Кирилл Цветков живет в Ленинградской области и руководит спортивным фотопроектом. Со стороны — вполне себе обычный фанат спорта, который много бегает, плавает и уделяет тренировкам 2-3 часа в день. Если бы не один факт. По скромным подсчетам, Кирилл пробежал в путешествиях более 7000 километров. Это не считая марафонов, ультратрейлов и тренировок. В его списке пробегов — Ирландия, Испания, Исландия, Италия и другие страны.
В 2013 году вместе с друзьями Кирилл установил рекорд Европы, оббежав за 21 день Исландию (был бы еще и Гиннесс, но регистрация была дорогой!). Он рассказал Rusbase, сколько это стоит, как им пришлось воевать с природными условиями, легко ли привлечь спонсоров на пробег и чем хороши такие путешествия.
Меня зовут Кирилл Цветков, мне 35. Я родился и живу в Гатчине. По специальности я тренер-преподаватель, а сейчас я один из основателей проекта «Марафон-фото». Когда ты не работаешь на дядю, ты работаешь 24 часа, потому что как ты поработал, так ты и поел. Скажем так, я не кушаю деликатесы, но на белковую смесь и авокадо хватает. Первые года три фотопроект с трудом выходим в ноль.
Спорт — больше чем хобби, это часть моей жизни. Я бегаю длинные дистанции, плаваю, катаюсь на лыжах и велосипеде. Это занимает основную часть моего времени. Если у меня впереди соревнования, я готовлюсь к ним два часа в день минимум.
Сверхмарафонский заплыв Onego Swim Ultra 140, 2017 год
«Прочитал про марафон в пустыне и подумал, что это круто!»
В 16 лет мне попался журнал Men’s Health, где написали о многодневке по Сахаре — Marathon des Sables (шестидневный марафон по пустыне протяженностью 250 километров. — Прим.). Это уникальный марафон. А все, что тебе нужно на эти дни — палатку, одежду, еду, напитки, лекарства, крема, — ты носишь с собой.
Я знал, что есть суточный бег и марафоны, но не думал, что можно бегать еще и по Сахаре. В тексте было написано, что одному из участников ампутировали палец, потому что он сильно натер ногу и занес на жаре инфекцию. Подумал: «Вот это да. Вот это соревнование».
Потом познакомился с ребятами, которые бегают длинные дистанции. Все закрутилось, и вскоре я попал на трехдневный забег в 250 километров вокруг озера Ильмень. Было дико жарко, некоторые этапы были по 50-70 километров, я сгорел, проклял все на свете — уже не помню, как добежал. Там я познакомился с ультрамарафонцем Александром Коротковым — это второй человек в мире, который в 2004 году участвовал в пробеге вокруг Земли: пробег протяженностью более 26 тысяч километров длится год, а стартует в Лондоне от Нулевого меридиана. Саша пробежал половину, сильно травмировался и поэтому не финишировал. От него я и заразился бегом на большие дистанции.
Не успел оглянуться, как мы с ним и другими нашими друзьями в 2009 году пробежали 600 километров через всю Финляндию. Потом мы пробежали вокруг Азова (1280 километров, 2010 год), Исландии (1378 километров, 2013 год), по Норвегии (600 километров, 2011 год), Женевского озера (700 километров, 2016 год), из Валенсию в Малагу (707 километров, 2016 год), Сардинии (800 километров, 2016 год), вокруг Ирландии (800 километров, 2018). Суммарно в своей жизни в беговых путешествиях я пробежал точно больше 7000 километров!
Почему мне понравилось? Это туризм. Я бы никогда в жизни не увидел столько красивых мест, если бы не бег.
Ты не только преодолеваешь сам весь маршрут, но еще есть время рассмотреть красоту вокруг. Можно остановиться, сфотографировать, потрогать мох или выпить кристально чистую воду из водопада.
Мы пробегаем маршрут самостоятельно. То есть еду, воду, палатку, спальники и все, что нужно, мы складываем в детскую спортивную коляску. Какие-то вещи остаются в рюкзаке. С коляской комфортно пробегать 60-80 километров в день. Каждый час мы делаем перерыв на пять минут и меняемся.
Пробег Валенсия-Малага, 2017
Как мы готовились к забегу через Исландию
Идей много: вы можете ткнуть в любое место на глобусе — и, скорее всего, там уже будет проработан какой-то маршрут.
В 2011 году мы подумали, а не замахнуться ли на пробег по Англии? И Саша Коротков, который и прорабатывает все наши маршруты, сказал: «Есть идея пробежать по острову». Какой остров можно пробежать и попутешествовать? Исландию. Это же офигенно круто. И начали планировать.
На тот момент у нас были пробеги от 250 до 1280 километров, поэтому все было несложно. На Саше были карты и маршрут, на мне — экипировка. Все заняло два года: первый год мы разрабатывали маршрут, исследовали страну с помощью Google Maps, «Википедии», отчетов по бегу. Мы изучали все, включая расположение магазинов и жилых пунктов, чтобы грамотно спланировать точки питания. Например, в Исландии есть «мертвые» 300 километров, когда нигде и ничего нет, только природа — надо было понять, где мы закупимся едой на эти дни.
Читайте по теме: Как триатлету найти спонсораМы встречались и обсуждали то, что уже нашел Саша, потом изучали погодные графики и планировали экипировку. В России сложно купить по адекватной стоимости такие вещи, чаще всего их просто нет в продаже, поэтому заказывали все за рубежом. Например, нам была нужна палатка весом менее килограмма, ветровка и штаны весом в 100 граммов, максимально легкий текстиль, минимум вещей, одна пара кроссовок, мизерный тюбик зубной пасты и детская зубная щетка.
Поездка планируется так, что минимум времени мы проводим в кэмпах и хостелах, а живем в палатках. Это дает возможность не экономить на еде. Подсчет поездки такой: билеты, докупка экипировки в случае необходимости, стоимость проживания, питания — примерно 20 евро в день.
Исландия, 2013
Во сколько нам обошелся пробег через Исландию в 2013 году
- Билеты — 395 евро;
- Еда — примерно 20 евро в день — 420 евро всего;
- Экипировка — 1163 евро;
- Проживание — примерно 300 евро.
Почему мы не нашли спонсора для пробега
У меня большой бэкграунд в спорте — как организатора и спортсмена (Кирилл ведет свой блог, где рассказывает о спорте, тест-драйве спортивных новинок и не только. — Прим.), поэтому я хорошо знаком с брендами, которые представлены в России. Пробег через Исландию — крутое событие, из которого можно сделать много контента.
Читайте по теме: «Тысячи человек бросились качать приложение и следить за ураганом»Мы завели соцсети для проекта. Я рассказывал об этом всем и отправил презентации примерно 15 разным компаниям, как крупным, так и небольшим. Оказалось, что это никому не интересно спонсировать. Первое, что я услышал: «Это же в другой стране. Зачем нам это?». В ответ я говорил про уникальность Исландии и будущий контент-план. В итоге нам удалось запартнериться только с одной компанией — CEP, которая выпускает компрессионную одежду. Они нас поддержали экипировкой и финансово — покрыли 4% от общих затрат на четверых. Бренды говорили: «Ну, вы не футбол. Кому нужен ваш бег?».
Перед Исландией мы думали подаваться на рекорд Гиннесса. Аккредитованное агентство, которое регистрировало рекорд, просило 280 тысяч рублей. У нас не было этой суммы. Через год мы зарегистрировали событие за 50 тысяч рублей в «Книге рекордов Европы». Зачем? Хотелось не только пробежать для себя, а закрепить это в памяти. Сейчас сертификат висит в рамочке.
Исландия, 2013
1378 километров через всю Исландию и рекорд Европы
Мы стартовали 3 августа 2013 года: нас было четверо, плюс параллельно с нами двигалось два знакомых велосипедиста.
Неожиданностей было много, например отсутствие кэмпов там, где планировали. Но самой большой неожиданностью стала погода.
Мы промахнулись с одеждой и выбрали не ту. Ехали в лето, а попали в осень с дождями. Ночью температура опускалась ниже нуля, дул сильный ветер.
В первый день мы столкнулись с сильным ветром, который преследовал нас постоянно. Из-за туристического сезона было сложно найти места в кемпах. В одном из кэмпов мы встретили русскую пару, которая нас узнала и угостила мясом. В Акурери мы познакомились с парнем из Квебека, который несколько раз пытался учиться в России. Все его попытки заканчивались тем, что он начинал много пить и ему приходилось возвращаться в Канаду.
Ну, а последний магазин, на который мы надеялись, оказался закрыт. Нам повезло, что в это время работал еще один магазин, которого не было на карте: закупились всем и пробежали еще три дня на этой еде.
Исландия, 2013
Суровая погода, постоянные ветры, горные маршруты — все это создавало сложность пробега. Временами дорога, по которой мы бежали, уходила прямо в горизонт и было непонятно, сколько еще по ней бежать. Казалось, что ты просто стоишь на месте. Мысли в голове уже закончились, силы — тоже, а ты ни на метр не продвинулся.
С родными держал связь через интернет: старался постить фото, новости. Они поддерживали, хотя и говорили, что это сумасшествие.
Мне нравятся такие многодневки, потому что они здорово очищают голову. Все, что ты делаешь — это смотришь вдаль. И все.
Нам повезло, что у нас сложилась крутая команда, в которой все понимают друг друга и являются одним целым, поэтому у нас не было проблем в общении.
Не помню, что я чувствовал, когда финишировал. Возможно, была какая-то дежурная радость, но в последний день мне было так тяжело и плохо, что за 30 километров до финиша я просто сел на поребрик и сказал, что больше не побегу.
Меня реально пришлось пинать ногами. После финиша я просто хотел лежать на кровати. Через сутки мы уже гуляли, отмечали финиш, сходили в бассейн. После наши ребята еще принимали участие в марафоне в Рейкьявике — пробежали 42 километра.
Исландия, 2013
«Мне очень нравятся страны, в которых я бегаю»
После обязательно узнаю́, как туда можно переехать. В Исландию переехать сложно. Но от нее у меня очень много положительных впечатлений. Там очень необычная природа, которую не видит и даже не вполне себе представляет европеец.
Я не знал, что такое вулканические поля, шапки ледников. Люди живут там очень вблизи и в тесной связи с природой в суровом климате. Например, дом и вода в бассейне могут подогреваться водой из гейзеров, а в воздухе чувствуется сера. Я проникся Исландией до такой степени, что после этого еще туда ездил самостоятельно три раза. Мне повезло: это было до того, как курс евро фантастически вырос.
Сейчас я думаю о том, чтобы пробежать вокруг Великих озер в Америке. Эта классная затея, там невероятный километраж — 2500 километров.
Что будет, если встречу там медведя? Да всякое бывает. Где я только не жил и не спал, но у меня не было экстремальных ситуаций с животными. Саша (Коротков. — Прим.) вот встречал лося. Да, слышал, что одного чувака на трейле загрызла пума. Ну, значит, не повезет. Это не повод не делать то, о чем ты мечтаешь.
Материалы по теме:
«Я переехал из Ижевска к океану и совмещаю карьеру в ИТ с профессиональным спортом»
Как парень из Ижевска построил сеть кофеен с 57 заведениями по России
Андрей Трубников: «Люди становятся беднее — значит, нужно выпускать более дешевые товары»
Как я бросила работу в корпорации и стала иллюстратором
Фото: предоставлены героем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Бренд Lululemon помог создать целый жанр спортивной одежды — но теперь его догоняют конкуренты
- 2 Формат B2B, коллаборации и тренажеры в аренду: на чем могут зарабатывать фитнес-клубы
- 3 «Идею мы подсмотрели у коллег из Турции»: как сеть сайкл-студий сдает тренажеры в аренду и получает донаты за онлайн-тренировки
- 4 Как сеть спортивных студий превратилась в онлайн-кинотеатр с видеотренировками
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025