Top.Mail.Ru
Колонки

Деньги на воду: как я бросила себе вызов и переплыла Волгу, потратив на это почти 200 тыс. рублей

Колонки
Екатерина Гаранина-Карпова
Екатерина Гаранина-Карпова

Корреспондент медиа RB.RU

Екатерина Гаранина-Карпова

Меня зовут Катя. Недавно я научилась плавать с нуля и за полгода проплыла 16 км на открытой воде. Я хочу рассказать, почему себе стоит бросать челленджи и во сколько обходится такое хобби, как у меня.

Деньги на воду: как я бросила себе вызов и переплыла Волгу, потратив на это почти 200 тыс. рублей

Этот материал относится к теме спортивного маркетинга. Читайте и другие тексты о спортивном маркетинге.


Я обычный офисный сотрудник, который работает сидя по 40 часов в неделю. При этом я стараюсь вести максимально подвижный образ жизни: волейбол, фитнес. В этом году к моим хобби прибавилось плавание на открытой воде: я научилась плавать кролем и спустя полгода проплыла первые 4,5 км. 29 июля я проплыла последние соревнования сезона – 5,5 км на Волге. Всего – около 16 км за лето. Рассказываю, сколько стоит такое хобби и чему меня научило плавание.


Каждому человеку нужен челлендж

У меня никогда не было вызова сесть на строгую диету или заниматься спортом «до кубиков на прессе». Но я не была довольна своим телом и всегда хотела стать немного стройнее. Как-то я плавала с досочкой в бассейне и подумала: «А чего я плаваю просто так? Не переплыть ли мне Босфор? Звучит круто. Будет что рассказать детям». Мысль не такая уж дикая, потому что в моем окружении – сплошные триатлеты и марафонцы.

Идея быстро захватила меня. Посчитала дни до старта, узнала о тренировках и начала плыть к своей цели. Это был большой челлендж, потому что я… не умела плавать кролем. У меня было семь месяцев, чтобы превратиться в русалочку и быть готовой к Босфору.

Сколько стоит плавание на открытой воде для любителя


  • Абонемент в фитнес (продление на год): 34 000 рублей
  • Занятия с тренером: 7 блоков (1 блок из пяти занятий в фитнесе стоит 9600 рублей; 1 занятие вне блока – 2600 рублей) = 67 200 рублей
  • Экипировка (купальник – 3 шт, очки для плавания, защепки для носа, тонкий гидрокостюм): 9500 рублей
  • Регистрация на соревнования: 7500 (три этапа Кубка чемпионов) + 5600 (Волга) +7000 (два старта Oceanman) = 20 100 рублей
  • Страховка на соревнования: 300 рублей
  • Справка о допуске к соревнованиям: 400 рублей
  • Витамины: 4000 рублей
  • Старт в Италии (дорога, виза, отель, перелет): 30 000 рублей
  • Старт в Рыбинске (дорога+отель): 5250 рублей
  • Старт в Нижнем Новгороде (дорога+отель): 6 000 рублей

Итого: 176 750 рублей за период с декабря 2017 по август 2018, не считая расходов на месте и других мелочей.

«Хотела доказать, что неофит может переплыть Босфор»

Самое основное – научиться плавать кролем. Я брала блок тренировок из пяти занятий на месяц, а в остальное время тренировалась сама – наплывала объемы и делала упражнения.

У меня была запредельная мотивация: я хотела рассказать, что любой неофит через полгода тренировок сможет проплыть дистанцию в 4,5 км. На Босфор мне зарегистрироваться не удалось из-за сложной системы работы сайта, ограниченного числа слотов для иностранцев и большого ажиотажа на заплыв в России. Это лотерея, в которой мне не повезло. Плакала часа два, но решила, что заплывам быть. На следующий день я купила старт на озере под Миланом (4,5 км) и Волгу (5 км). Отступать было некуда.

 

Как я тонула, училась плавать «дельфином» и тренировала характер

Главная сложность для начинающих пловцов – в том, что в этом виде спорта не стоит ждать быстрых результатов. Первые 50 м я проплыла спустя месяц, а дыхание более-менее разработалось только спустя 3,5-4 месяца занятий. Были моменты, когда я тонула на середине бассейна. Или когда ноги останавливались и не плыли. «Четыре бассейна плаваем дельфином!» – командовала тренер. Я переспрашивала: «А как это?» И я действительно в 26 лет плавала дельфинчиком.

Вторая трудность связана с тем, что для эффективности нужен комплексный подход в тренировках. А это — работа в зале (позже я перестала там заниматься из-за нехватки времени) на все группы мышц, правильное питание, отказ от фастфуда, витамины и отдых.

 Третий нюанс: чтобы проплыть уверенно дистанцию на открытой воде, нужно обязательно участвовать в соревнованиях до этого. Так у меня появилось еще три «промежуточных» старта, цель которых была – попробовать, испугаться, понять, над чем нужно работать дальше и как реагирует мой организм.

У меня не было цели устанавливать рекорды. В случае новичка финишировать – уже успех. Помню первое соревнование в бассейне: я хотела вылезти после 50 метров. Оказалась предпоследней.

На дебютном соревновании в открытой воде у меня от ужаса стучали зубы: оказалось, что расстояния на открытой воде выглядят совсем иначе, чем в бассейне. Но я проплыла. И доказала, что любой новичок сможет так же. Хотя это и заняло 3,5 часа…

В один из заплывов я финишировала на спасательной лодке: мои легкие не были готовы к воде в +18 градусов и я не смогла дышать.

А пару дней назад я все же справилась с течением на Волге и проплыла заветные, последние за год 5,5 км. На финише рыдала: не могла поверить, что все закончилось. Думаете, я буду ходить теперь только в сауну и плавать для удовольствия? Ха! Друзья смотивировали на еще один заплыв. 

Плавание как коммуникация

Кто плавает на открытой воде? Самые разные ЗОЖники: студенты, блогеры, офисные сотрудники, предприниматели, рекламщики, маркетологи и т.д. Это люди, которые следят за своим здоровьем и любят бросать себе вызовы – знаю тех, кто плавает дистанции свыше 16 км в холодной воде или участвовал в суточных марафонах.

 В России около трех тысяч активных пловцов на открытой воде, и это сплоченное коммьюнити. Мы все друг друга знаем и видим на соревнованиях. Спортивные люди очень дружелюбны: к тебе запросто может подойти незнакомый человек и за пять минут стать твоим приятелем, потому что у вас общие интересы.

Иногда в чатах и сообществах появляются люди, которые никогда не плавали и особо не тренировались. Они задают странные вопросы: можно ли плавать в обычных очках, нужно ли тренироваться, выдают ли организаторы барсучий жир. Таких стараются отговорить от старта или предупредить, что слабоумие и отвага не всегда хороши.

Моя работа связана с коммуникациями, поэтому плавание помогает находить новых героев или экспертов для материалов. Так было например, с текстом про заплывы. Я так «заболела» открытой водой, что не могла не написать про это.

Хобби облегчает общение с незнакомыми людьми. Стоит рассказать серьезному бизнесмену или герою, что ты плаваешь с нуля большие дистанции, как диалог тут же становится более открытым.

Почему люди устраивают такие челленджи

Часто в комментариях или беседах друзья говорят, что я сумасшедшая или герой. А нас таких много. Люди переплывают Ла-Манш (15 часов в воде при +14 градусах), Байкал, Териберку (это около Мурманска), преодолевают марафоны в 14 и 28 км. Знаю истории, когда люди с ограниченными возможностями или в возрасте старше 60 лет плавают так, что могут дать фору остальным. Самому возрастному участнику заплыва на Волге было 83 года!  Это вдохновляет и мотивирует работать над собой.

 Для чего все это? Кто-то, как я, устраивает челлендж, который меняет жизнь. Например, у меня появились мускулы на ногах и руках, кубики на животе, мое питание стало более здоровым, а мышцы всегда в приятном тонусе. В открытой воде всегда наступает момент, когда силы заканчиваются и ты начинаешь подключать силу воли. Я плаваю, чтобы перебороть себя: вот ты устал, нет сил, хочется опустить руки-ноги и позвать спасателей, но тебе надо финишировать. Кто-то борется со страхом открытой воды. Кто-то ставит рекорды и стремиться к большим дистанциям. Все ради заветных минут на финише, когда все позади, а в руках — заветная медаль.

Почему плавание на открытой воде – не самое популярное у нас в стране хобби

Главная причина — это климат. Сезон в России короткий, а чтобы плавать постоянно, нужен хороший гидрокостюм, который стоит от 15 тыс. рублей. На начальном этапе или для результатов нужно регулярно заниматься с тренером. Индивидуальные занятия в Москве стоят от 2600 рублей и выше. Для плавания в общественном бассейне и для соревнований нужна справка, а лучше всего – полное обследование. Плюс, в столице не так много 50-метровых бассейнов, и обычно там не очень комфортно тренироваться.

Аудитория пловцов могла бы быть шире, но многие боятся открытой воды. Страхи и причины разные, начиная от боязни «утонуть» и до «не люблю глотать воду носом и ртом». Ниша плавания в России только-только начала развиваться: ее двигают вперед сами любители и новички в соцсетях, пресса, организаторы придумывают новые фановые форматы. Яркие эмоции, красивый мерч, атмосфера состязаний, возможность похвастаться медалью и сказать себе «Да, я смог» всегда будет привлекать новых людей. Это как мини-Олимпийские игры, но только для любителей и за деньги.

Как друзья помогли мне собрать деньги для фонда

Я за то, чтобы каждый из нас делал этот мир лучше. Однажды в группе пловцов я увидела, что одна девушка под свой заплыв в Арктике собирает деньги на благотворительность. Я решила сделать так же и выбрала фонд ОРБИ, который помогает в борьбе с инсультом. Это связано с личной семейной историей. Плюс, я давно знала сотрудников фонда и была уверена, что все деньги пойдут в дело.

Для меня это был первый опыт краудфандинга, поэтому мы выставили сумму, которую бы в случае чего я могла внести сама – 25 тыс. рублей. Мы собрали нужные средства (но сам сбор продолжается до 4 августа. — Прим.) за 1,5 месяца благодаря друзьям и фейсбуку.

Чему меня научил первый краудфандинг

  1. Будьте честными

    Я с самого начала рассказывала всем о своих целях через соцсети. О том, что я переплыву Волгу, знали все: от бабушки и до декана. Я много и честно рассказывала о тренировках и заплывах: об успехах, неудачах, о страхах. Это все реальность, через которую проходят новички. Моей целью было собрать деньги через мотивацию и показать, что с неофитами на воде ничего не случается, кроме бицепсов. А мотивация и вранье несовместимы.

  2. Не стесняйтесь

    Я говорила о сборе всем новым знакомым. «А я кто? А я благоплывун. Вот деньги для фонда собираю на школу здоровья». На вопрос, зачем мне плавание и сколько я плаваю, новые знакомые получали ссылку на краудфандинг.

  3. Это должна быть прозрачная цель, в которую вы должны верить сами

    Цель краудфандинга должна быть прозрачной и понятной аудитории. В моем случае это была «Школа здоровья», которая будет работать в течение года и поможет 120 семьям. Это помощь более чем 300 людям, для того, чтобы их близкие быстрее выздоровели. В постах к сбору я всегда акцентировала внимание на том, что это не разовая акция, а 365 дней работы на благо.

    Недавно в сообществе я видела пост о мужчине, который хочет переплыть Ла-Манш и собирает под эту мотивацию деньги для фонда «Подари жизнь». Было обидно видеть, как аудитория заподозрила его в нечестности. «Хочет благотворительности – пусть тогда отдаст деньги вместо заплыва фонд». «А на что он поплывет?» «Он что, себе на соревнования собирает?». Сборы проходят на краудфандиноговых платформах или платформе конкретного фонда – их невозможно присвоить себе.

  4. Сила маленьких шагов работает!

    Одним из посылов кампании был в том, что не нужно жертвовать много. «Достаточно, если каждый, кто прочтет текст, кинет по 100 рублей. Сегодня – это чашка эспрессо или пачка чипсов. Но чем больше людей это сделают, тем дальше продвинется краудфандинг. Сборы закрывают обычные люди, не миллионеры. 100, 200, 300 рублей… Капля точит камень». В итоге из 32 пожертвований пять не превысили 200 рублей.

  5. Friends power

    Меня всегда учили тому, что самая большая ценность – это личные отношения. Именно друзья помогли мне закрыть сбор. В какой-то момент краудфандинг завис на семи тысячах. Я начала переживать, что мы не соберем нужную сумму. К тому моменту основными жертвователями были мои близкие друзья и пловцы – те, кому я много раз рассказывала свою историю. Я написала в очередной раз большой пост в фейсбуке с призывом о том, что все зависло и я переживаю. Друзья сделали репосты – и за четыре дня мы собрали недостающие 16 тысяч.

    Сотрудники фонда находились постоянно в коммуникации со мной: они репостили к себе отчеты и посты о ходе сбора. Плюс, если я видела на их стене какие-то сильные истории (инсульт может произойти как с молодым человеком, так и с пожилым) я делала репост и писала, что сбор поможет таким людям.

  6. Как можно взбодрить сбор

    Людям легче жертвовать (или добавляться в группы), когда они видят, что уже собрана определенная сумма. Поэтому первые 200 рублей кинула я сама. Если я замечала, что до круглой суммы не хватает 100-200 рублей, я писала пост с просьбой пожертвовать до круглой суммы. Или добавляла недостающие деньги сама и писала: «А у нас уже 5000 рублей – и это ⅕ от общей суммы».

    Но 25 тыс. рублей – не такие уж большие деньги по сравнению со сборами на лечение или операции.

Не нужно жалеть деньги на радость

180 тыс. рублей, которые я потратила, чтобы прийти к цели, – это большая сумма. Вы можете пошутить, что я могла проверить характер и способом подешевле, уехав в Сибирь. Но плавание стало моим большим хобби, которое я люблю. Новые друзья, фотографии, впечатления, медали, возможность рассказать об этом своим детям и вписать себя в историю, краудфандинг для фонда – это всегда будет со мной. А на радость никогда не должно быть жалко денег.


Материалы по теме:

Старты на открытой воде: кто зарабатывает на этом в России

Как сделать спортивное хобби прибыльным: рассказывает трейлраннер Михаил Долгий

Предприниматель добежал из москвы до Пекина и потратил на это 30 млн рублей. Зачем?

«Локомотив»: Миллиард рублей в 2017 году, в 2018 году — в два раза больше 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Формат B2B, коллаборации и тренажеры в аренду: на чем могут зарабатывать фитнес-клубы
  2. 2 «Идею мы подсмотрели у коллег из Турции»: как сеть сайкл-студий сдает тренажеры в аренду и получает донаты за онлайн-тренировки
  3. 3 Как сеть спортивных студий превратилась в онлайн-кинотеатр с видеотренировками
  4. 4 «Ребята, это был провал». Как неудачно выйти в онлайн, а потом за 5 дней вывести баскетбольную школу на новый уровень
  5. 5 «Технологизация сэкономила нам 14,8 млн рублей». Как с помощью книги-гайда снизить затраты на обучение сотрудников