Истории

Как правильно выбрать спортзал

Истории
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать спортзал. В числе советов — обращать внимание на оснащение спорткомплекса и условия для занятий.

Как правильно выбрать спортзал
  • Расположение спортзала

Спорткомплекс должен размещаться за пределами промышленных объектов и производств, вдали от крупных автомагистралей и железных дорог. Лучше, если он расположен вблизи лесных, лесопарковых массивов или на территориях жилых микрорайонов.

Не стоит выбирать спортзалы, расположенные в подвалах или на цокольных этажах. Там сложно организовать проветривание, говорят в Роспотребнадзоре.

  • Оснащение

Помещения спорткомплекса и прилегающая территория должны быть хорошо освещены.

«Открытые объекты спорта оборудуются специальным непылящим покрытием. Материалы для искусственных покрытий не должны выделять в воздух вредные вещества и запахи, а вентиляция в закрытых объектах должна быть исправна», — рассказывают в ведомстве.

При ощущении неприятного запаха в тренажерном зале или бассейне, стоит отказаться от их посещения. Наличие посторонних запахов может говорить о неисправности в системе вентиляции или низком качестве отделочных материалов и оборудования.

Спорткомплексы должны быть оснащены раздевалками, туалетами и душевыми, раздельные для мужчин и женщин; комнатой инструктора; помещением медицинского назначения. Также должно быть помещение для хранения инвентаря для уборки.

Спортивные маты, тренажеры и другое оборудование должны быть без повреждений.

  • Чистота

Все помещения должны быть чистыми. Влажная уборка должна проводиться ежедневно, отмечают в Роспотребнадзоре.

В раздевалках должны быть умывальники, электросушилки для рук или бумажные полотенца, мыло и фены для волос.

«Если вы увидели, что уборщица моет одной тряпкой пол в туалете, спортивный зал и другие помещения, что уборочный инвентарь обезличен, а в помещениях замечены насекомые, грызуны или следы их жизнедеятельности, рекомендуем вам поменять место для занятий спортом, ведь риск заболеть в таком учреждении достаточно высок», — советуют в Роспотребнадзоре.

  • Температура

При занятиях спортом в закрытых помещениях, температура воздуха должна быть 17-20°С. В раздевалках и медицинских пунктах — 20-22°С. В душевых — 25°С. В остальных помещениях — 18-24°С. Температура воды в бассейне должна находиться в пределах 24-28°С.

Вам не должно быть жарко или холодно.

  • Тренерский состав

В Роспотребнадзоре отмечают важность квалификации тренеров или фитнес-инструкторов.

«Прежде чем начать посещать ту или иную спортивную организацию, лучше узнать подробнее о тренерском составе, а также подробно расспросить о самих спортивных услугах», — говорят в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase