тонусе. Он тренирует не только мышцы, но и силу воли. Физические нагрузки по утрам наполняют энергией, а после работы помогают переключиться. Он развивает целеустремленность, повышает способность концентрироваться на задаче. Благодаря спорту мы меньше болеем, а значит, работаем эффективнее. У нас в Mail.ru Group можно ходить в спортзал в любое время в течение дня, это только позитивно влияет на нашу продуктивность.

Фото: Mail.ru Group

Безусловно, у спорта, как и любой другой сферы, есть свои тренды. Сейчас активно развиваются беговые клубы и сообщества. Бег — один из самых доступных видов спорта: купил кроссовки и побежал. В беговом клубе Mail.ru Group уже 250 активных спортсменов, а три года назад он начинался с пяти участников.

Набирает обороты триатлон. Наши триатлеты часто участвуют в соревнованиях. В этом году, например, завоевали третье место в эстафете в абсолюте среди смешанных команд на IRONSTAR Sochi Sprint и 113. У нас 13 «железных» коллег и 15 сотрудников, которые в прошлом году преодолели «полужелезную» дистанцию, многие — неоднократно.

Фото на обложке: Mail.ru Group

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Metallica, Пушкин и корюшка: три успешных кейса ситуативного маркетинга в спорте
  2. 2 Как правильно выбрать спортзал
  3. 3 «Когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой». 11 причин заняться спортом прямо сейчас

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase