Кажется, что только ленивый сейчас не обзавелся статусом «стартапера»: бум предпринимательства продолжается уже несколько лет и, видимо, не планирует утихать. Если у вас уже давно есть отличная идея для своего проекта, но вы по какой-то причине не можете решиться и сделать финальный прыжок от «наемного сотрудника» к «предпринимателю» — почитайте истории тех, кто уже это прошел и счастлив как никогда.
Конечно, работа в компании — это свои плюсы: стабильность, меньше рисков, больше возможностей для внутренних проектов, ведь есть ресурсы. Но, если ты предприниматель, поле для экспериментов намного шире, плюс свобода передвижения и ежедневного выбора. Поскольку я уже был в свободном плавании в 2011-2013 годах, решиться было несложно.
Идея городского душа появилась в конце 2015 года, но в совершенно другом виде, не в таком, как это выглядит сейчас. Я обсуждал идею с друзьями, собирал обратную связь, проект постепенно обрастал новыми мыслями. Тогда я еще параллельно занимался основной работой — дизайном. В начале лета появилась промо-страница. За это время детали проекта изменились раз 20, но в лучшую сторону. Убрал все лишнее, оставил нужное. На этом этапе ко мне присоединилась команда друзей, с которыми мы сейчас и делаем проект.
В середине июля был тестовый запуск, и уже есть несколько точек в Москве и Петербурге, где можно помыться. Сервис пока работает только первых подписчиков. Трудностей полно, конечно. Чтобы запустить проект на полную, нужно вложить много времени, идею от реализации отделяют сотни часов.
Если хочешь сделать что-то, бери и делай. Главное, чтобы это было в кайф. Как ни удивительно, это самый важный критерий, потому что для каждого он значит что-то свое. И не бойся трудностей, они так же естественны, как волны на воде.
Раньше я работал в рекламном бизнесе, но, когда в 2008 году случился экономический кризис, многое в жизни поменялось, и, я бы сказал, «встало на свои места». Я всегда был велосипедным энтузиастом, друзья подарили мне отличный велосипед, который нередко одалживали. Потому что в моем городе — живу в Ростове-на-Дону — в то время не было ни одного пункта проката. Я понял, что это ниша на рынке, которую я могу освоить.
Мне кажется, что такой подход — самый верный, потому что, когда при создании проекта ты исходишь от существующей проблемы и сформированной потребности, это значит, что твое дело будет рентабельным. Мой проект за эти годы очень сильно раскрутился, и теперь я занимаюсь большим, чем просто бизнесом — стараюсь популяризовать велосипеды как альтернативный транспорт, часть городской культуры.
В 2013 году, кроме сети проката велосипедов, я открыл веломастерскую, где мы также делаем и продаем аксессуары для велосипедов. В 2014 году мы запустили курьерскую доставку на велосипедах «Велопортация», а в 2015 — велосипедные экскурсии «Веловод».
Кстати, очень важная составляющая любого бизнеса — люди. От коллектива зависит успех и развитие проекта, а работа в команде и с командой — это то, чему стоит уделять отдельное внимание.
Идея пришла ко мне от друга, который водил экскурсии по Москве и вынужден был переехать в Петербург. Он позвал меня на свою позицию гида в проект «Москва глазами инженера». Я хорошо разбираюсь в архитектуре и истории, поэтому согласился, не раздумывая — с этого все и началось.
Я понял, что во время экскурсий я делаю людей счастливыми, заряжаю их эмоционально — и это затягивает. Ты хочешь чаще рассказывать людям что-то новое, интересное, делиться с ними своими знаниями и впечатлениями.
До этого я в течение шести последних лет я работал в сфере фэшн-ритейла, руководил магазинами одежды в регионах. Потом год занимался различными проектами, флористическими, образовательными, был в свободном плавании и не мог определиться с тем, чем действительно хочу заниматься. Теперь я и развиваю свой проект, и работаю в команде ВДНХ. Конечно, свободного времени практически не остается — днем я на ВДНХ, вечером и в выходные вожу экскурсии, а ранними утром занимаюсь проектом «АрхиЛанч». Но такая работа делает меня счастливым. Поэтому могу сказать: если вы найдете дело, которое будет приносить радость, держитесь за него и не меняйте ни на что другое, верьте в успех и вкладывайте силы в развитие. И все получится.
Первая мысль о создании проекта появилась у меня лет 5 назад, когда я переехал из родительского дома. Я очень хотел завести собаку, но понимал, что со своим рабочим графиком просто не смогу проводить с ним достаточно времени и он будет находиться дома один. Потом я узнал от знакомого, который переехал в Чикаго и устроился работать в «детский сад» для собак, что существуют сервисы ежедневного содержания собак в рабочее время. Работа в рекламном агентстве в кризисные времена стала трудной, а в голове зависла нереализованная идея собственного проекта. Переломный момент случился в один из трудных дней: моя знакомая, которая сама променяла работу в крупной компании на профессию стилиста, кинула мне ссылку о наборе идей на образовательный проект для начинающих предпринимателей — это был намек на то, что вот сейчас самое время попробовать. Я понял, что это мой шанс. Вообще, когда ты начинаешь продумывать хорошую идею и рассказывать о ней окружающим, видеть поддержку и помощь, когда ты слышишь: «О! Это круто! Делай!», желание действовать разгорается внутри все больше. И каждый раз, когда я получаю фидбэк, эскиз в моей голове постепенно начинает обретать форму, цвета. Сейчас я частично продолжаю работать на своей основной работе, но параллельно делаю собственный проект. И у меня не возникает вопроса: где взять время? Как это совмещать? Что выбрать?
О собственном бизнесе я думала уже давно: первым шагом стал уход из большой компании, в которой проработала пять лет. У меня появилось время для того, чтобы поработать над своей идеей: я занялась проектной работой и параллельно принимала решение о своем бизнесе. Идея проекта появилась сама собой. Моя семья любит путешествовать и даже с появлением ребенка мы не стали менять привычный режим поездок.
В один момент полеты стали тяжелыми для ребенка, и я стала собирать в коробку из-под обуви разные игрушки и штуковины, которые могли бы заинтересовать малыша. Этот трюк помог нам, а потом и моим друзьям и друзьям друзей. Так и родился проект индивидуальных детских наборов для путешествия «Коробочка».
Когда занимаешься своим проектом, конечно, тебя посещают сомнения в своих силах и в нужности того, что делаешь. Но также внутри живет чувство, что в жизни происходит что-то особенное. Ты думаешь: я или это сделаю, или перестану себя уважать. Эта борьба с собой особенно мотивирует.
Идея родилась просто: я приверженец здоровой и вкусной еды и вегетарианка, кроме того, я устала наблюдать, что для моих друзей доставка суши, пиццы, бургеры и чипсы — часто единственный возможный вариант еды для вечеринки. Захотелось придумать и предложить альтернативу, подарить новые впечатления от вегетарианских блюд и вкусов, показать, что полезная еда быть сытной и нескучной.
Я всегда увлекалась темой гастрономией: жила и помогала фермерам в Индонезии и Франции, открыла свое вегетарианское кафе в Коста-Рике, основала с друзьями кооператив Черный. Последний год я целенаправленно провела на профессиональной кухне, чтобы запустить свой проект доставки свежих закусок «Морковь».
Я думаю, что круто, когда новый проект помогает сломать стереотипы. Ведь именно для этого и открываются новые проекты, чтобы менять людей, делать их жизнь лучше и привносить что-то другое, особенное в городскую культуру (в моем случае — культуру еды).
Свои истории рассказали выпускники образовательного проекта онлайн-школы Vector и компании
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Amazon строит три гигантских стеклянных шара с исчезающими видами растений
5 самых «умных» городов мира
Кейс: московские заведения обыграли ремонт улиц в рекламе
Почему рисковать – это нормально
Почему западные бизнес-модели не работают в России
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025