Колонки

Городские предприниматели рассказали, что их вдохновило на запуск бизнеса

Колонки
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор. RB.RU

Никита Стаценко

Кажется, что только ленивый сейчас не обзавелся статусом «стартапера»: бум предпринимательства продолжается уже несколько лет и, видимо, не планирует утихать. Если у вас уже давно есть отличная идея для своего проекта, но вы по какой-то причине не можете решиться и сделать финальный прыжок от «наемного сотрудника» к «предпринимателю» — почитайте истории тех, кто уже это прошел и счастлив как никогда. 

Городские предприниматели рассказали, что их вдохновило на запуск бизнеса

image description
Дмитрий Гусев
Велопортация и Веловод

Раньше я работал в рекламном бизнесе, но, когда в 2008 году случился экономический кризис, многое в жизни поменялось, и, я бы сказал, «встало на свои места». Я всегда был велосипедным энтузиастом, друзья подарили мне отличный велосипед, который нередко одалживали. Потому что в моем городе — живу в Ростове-на-Дону — в то время не было ни одного пункта проката. Я понял, что это ниша на рынке, которую я могу освоить.

Мне кажется, что такой подход — самый верный, потому что, когда при создании проекта ты исходишь от существующей проблемы и сформированной потребности, это значит, что твое дело будет рентабельным. Мой проект за эти годы очень сильно раскрутился, и теперь я занимаюсь большим, чем просто бизнесом — стараюсь популяризовать велосипеды как альтернативный транспорт, часть городской культуры.

В 2013 году, кроме сети проката велосипедов, я открыл веломастерскую, где мы также делаем и продаем аксессуары для велосипедов. В 2014 году мы запустили курьерскую доставку на велосипедах «Велопортация», а в 2015 — велосипедные экскурсии «Веловод».

Кстати, очень важная составляющая любого бизнеса — люди. От коллектива зависит успех и развитие проекта, а работа в команде и с командой — это то, чему стоит уделять отдельное внимание.

image description
Арсений Аредов
АрхиЛанч

Идея пришла ко мне от друга, который водил экскурсии по Москве и вынужден был переехать в Петербург. Он позвал меня на свою позицию гида в проект «Москва глазами инженера». Я хорошо разбираюсь в архитектуре и истории, поэтому согласился, не раздумывая — с этого все и началось.

Я понял, что во время экскурсий я делаю людей счастливыми, заряжаю их эмоционально — и это затягивает. Ты хочешь чаще рассказывать людям что-то новое, интересное, делиться с ними своими знаниями и впечатлениями.

До этого я в течение шести последних лет я работал в сфере фэшн-ритейла, руководил магазинами одежды в регионах. Потом год занимался различными проектами, флористическими, образовательными, был в свободном плавании и не мог определиться с тем, чем действительно хочу заниматься. Теперь я и развиваю свой проект, и работаю в команде ВДНХ. Конечно, свободного времени практически не остается — днем я на ВДНХ, вечером и в выходные вожу экскурсии, а ранними утром занимаюсь проектом «АрхиЛанч». Но такая работа делает меня счастливым. Поэтому могу сказать: если вы найдете дело, которое будет приносить радость, держитесь за него и не меняйте ни на что другое, верьте в успех и вкладывайте силы в развитие. И все получится.

image description
Дмитрий Московский
Как там пес

Первая мысль о создании проекта появилась у меня лет 5 назад, когда я переехал из родительского дома. Я очень хотел завести собаку, но понимал, что со своим рабочим графиком просто не смогу проводить с ним достаточно времени и он будет находиться дома один. Потом я узнал от знакомого, который переехал в Чикаго и устроился работать в «детский сад» для собак, что существуют сервисы ежедневного содержания собак в рабочее время.

Работа в рекламном агентстве в кризисные времена стала трудной, а в голове зависла нереализованная идея собственного проекта. Переломный момент случился в один из трудных дней: моя знакомая, которая сама променяла работу в крупной компании на профессию стилиста, кинула мне ссылку о наборе идей на образовательный проект для начинающих предпринимателей — это был намек на то, что вот сейчас самое время попробовать. Я понял, что это мой шанс.

Вообще, когда ты начинаешь продумывать хорошую идею и рассказывать о ней окружающим, видеть поддержку и помощь, когда ты слышишь: «О! Это круто! Делай!», желание действовать разгорается внутри все больше.  И каждый раз, когда я получаю фидбэк, эскиз в моей голове постепенно начинает обретать форму, цвета.

Сейчас я частично продолжаю работать на своей основной работе, но параллельно делаю собственный проект. И у меня не возникает вопроса: где взять время? Как это совмещать? Что выбрать? 

image description
Анна Масленникова
Коробочка

О собственном бизнесе я думала уже давно: первым шагом стал уход из большой компании, в которой проработала пять лет. У меня появилось время для того, чтобы поработать над своей идеей: я занялась проектной работой и параллельно принимала решение о своем бизнесе. Идея проекта появилась сама собой. Моя семья любит путешествовать и даже с появлением ребенка мы не стали менять привычный режим поездок.

В один момент полеты стали тяжелыми для ребенка, и я стала собирать в коробку из-под обуви разные игрушки и штуковины, которые могли бы заинтересовать малыша. Этот трюк помог нам, а потом и моим друзьям и друзьям друзей. Так и родился проект индивидуальных детских наборов для путешествия «Коробочка».

Когда занимаешься своим проектом, конечно, тебя посещают сомнения в своих силах и в нужности того, что делаешь. Но также внутри живет чувство, что в жизни происходит что-то особенное. Ты думаешь: я или это сделаю, или перестану себя уважать. Эта борьба с собой особенно мотивирует.

image description
Екатерина Антоневич
Морковь

Идея родилась просто: я приверженец здоровой и вкусной еды и вегетарианка, кроме того, я устала наблюдать, что для моих друзей доставка суши, пиццы, бургеры и чипсы — часто единственный возможный вариант еды для вечеринки. Захотелось придумать и предложить альтернативу, подарить новые впечатления от вегетарианских блюд и вкусов, показать, что полезная еда быть сытной и нескучной.

Я всегда увлекалась темой гастрономией: жила и помогала фермерам в Индонезии и Франции, открыла свое вегетарианское кафе в Коста-Рике, основала с друзьями кооператив Черный. Последний год я целенаправленно провела на профессиональной кухне, чтобы запустить свой проект доставки свежих закусок «Морковь».

Я думаю, что круто, когда новый проект помогает сломать стереотипы. Ведь именно для этого и открываются новые проекты, чтобы менять людей, делать их жизнь лучше и привносить что-то другое, особенное в городскую культуру (в моем случае — культуру еды).

Свои истории рассказали выпускники образовательного проекта онлайн-школы Vector и компании Realogic.

Фото на обложке: Pixabay


Материалы по теме:

Amazon строит три гигантских стеклянных шара с исчезающими видами растений

5 самых «умных» городов мира

Кейс: московские заведения обыграли ремонт улиц в рекламе

Почему рисковать – это нормально

Почему западные бизнес-модели не работают в России

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021

03 декабря 2021

03 декабря 2021