Истории

«Я переехал из Ижевска к океану и совмещаю карьеру в ИТ с профессиональным спортом»

Истории
Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор Rusbase

Екатерина Гаранина

Игорь Вечканов живет на Пхукете с 2011 года, занимается разработкой в Aviasales и совмещает карьеру с соревнованиями по серфингу и тренировками в расширенном составе сборной России.

Игорь рассказал Rusbase, как ему это удается, почему он решил переехать, как сохранять продуктивность в жару и во сколько ему обходится увлечение серфингом.

«Я переехал из Ижевска к океану и совмещаю карьеру в ИТ с профессиональным спортом»

Как все началось

Я родился и вырос в Ижевске: окончил университет по специальности прикладная информатика в веб-дизайне. Работал по профессии в родном городе и даже до 24 лет не был за границей.

Одним из моих хобби был сноуборд. Среди сноубордистов есть мнение, что король досочных видов спорта — серфинг, поэтому друзья и я с удовольствием и некоторой завистью смотрели ролики с серферами. В 2010 году я уговорил друзей поехать на Бали учиться серфингу. Денег было очень мало и мы искали бюджетные варианты. Я подписался на Aviasales, которые в Twitter публиковали подборки спецпредложений. Нам повезло: мы купили бюджетные билеты и улетели на Бали. Попросили таксиста показать самый дешевый отель, записались в школу. На шестом занятии уже получали удовольствие от катания.

В октябре вернулся в Ижевск. Вы представляете погоду в России осенью? У меня был шок. На Бали все ярко и красиво, много дружелюбных людей, а на Родине — серый цвет, серые лица, серая погода, слякоть. Меня накрыла депрессия. 

Вскоре я понял, что в компании, где я работал, я достиг потолка. Пришла пора двигаться дальше. Тогда в Ижевске не было более крутых компаний, а мне не очень хотелось переезжать в Москву или Петербург. После Бали я думал о переезде поближе к морю, но шансов найти такую работу, казалось, не было. А потом я заметил у Aviasales видео о том, как их офис переехал на Пхукет. В конце ролика был запрос на разработчика.

Я перешел по ссылке и понял, что они ищут именно меня: в описании вакансии были все мои скиллы. Отправил резюме. Мне позвонил Костя Калинов (основатель Aviasales. — Прим.), мы общались 1,5 часа. Косте удалось с первой минуты убедить меня, что компания классная. 

Читайте по теме: Другие материалы рубрики спортивного маркетинга

Кроме друзей и семьи меня ничего не держало в городе: у меня не было имущества или бизнеса. Мне было 24, весь мир был открыт. Думал полтора дня. В какой-то момент меня осенило: «О чем я вообще рассуждаю? Я уже достиг потолка. Тут такая возможность!»

Близкие поддержали. Руководитель на старой работе выслушал идею о переезде и сказал, что ему нечего мне предложить, поэтому мое решение правильное.

Happiness manager

Я переехал на Пхукет в 2011 году. Aviasales был еще стартапом: там работало человек 10. Сейчас — 200, у нас есть даже менеджер по счастью, которая организовывает корпоративные мероприятия, экскурсии, не забывает и о днях рождения.

Зачем? У многих сотрудников с переездом на Пхукет, в головной офис компании, возникают сложности: у программистов особый склад ума, зачастую они интроверты со слабо развитыми социальными скиллами, но хорошо концентрируются на кодах и программах. В Азии таким людям непросто, она сильно отличается от Европы и России по образу жизни.


Райская жизнь и секс-туризм

Раньше Таиланд у многих прямо ассоциировался с секс-туризмом. Эта часть отдыха все еще осталась на Пхукете, но даже сами тайцы уже понимают, что долго на таком туризме не продержаться. Они активно промоутируют «Таиланд 4.0» — туризм, вовлеченный в заботу о культуре и природе. Например, у нас недавно открылся слоновий заповедник, куда попадают слоны с тяжелой судьбой.

Пхукет — очень развитое место. Тут есть международный аэропорт со множеством вариантов прямых перелетов, торговые центры, госпитали и бесконечное количество маленьких магазинчиков и рынков.

Читайте по теме: Как я путешествую автостопом с 13 летДо любого места на острове, даже до смотровых площадок, проложены хорошие асфальтированные дороги — тайцы очень не любят ходить пешком. На острове плохо развит общественный транспорт, а такси дорогое. Например, пятиминутная поездка между двумя пляжами, Ката и Ката Ной, может стоить 200 бат — примерно 400 рублей. Поэтому передвигаться приходится самостоятельно: на мопеде, мотоцикле или машине. Всем новичкам на острове приходится обучиться вождению двух- или четырехколесного транспорта. Новых сотрудников в Aviasales учат водить мопеды.

Официальное население Пхукета — 440 тысяч человек, а со всеми гастарбайтерами в два раза больше. В пик туристического сезона это число нужно умножить еще на два, чтобы понять, как много тут иногда бывает людей. Пхукет хоть и остров, но в сезон все больше выглядит как мегаполис. 

Пхукет — туристический остров, поэтому здесь очень развиты все виды сервисов. Например, есть агентства недвижимости, которые помогают с арендой на любой срок. Если запастись терпением, есть шанс найти красивое подходящее жилье. Я, например, нашел уютный домик с видом на море и на статую Большого Будды. Если ищите что-то ненадолго, попробуйте воспользоваться Airbnb, Hotellook или Phuketrenthouse.

Я бы посоветовал не вписываться в туристические аттракционы, а углубляться в местную культуру, любоваться природой и фауной. Вместо катания на слонах — слоновий заповедник. Вместо зоопарка — трекинг по джунглям. Вместо Патонга — прогулку по великолепному Пхукет-тауну. И еще я горячо рекомендую выехать на материк. Там очень живописные дороги и потрясающие пейзажи!

Сколько стоит жизнь на Пхукете


  • 1 литр 91-го бензина —  27 бат (54 рубля);
  • 1 килограмм картофеля — 43 бат (86 рублей);
  • 1 кокос —  40 бат (80 рублей);
  • Ланч в местном кафе — 150-300 бат (300-600 рублей);
  • Журнал про велосипеды — 55 бат (110 рублей);
  • Журнал про гольф — 150 бат (300 рублей).

По курсу на начало июля: 1 бат — 2 рубля.


Как я совмещаю путешествия с работой

Нет, я не мажор, но у меня заканчиваются страницы в заграничном паспорте. Не скажу, что у меня много виз: три шенгена, несколько японских и тайская. Паспорту четыре года, но после того как я продлю тайскую визу, там останется мало свободного места. Всего я был в 26 странах. Но так как Пхукет недалеко от других азиатских стран, я часто бываю в Индонезии, например. Плюс езжу на сборы и соревнования по серфингу.

Одна из особенностей жизни на Пхукете в том, что хотя бы раз в три месяца отсюда нужно выезжать и менять обстановку, иначе тебя заест рутина.

Читайте по теме: Другие истории в рубрике «Лайфстайл»При этом у меня обычный офисный график. Наш офис состоит из нескольких вилл, только вместо кроватей — столы. Мы начинаем работать в 12 и заканчиваем в 9 вечера из-за разницы часовых поясов. Наш управляющий директор живет в Австралии, еще есть офисы в Москве и Питере — мы должны быть с ними на связи. Такой график дает преимущество: если бы мы начинали раньше, то совсем не видели бы солнца, так как в 6 часов здесь уже темнеет. У нас есть утро, которое можно посвятить своим делам и планам. В сезон волн я катаюсь на серфе.

Я арендую дом, где живу вместе со своей девушкой. Обычно встаю в 7 утра, с 8 до 10 катаюсь, к 12 еду на работу. Трачу много сил, серфинг — энергозатратный вид спорта, потом идет работа. В конце рабочего дня я прихожу домой и ложусь спать.

Когда нет серфинга, свободного времени больше — путешествую по окрестностям на мотоцикле, хожу на скалодром, разбираю накопившиеся дела, чиню что-то в доме. Жаль, не успеваю пока в тренажерный зал. На Пхукете очень много активностей: разные варианты танцев, тайский бокс, много знаменитых залов и кэмпов, а еще представлены все водные виды спорта — от яхт до дайвинга. Можно заниматься триатлоном. Даже наша уборщица однажды с гордостью сообщила, что она «сегодня уже пробежала дистанцию в 21 километр».

Как сохранять КПД в жару

На Пхукете жара переносится гораздо легче, чем в городе: большую часть года тут есть морской бриз, который по ощущениям снижает температуру. Тяжелее всего с февраля по май: 30 градусов круглые сутки. В офисе стоят кондиционеры.

Пляж меня не отвлекает от работы. Да, России тебе кажется, что рядом с пальмами ничего делать не захочется — а когда ты живешь среди пальм, к тому же сходил утром поплавал, покатался, попил кокос — остаток дня уже и не хочется на море.

У нас стандартная схема работы для ИТ-компании: есть разработчики и продакты, которые следят за командой. Индивидуального KPI нет, но есть результаты, которых должна достигнуть команда, планы на квартал, задачи. Мы много работаем.

Люди, которые любят похалявить, у нас не задерживаются.

Как я попал в сборную России по серфингу

«Двигатели» серфинга среди россиян живут на Бали: там много школ, кэмпов, тренеров, фотографов, видеографов. Там идеальные волны, на которых просто учиться кататься. Ты быстро начнешь получать удовольствие. Но прогрессировать будешь медленно: для этого нужны более сложные волны.

Считается, что на Пхукете сложно кататься: есть течение, прибой, другие волны. Чтобы получать кайф, нужно учиться находить пики волн, работать над скоростью и поворотами, пытаться дольше оставаться на волне. 

Я не бигвейв-серфер и на действительно больших волнах не катался, хотя видел их в португальском Назаре. Они метров под 20! Однажды я оказался на волне, высота которой была метров 5-6. На Пхукете тоже бывают такие волны, но по меркам бигвейв-серферов — это вообще ни о чем.

Так как серф меня зацепил, после первого знакомства с ним я продолжил катать, и в 2013 году решил поехать на соревнования. К тому времени я уже три года катался на лонгборде.

  • Есть разные направления серфинга. Классический волновой серфинг можно разбить на две спортивные дисциплины: лонгборд — катание на длинных досках от 9 футов в длину, и шортборд — короткие, легкие и маневренные доски длиной до 6,4 фута.

Читайте по теме: Что такое реселл и почему этим занимаются подростки

Взял прямо на Бали в аренду гигантскую доску, которая выглядела, как динозавр. На ней я добрался до полуфинала, где занял второе место. В финале я был пятым из шести. Всех удивил, так как в коммьюнити меня никто не знал. Потом подходили и спрашивали, реально ли я катаю на Пхукете. Костя Калинов сказал, что его впечатлил мой успех, и предложил спонсорство от Aviasales. До сих пор компания помогает мне с билетами на соревнования.

В 2014 году я был на трех этапах российского чемпионата серфинга. По итогу соревновательного года я стал бронзовым призером на шорт-борде, в 2015 году стал в этой же дисциплине третьим, что позволило мне в 2016 году отправиться на ЧМ. Тогда я не мог в это поверить! На работе помогли скорректировать расписание под тренировки. Одно из ярких событий — это участие в ISA World Surfing Games.

Конечно, на Олимпиаде в Японии меня не будет. Думаю, что и других российских спортсменов тоже. В Токио серфинг будет представлен как шоу: приедут 16-20 спортсменов со всего мира. Пройти отбор очень сложно. Скорее всего, это станет возможным только в 2024 году. 

В этом году я попал в расширенный состав сборной России. Тренер на сборах сказал, что чуть-чуть не дотянул до основного состава. Я понимаю, что для того, чтобы на равных и по-честному тягаться с ребятами, мне нужно больше тренироваться. Но перекраивать свою жизнь ради тренировок не всегда получается. Моя страсть в серфинге — мои результаты и прогресс.

В этом году было у нас были сборы, по итогам которых определяли основной состав. Я просто взял отпуск и две недели в феврале тренировался в Португалии. В это время вода была 13-14 градусов, а воздух иногда прогревался до аномальных 25 градусов. Первоначально я катал в старом гидрике, в котором было тяжело и очень холодно. В итоге купил новый прямо там за 200 евро и забыл про температуру воды.

Cколько стоит увлечение серфингом

Профессиональный серфинг — дорогое увлечение. Вам нужно купить несколько досок, периодически обновлять их — каждая стоит от $700. Нужно заниматься с тренером — цена начинается от $50, а хороший тренер берет $100 за занятие. Тебе нужно перемещаться по миру, чтобы пробовать разные волны. Обычно такое перемещение идет под прогноз погоды, а это, как правило, самые дорогие билеты.

Читайте по теме: «Я не гонюсь за деньгами или авто. Главное — бизнес»Отдельно скажу про то, что тебе нужно перевозить доски. Это может стоить $50 или дороже — все зависит от авиакомпании. Некоторые считают количество досок в багаже и оценивают каждую из них. При подсчете стоимости багажа иногда возникает хаос, и даже опытные серферы попадают на непредвиденные расходы. Да, есть список френдли-авиакомпаний, но и там данные могут меняться. Мой билет в Порутугалию вместе с доской обошелся на $300 дороже самого дешевого билета, зато я был уверен, что с меня больше не возьмут доплату. Кстати, у нас в Aviasales есть фильтры перелетов для сложных маршрутов — в свое время я что-то предлагал из своего опыта для решений по поиску, чтобы спортсменам было проще.

Сейчас у меня осталась одна доска — я в апреле все поломал (за неделю с момента разговора Игорь сообщил, что лишился последней доски: «Сломал пополам борд прямо накануне соревнований! Пришлось бежать в магазин за новой. Борд обошелся в $1000». — Прим.) Жду отъезда на Бали, чтобы купить 2-3 доски для разных волн и условий, так как там они дешевле.

Кстати, еще вам нужно несколько гидрокостюмов, которые обойдутся в районе $150-300 за каждый.

Самые большие волны и красивые места, которые я увидел благодаря серфу

На Пхукете скучаю по пешим прогулкам. Тут нет инфраструктуры, чтобы гулять, да и тротуаров тоже. Чтобы банально походить пешком, нужно куда-то выезжать. Скучаю по родным и друзьям, но за время жизни в Таиланде к этому привык. По российской еде не особо скучаю, так как коллеги постоянно ездят в Россию и привозят что-то с собой. В Удмуртии очень вкусные колбасы и конфеты, которые тоже есть у нас в офисе...

Читайте по теме: «Нас было трое и мы не умели считать деньги»Очень рад, что у меня был период активных путешествий. Например, в 2016 году, когда я представлял Россию на международных серф-играх, меня полгода не было на Пхукете. Все это время я брал отпуск или работал удаленно.

У меня было два длинных путешествия: в тренировочный серф-центр в Австралии и в ЮАР.

Австралия не зацепила, а вот в ЮАР очень понравилось. Там живет моя подруга Сара, которая познакомила с местными. Ходил вместе с ними на барбекю и не только — рад, что узнал культуру и посмотрел на страну не как турист. Очень понравилась природа. По пути заехал к Жене Живалевой, которая организовывает серф-туры в ЮАР. Женя и другие ребята помогают местным детям учиться кататься, чтобы у них были хоть какие-то увлечения, а не криминал. Побывал в знаменитом месте Джеффрис-Бей, где проходит один из этапов ЧМ, и в национальном парке, посмотрел на животных.

Еще очень понравилась Япония.


Материалы по теме:

«У дальнобойщика была старая фура с коврами на полу — на них нас и положили». Как я путешествую автостопом с 13 лет

Как парень из Ижевска построил сеть кофеен с 57 заведениями по России

«Я была всем: тренером, продажником, уборщицей»

«Я не гонюсь за деньгами или авто. Главное — бизнес»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase