Колонки

«Когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой». 11 причин заняться спортом прямо сейчас

Колонки
Дина Мостовая
Дина Мостовая

PR-консультант

Полина Константинова

Кажется, что занимаются спортом сейчас практически все. Если вы еще не среди этих людей и каждое утро безрезультатно заставляете себя выйти на пробежку — эта колонка для вас. Дина Мостовая, PR-консультант, рассказывает, как мотивировать себя заниматься спортом и что он в свою очередь даст вам взамен.

«Когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой». 11 причин заняться спортом прямо сейчас

Я воспринимаю спорт как активность. Если в развитых и развивающихся странах люди бегают, занимаются фитнесом или ходят на сайкл, то, например, в Африке дети весь день бегают из одной деревни в другую (потому что у них нет транспорта) или играют в футбол (потому что у них нет других занятий). 

И разве это не спорт? Погружаться с аквалангом на отдыхе — это ведь тоже спорт. Получается, мы так или иначе тренируемся. Потому что спорт — это просто активность. Но при этом важно, чтобы она была системной и регулярной.

Важно определить тип своей мотивации. У кого-то она внутренняя (как у меня), а кому-то обязательно нужен заряд извне. Поэтому прежде чем составить график тренировок, надо определить, что для вас будет непрерывным топливом на этом пути: тренер, который вас будет мотивировать и подбадривать, или ваша сила воли и желание не останавливаться. 

Как только вы поймете, что вам будет помогать на всем пути, вы сможете осознанно выстроить свои отношения со спортом. 

Вот что помогает мне.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Желание быть энергичной весь день 

Я часто писала, что занимаюсь спортом по утрам. Пробежка или тренировка в начале дня заряжает меня энергией и мотивацией на все задачи. 

Такой подход влияет и на привычки в питании. Буду ли я есть жареную картошку на обед, если утром тренировалась? Нет. Буду ли я пить вино, если днем бегала в парке? Нет. Помимо энергии и дисциплины, вырабатывается и режим питания.

Пробовать новое

Люблю разнообразие и новый опыт. Если в Москве спорт для меня — это часть ежедневной рутины, то в командировках и на отдыхе я экспериментирую. Азарт попробовать себя в новых условиях/форматах мотивирует заниматься спортом регулярно. 

В Сан-Франциско я ходила на hot yoga, в Лондоне — на пилатес, в Нью-Йорке впервые попробовала barre. В Америке много студий йоги (буквально в каждом втором-третьем блоке), поэтому можно попробовать разные виды. Казалось бы, йога и пилатес — стандартные классы, но дают их все по-разному.

Например, в Нью-Йорке я сначала сходила в Sonic Yoga (мне не понравилось), а на следующий день пошла в клуб Exhale. Американцы почти всегда совмещают йогу с короткой медитацией, тренировка проходит в формате духовной работы. Тебя учат благодарить свое тело. После первого класса barre в Exhale я была в восторге и сразу купила membership. 

Barre — это часовая тренировка с низкой интенсивностью на проработку всех групп мышц, при этом между подходами нет перерывов. Начинаешь с проработки бицепса, затем сразу отрабатываешь трицепс, потом плечи, спину, грудные мышцы. Точно так же с ногами и прессом. Мышцы горят, ты чувствуешь свое тело и эффект от тренировки. Практика заканчивается растяжкой.

Познавать себя

Спорт открывает меня для себя самой. Например, я заметила, что не могу медитировать во время йоги — совершенно не получается сосредоточиться на тишине, а вот во время бега или barre я легко отключаю мозг и даже забываюсь. Помню, как бежала по Regent’s Park в Лондоне и в какой-то момент очнулась и не поняла, как уже пробежала три километра.

Еще спорт показывает твои границы: какая у тебя сила воли, дисциплина и насколько строгим ты можешь быть по отношению к себе. Готов ли ты себя жалеть или ты умеешь быть требовательным. 

Недавно я прочитала книгу Фила Найта «Продавец обуви». Он интересно пишет про силу воли: «Искусство соревнования, как я усвоил на беговой дорожке, — это искусство забывать. Ты должен забыть о пределах своих возможностей. Ты должен забыть свои сомнения, свою боль, свое прошлое. Ты должен забыть тот внутренний голос, который вопит, умоляет: «Больше ни шагу!». А когда невозможно об этом забыть, ты должен с этим как-то договориться».

Желание жить долго

Я не курю и никогда не курила. Люблю красное вино, но стараюсь пить не чаще двух-трех раз в месяц.

На всех своих выступлениях я говорю, что хочу работать как минимум до 70 лет. Многие смеются. У меня хорошая генетика, а все остальное в моих руках. 

В ноябре 2018 года группа ученых опубликовала исследование и заявила, что высокоинтенсивные тренировки и занятия на выносливость замедляют старение. По сравнению с силовыми упражнениями, они омолаживают клетки быстрее и лучше. Кардио укрепляет работу сердца и питает мышцы кислородом, поэтому после бега или плавания мы испытываем прилив сил и энергии. 

Это не значит, что силовые тренировки не нужны. Чередовать или заканчивать упражнения на силу можно короткой пробежкой. Я действительно верю, что спорт помогает жить дольше: нашему телу необходимо двигаться, мы созданы для этого.

Быть ближе к природе

Основную часть времени я провожу не на открытом воздухе: дома, в кафе, в такси. Поэтому пробежка — это зачастую часто единственная возможность выйти в парк и быть среди природы. В эти моменты я наслаждаюсь солнцем, пением птиц, запахом травы и цветов… 

Когда я на отдыхе, обязательно бегаю вдоль моря — это приносит невероятное удовольствие и чувство единения с природой и миром. Шум волн заменяет музыку.

Прошлым летом в Москве была отличная погода, я брала коврик и выходила заниматься в парк. Прямо в парке я выполняла силовую тренировку, используя собственный вес, и тут же наслаждалась зеленью вокруг.

Гордиться собой

После каждой сложной тренировки или каждой победы над ленью чувство гордости переполняет меня. На похвалу самой себя я не скуплюсь. Постоянное преодоление повышает мою уверенность в себе и помогает перенести победу в повседневную жизнь — если я смогла сейчас, то смогу в любой момент добиться цели и найти силы на решение сложных задач. 

При этом отношения со спортом бывают разные: бывают хорошие дни, бывают и не очень. Важно найти свой баланс. Более того, когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой. Я мысленно догоняю каждую свою цель.

 

Хочу быть «в касте»

Спортом занимаются успешные, амбициозные, уверенные в себе люди. Сейчас я среди них и хочу остаться в этой компании навсегда.

Ощущение, что ты «свой» и тебе есть чем поделиться в беседе, очень нужны для общения. 

Мне нравится обсуждать с предпринимателями, в каком парке в Лондоне лучше бегать, какое приложение для медитации использовать, что лучше съесть перед пробежкой.

 

Женщины

Я часто наблюдаю за женщинами за 50, которые занимаются спортом. Особенно европейки — в них особый шарм! Могу остановиться в парке и смотреть вслед подтянутой, привлекательной женщине, которая меня обогнала.

 

Продолжая заниматься спортом, я становлюсь такой, какой мечтаю, — той самой женщиной за 50, которая бегает по утрам и выглядит круто. Потому что она — это я сейчас. Я закаляю характер и силу воли.

Эмоциональная разрядка

Раньше я бегала с музыкой, а сейчас перешла на новый для себя уровень. Для этого необходимо сосредоточиться на дыхании и отслеживать каждый выдох и вдох. Непрерывно в течение 45 минут или часа это сложно, и в этом вся соль. Как только вы научились автоматически следить за дыханием — голова становится «пустой», вы бежите в пустоте. Для меня это отличный способ отвлечься и не думать о работе.

 

Дорожка — это подиум

Я люблю покупать новую спортивную одежду, следить за стилем других спортсменов, подглядывать за формой тренеров в приложении Nike Training. Раньше мне нравилось быть яркой, а в последнее время я перешла на черное — чувствую себя голливудской звездой :) 

Покупая пару комплектов, мне не терпится пойти на пробежку. Мотивация выглядеть модно даже во время тренировки — отличный способ завязать долгие отношения со спортом.

 

Ставить цели, но не конкурировать 

Нет большего удовлетворения, чем достижение личной цели. Перед каждой тренировкой я всегда прислушиваюсь к себе: чего хочется? На что есть силы? При этом анализирую прошедшую неделю: у меня не было кардио? Значит, иду на пробежку. Со среды до субботы не будет времени на тренировку? Значит, сегодня делаю силовую минимум 45 минут. 

Полезные приложения

  • Приложение Pilates Anytime — отличное приложение для тех, кто любит пилатес. 
  • Asana Rebel — приложение для занятий йогой. В приложении можно вводить свои цели, отслеживать успехи и выбирать классы и программы в зависимости от того, сколько у вас есть времени.
  • Nike Training Club. В приложении собрано более 200 комплексных упражнений: от йоги до силовых тренировок для набора мышечной массы. Вы выбираете длительность тренировки, интенсивность, уровень нагрузки, тип тренировки, можете искать занятия по группе мышц, со снаряжением или без. Вашим онлайн-тренером может быть Криштиану Роналду, Майкл Джордан, Серена Уильямс, Синди Дуайер и другие звезды спорта.

Материалы по теме:

Я пробежал более 7000 километров в путешествиях. И расскажу, сколько стоит оббежать Исландию

«Я переехал из Ижевска к океану и совмещаю карьеру в ИТ с профессиональным спортом»

«Архетип воина — это про меня. Мне всегда нужен вызов»

Глава eBay в России: «У меня было 95 километров, чтобы подумать о жизни»

VR-тренировки, новые бизнес-модели и персональный подход к клиенту: что будет с фитнес-индустрией через пять лет

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 На платформе in_Sport 365 обсудят технологичные решения в спорте
  2. 2 Клиентская база спортивной студии: как работать с данными, чтобы продавать и не страдать от падения трафика
  3. 3 Forum.Digital Sport 2022 пройдет 28 июля
  4. 4 Цифровизация, геймификация, интерактивность: тренды digital-фитнеса
  5. 5 «Чтобы в чём-то преуспеть, нужно равняться на сильных»: истории участников Специальной Олимпиады

ВОЗМОЖНОСТИ

27 ноября 2022

27 ноября 2022

28 ноября 2022

30 ноября 2022