Колонки

«Когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой». 11 причин заняться спортом прямо сейчас

Колонки
Дина Мостовая
Дина Мостовая

PR-консультант

Полина Константинова

Кажется, что занимаются спортом сейчас практически все. Если вы еще не среди этих людей и каждое утро безрезультатно заставляете себя выйти на пробежку — эта колонка для вас. Дина Мостовая, PR-консультант, рассказывает, как мотивировать себя заниматься спортом и что он в свою очередь даст вам взамен.

«Когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой». 11 причин заняться спортом прямо сейчас

Я воспринимаю спорт как активность. Если в развитых и развивающихся странах люди бегают, занимаются фитнесом или ходят на сайкл, то, например, в Африке дети весь день бегают из одной деревни в другую (потому что у них нет транспорта) или играют в футбол (потому что у них нет других занятий). 

И разве это не спорт? Погружаться с аквалангом на отдыхе — это ведь тоже спорт. Получается, мы так или иначе тренируемся. Потому что спорт — это просто активность. Но при этом важно, чтобы она была системной и регулярной.

Важно определить тип своей мотивации. У кого-то она внутренняя (как у меня), а кому-то обязательно нужен заряд извне. Поэтому прежде чем составить график тренировок, надо определить, что для вас будет непрерывным топливом на этом пути: тренер, который вас будет мотивировать и подбадривать, или ваша сила воли и желание не останавливаться. 

Как только вы поймете, что вам будет помогать на всем пути, вы сможете осознанно выстроить свои отношения со спортом. 

Вот что помогает мне.

Желание быть энергичной весь день 

Я часто писала, что занимаюсь спортом по утрам. Пробежка или тренировка в начале дня заряжает меня энергией и мотивацией на все задачи. 

Такой подход влияет и на привычки в питании. Буду ли я есть жареную картошку на обед, если утром тренировалась? Нет. Буду ли я пить вино, если днем бегала в парке? Нет. Помимо энергии и дисциплины, вырабатывается и режим питания.

Пробовать новое

Люблю разнообразие и новый опыт. Если в Москве спорт для меня — это часть ежедневной рутины, то в командировках и на отдыхе я экспериментирую. Азарт попробовать себя в новых условиях/форматах мотивирует заниматься спортом регулярно. 

В Сан-Франциско я ходила на hot yoga, в Лондоне — на пилатес, в Нью-Йорке впервые попробовала barre. В Америке много студий йоги (буквально в каждом втором-третьем блоке), поэтому можно попробовать разные виды. Казалось бы, йога и пилатес — стандартные классы, но дают их все по-разному.

Например, в Нью-Йорке я сначала сходила в Sonic Yoga (мне не понравилось), а на следующий день пошла в клуб Exhale. Американцы почти всегда совмещают йогу с короткой медитацией, тренировка проходит в формате духовной работы. Тебя учат благодарить свое тело. После первого класса barre в Exhale я была в восторге и сразу купила membership. 

Barre — это часовая тренировка с низкой интенсивностью на проработку всех групп мышц, при этом между подходами нет перерывов. Начинаешь с проработки бицепса, затем сразу отрабатываешь трицепс, потом плечи, спину, грудные мышцы. Точно так же с ногами и прессом. Мышцы горят, ты чувствуешь свое тело и эффект от тренировки. Практика заканчивается растяжкой.

Познавать себя

Спорт открывает меня для себя самой. Например, я заметила, что не могу медитировать во время йоги — совершенно не получается сосредоточиться на тишине, а вот во время бега или barre я легко отключаю мозг и даже забываюсь. Помню, как бежала по Regent’s Park в Лондоне и в какой-то момент очнулась и не поняла, как уже пробежала три километра.

Еще спорт показывает твои границы: какая у тебя сила воли, дисциплина и насколько строгим ты можешь быть по отношению к себе. Готов ли ты себя жалеть или ты умеешь быть требовательным. 

Недавно я прочитала книгу Фила Найта «Продавец обуви». Он интересно пишет про силу воли: «Искусство соревнования, как я усвоил на беговой дорожке, — это искусство забывать. Ты должен забыть о пределах своих возможностей. Ты должен забыть свои сомнения, свою боль, свое прошлое. Ты должен забыть тот внутренний голос, который вопит, умоляет: «Больше ни шагу!». А когда невозможно об этом забыть, ты должен с этим как-то договориться».

Желание жить долго

Я не курю и никогда не курила. Люблю красное вино, но стараюсь пить не чаще двух-трех раз в месяц.

На всех своих выступлениях я говорю, что хочу работать как минимум до 70 лет. Многие смеются. У меня хорошая генетика, а все остальное в моих руках. 

В ноябре 2018 года группа ученых опубликовала исследование и заявила, что высокоинтенсивные тренировки и занятия на выносливость замедляют старение. По сравнению с силовыми упражнениями, они омолаживают клетки быстрее и лучше. Кардио укрепляет работу сердца и питает мышцы кислородом, поэтому после бега или плавания мы испытываем прилив сил и энергии. 

Это не значит, что силовые тренировки не нужны. Чередовать или заканчивать упражнения на силу можно короткой пробежкой. Я действительно верю, что спорт помогает жить дольше: нашему телу необходимо двигаться, мы созданы для этого.

Быть ближе к природе

Основную часть времени я провожу не на открытом воздухе: дома, в кафе, в такси. Поэтому пробежка — это зачастую часто единственная возможность выйти в парк и быть среди природы. В эти моменты я наслаждаюсь солнцем, пением птиц, запахом травы и цветов… 

Когда я на отдыхе, обязательно бегаю вдоль моря — это приносит невероятное удовольствие и чувство единения с природой и миром. Шум волн заменяет музыку.

Прошлым летом в Москве была отличная погода, я брала коврик и выходила заниматься в парк. Прямо в парке я выполняла силовую тренировку, используя собственный вес, и тут же наслаждалась зеленью вокруг.

Гордиться собой

После каждой сложной тренировки или каждой победы над ленью чувство гордости переполняет меня. На похвалу самой себя я не скуплюсь. Постоянное преодоление повышает мою уверенность в себе и помогает перенести победу в повседневную жизнь — если я смогла сейчас, то смогу в любой момент добиться цели и найти силы на решение сложных задач. 

При этом отношения со спортом бывают разные: бывают хорошие дни, бывают и не очень. Важно найти свой баланс. Более того, когда бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой. Я мысленно догоняю каждую свою цель.

 

Хочу быть «в касте»

Спортом занимаются успешные, амбициозные, уверенные в себе люди. Сейчас я среди них и хочу остаться в этой компании навсегда.

Ощущение, что ты «свой» и тебе есть чем поделиться в беседе, очень нужны для общения. 

Мне нравится обсуждать с предпринимателями, в каком парке в Лондоне лучше бегать, какое приложение для медитации использовать, что лучше съесть перед пробежкой.

 

Женщины

Я часто наблюдаю за женщинами за 50, которые занимаются спортом. Особенно европейки — в них особый шарм! Могу остановиться в парке и смотреть вслед подтянутой, привлекательной женщине, которая меня обогнала.

 

Продолжая заниматься спортом, я становлюсь такой, какой мечтаю, — той самой женщиной за 50, которая бегает по утрам и выглядит круто. Потому что она — это я сейчас. Я закаляю характер и силу воли.

Эмоциональная разрядка

Раньше я бегала с музыкой, а сейчас перешла на новый для себя уровень. Для этого необходимо сосредоточиться на дыхании и отслеживать каждый выдох и вдох. Непрерывно в течение 45 минут или часа это сложно, и в этом вся соль. Как только вы научились автоматически следить за дыханием — голова становится «пустой», вы бежите в пустоте. Для меня это отличный способ отвлечься и не думать о работе.

 

Дорожка — это подиум

Я люблю покупать новую спортивную одежду, следить за стилем других спортсменов, подглядывать за формой тренеров в приложении Nike Training. Раньше мне нравилось быть яркой, а в последнее время я перешла на черное — чувствую себя голливудской звездой :) 

Покупая пару комплектов, мне не терпится пойти на пробежку. Мотивация выглядеть модно даже во время тренировки — отличный способ завязать долгие отношения со спортом.

 

Ставить цели, но не конкурировать 

Нет большего удовлетворения, чем достижение личной цели. Перед каждой тренировкой я всегда прислушиваюсь к себе: чего хочется? На что есть силы? При этом анализирую прошедшую неделю: у меня не было кардио? Значит, иду на пробежку. Со среды до субботы не будет времени на тренировку? Значит, сегодня делаю силовую минимум 45 минут. 

Полезные приложения

  • Приложение Pilates Anytime — отличное приложение для тех, кто любит пилатес. 
  • Asana Rebel — приложение для занятий йогой. В приложении можно вводить свои цели, отслеживать успехи и выбирать классы и программы в зависимости от того, сколько у вас есть времени.
  • Nike Training Club. В приложении собрано более 200 комплексных упражнений: от йоги до силовых тренировок для набора мышечной массы. Вы выбираете длительность тренировки, интенсивность, уровень нагрузки, тип тренировки, можете искать занятия по группе мышц, со снаряжением или без. Вашим онлайн-тренером может быть Криштиану Роналду, Майкл Джордан, Серена Уильямс, Синди Дуайер и другие звезды спорта.

Материалы по теме:

Я пробежал более 7000 километров в путешествиях. И расскажу, сколько стоит оббежать Исландию

«Я переехал из Ижевска к океану и совмещаю карьеру в ИТ с профессиональным спортом»

«Архетип воина — это про меня. Мне всегда нужен вызов»

Глава eBay в России: «У меня было 95 километров, чтобы подумать о жизни»

VR-тренировки, новые бизнес-модели и персональный подход к клиенту: что будет с фитнес-индустрией через пять лет

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами