Колонки

Как выбрать тариф на расчетно-кассовое обслуживание для малого бизнеса и не переплатить

Колонки
Яна Антипова
Яна Антипова

Cпециалист сервиса «РКО Тарифы.ру»

Софья Федосеева

«Идеальный тариф со скидкой 80%! Кешбэк с налогов! Год бесплатного обслуживания!», – бывает так, что «повелся» на выгодные предложения банка, а через месяц обслуживания понял, что тратишь намного больше, чем рассчитывал. 

Яна Антипова, специалист сервиса сравнения тарифов на РКО в банках России «РКО Тарифы.ру», рассказывает, как выбрать тариф на расчетно-кассовое обслуживание (РКО), если вы только открыли свое дело или работаете давно, но хотите сменить условия на более выгодные.
Как выбрать тариф на расчетно-кассовое обслуживание для малого бизнеса и не переплатить

Зачем бизнесу расчетный счет

Расчетный счет нужен для прозрачного ведения бизнеса – рассчитываться с контрагентами, получать деньги от партнеров и клиентов, обрабатывать наличные, платить налоги и взносы.

Также он позволяет принимать от клиентов оплату картами через терминалы и онлайн, платить сотрудникам зарплату и сотрудничать с контрагентами, которые платят валютой.

Из чего складывается стоимость обслуживания

Стоимость обслуживания расчетного счета не фиксированная и рассчитывается индивидуально – складывается из комиссий за платежные операции и плат за услуги банка:

  • комиссии за обработку платежей на счет юрлиц и ИП;
  • переводы на карты физлиц;
  • снятие и внесение наличных;
  • абонентская плата за расчетный счет;
  • дополнительные услуги: оплата картами, валютный контроль, зарплатный проект или онлайн-бухгалтерия.

Поэтому при выборе условий обслуживания расчетного счета важно сравнивать не отдельные тарифные планы, а сумму, которую вы заплатите в итоге. Так, у банка может быть копеечная абонентская плата, но высокий процент на снятие наличных. 

 

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Найти подходящий тариф можно только одним способом. Прикинуть, что вы будете делать с расчетным счетом, и посчитать, сколько будете платить в месяц за нужные вам операции и услуги. После – сравнить варианты и выбрать наиболее выгодный.

Объясним на примере двух бизнесов. Оба выбрали недорогой дистанционный банк и подключили самый дешевый тариф за 390 рублей в месяц. Тариф один, но платят по-разному.

Условия тарифа
Абонентская плата 390 рублей
Перевод денег на карту физлица для ИП до 500 тысяч рублей – бесплатно  до 1 млн рублей – 1% 
Перевод денег на карту физлица для ООО до 200 тысяч рублей – бесплатно
до 500 тысяч рублей – 3%
Перевести деньги юрлицам и ИП 19 рублей за платеж
Процент на остаток 3% на остаток от 30 тысяч рублей

Юлия – фотограф, зарегистрирована в качестве ИП. В среднем она зарабатывает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн в год. 

Клиенты переводят оплату на расчетный счет. Юля заранее знала, что раз в месяц половину гонораров будет переводить на свою карту в другом банке, остальное – копить на счете. В итоге, не считая налогов, она не тратится на расчетный счет, а, наоборот, зарабатывает на нем 31,3 тысячи рублей в год.

Траты Юли на обслуживание РКО в год
3% на остаток +36 тысяч рублей
Абонентская плата  −4,6 тысячи рублей
Перевод на карту физлица −0 рублей


У Ивана – две булочных, обе зарегистрированы как ООО. В среднем он зарабатывает миллион рублей в месяц или 12 млн в год. 

Он посчитал, что платить по две-три тысячи за счет в банке – транжирство, а теперь переплачивает. Торговый эквайринг, комиссии за перевод денег на карту сотрудникам и платежи поставщикам съедают почти 3% от годового дохода или 297,3 тысячи рублей.

Траты Ивана на обслуживание РКО в год
2,3% с оборота по торговому эквайрингу  −276 тысяч рублей
Обработка 40 платежей в месяц −9,1 тысячи рублей

Перевод денег на карты физлиц −7,5 тысяч рублей
Абонентская плата  −4,6 тысячи рублей 
3% на остаток (Иван не хранит деньги на счете) +0 рублей


При бизнес-потребностях Ивана выгоднее подключить тариф за две тысячи рублей (с бесплатным пакетом платежек, без комиссии на переводы физлицам и низким процентом на эквайринг) в другом банке. 

Да, абонентская плата там больше, но Иван сэкономил бы на остальном. За год потратил бы 180 тысяч рублей вместо 297,3 тысячи рублей.


Как не переплатить за расчетный счет

Перед выбором тарифного плана ответьте на четыре вопроса о своем бизнесе. От ваших ответов зависит, сколько вы в итоге заплатите банку.

Как часто платите контрагентам?

Если вы часто пользуетесь услугами подрядчиков или закупаетесь у нескольких поставщиков – ищите банки, которые берут меньше всего за платеж юрлицам и ИП. Ставка у всех банков разная – от 0 до 120 рублей за один платеж. 

Фото: Atstock Productions/Shutterstock

Посчитайте, как часто вы переводите деньги контрагентам, и умножьте на стоимость платежа. Если платежей много, присмотритесь к более дорогим тарифам с бесплатным пакетом платежек. 

Предположим, вы хозяин сети из 15 пиццерий, у вас два десятка поставщиков, с каждым нужно рассчитываться раз неделю и не забывать оплачивать аренду помещений. Итого 95 платежек в месяц. 

Можно отдавать 80 рублей отдельно за каждый перевод (7 600 рублей в месяц) или подключить более дорогой тариф с абонентской платой 3 500 рублей, куда уже входит бесплатный пакет платежек. Тогда каждый месяц получится экономить по 4,1 тысячи рублей, а в год набежит 49,2 тысячи рублей.


Планируете хранить деньги на счете?

Планируете постоянно хранить деньги на расчетном счете – смотрите, какой процент банк начисляет на остаток по счету. Часто он покрывает сумму за обслуживание и даже помогает дополнительно заработать. 


В этом случае расчетный счет работает, как вклад: чем больше денег вы на нем храните, тем выше процент на остаток по счету и тем больше вы на нем заработаете. 

От какой суммы начнут начисляться проценты, зависит от банка, но минимальный порог по рынку – 30 тысяч рублей.

Посмотрим на примере. Допустим, на расчетном счете всегда лежит миллион рублей, независимо от того, сколько вы зарабатываете. От этой суммы на счет капает 3% годовых. В итоге каждый месяц банк списывает у вас 690 рублей за обслуживание и начисляет 2,5 тысячи рублей. За год вы сэкономите 8,3 тысячи рублей на обслуживании, а еще 21,7 тысячи рублей заработаете. 


Как часто собираетесь пополнять счет наличными?

Если вы занимаетесь торговлей и принимаете оплату от клиентов наличными, смотрите, какую комиссию банк берет за внесение наличных. Некоторые выполняют эту операцию бесплатно – изучите их тарифные планы. 

Как правило, чем больше у банка собственных банкоматов, тем ниже комиссия. Банки, которые работают с банкоматами партнеров, менее выгодны. 

Еще размер комиссии часто зависит от суммы поступлений – чем она больше, тем ниже процент. Например, с внесения до 300 тысяч рублей банк удержит 1%, до миллиона – уже 0,2%. 


Нужна ли вам наличка?

Как правило, индивидуальным предпринимателям наличка нужна всегда. Тратить деньги на жизнь, путешествия и даже покупку квартиры не всегда удобно с бизнес-карты. Оцените, сколько вам нужно наличных денег каждый месяц, и отталкивайтесь от этой суммы при выборе тарифа. 

Для ИП есть три способа снять деньги с расчетного счета.

  • Перевести на личную карту, а потом снять деньги в банкомате.

Этот способ самый выгодный, поэтому прежде всего узнайте размер комиссии за перевод на карту физлица и лимит по сумме.

Разные банки предлагают разные условия, но почти везде ИП могут перевести деньги бесплатно. Сколько – зависит от карты и тарифа. В среднем в банках можно без комиссии перевести на карту физлица от 50 до 300 тысяч рублей. Но у некоторых лимит расширен до миллиона.

  • Снять в банкомате с бизнес-карты.

Снимать деньги с карты, которая напрямую привязана к расчетному счету, – самый дорогой способ. У всех банков комиссия разнится, но везде зависит от суммы снятия и тарифа. Чем больше денег снимете, тем выше комиссия. 

Если со 100 тысяч рублей банк возьмет 2,5%, то с 500 тысяч рублей – 5%. 

  • Получить наличные в кассе банка.

Обналичивать деньги через кассу не дороже, но сложнее: нужно прийти в отделение банка и заполнить платежное поручение – указать, зачем вам нужны деньги. Обычно банк не отказывает в выдаче денег, но все равно придется заплатить комиссию. 

Если вам подходит этот вариант, убедитесь, что у банка есть отделения, куда можно прийти за наличными. 

Фото: Unsplash

С обналичкой для ООО все сложно. По закону деньги на расчетном счете ООО принадлежат компании, а не ее учредителю или директору. Поэтому обналичить и тратить средства можно только на нужды бизнеса с документальным обоснованием и не превышая допустимых лимитов по сумме. 

В этой теме так много нюансов и ограничений, что она заслуживает отдельной подробной статьи. Но если вы – ООО и вам нужные наличные, для выбора тарифа достаточно запомнить одно правило.


Размер комиссии на обналичивание зависит от того, для чего вам нужны деньги и как много. Заранее определитесь с этим и только потом сравнивайте ставки на снятие наличных.

В остальном учредителям и бухгалтерам рекомендуем при подборе тарифного плана следовать нормам законодательства.


Что еще важно учесть

Заранее узнайте цены на дополнительные услуги, которые банк предоставляет бизнесу вместе с обслуживанием расчета счета. Как правило, это эквайринг – терминал и оплата картой онлайн, зарплатный проект, онлайн-бухгалтерия и валютный контроль. 

Комплексно выбирать и покупать необходимые сервисы разом – удобно и быстро. В одном месте обмениваетесь деньгами, платите налоги, зарплаты и готовите отчеты. 


Зарплатный проект

Если сегодня у вас мало сотрудников и вы без проблем платите им наличкой, возможно, через год вам понадобится зарплатный проект. Сотрудников станет больше, поэтому возить два раза в месяц наличку из банка и хранить ее в сейфе за стальной дверью станет невыгодно и небезопасно.

Посмотрите, переводит ли банк зарплаты на карты сторонних банков и с какой комиссией. Посчитайте, как много у вас работников с такими картами и прикиньте, сколько придется платить. Со специальными внутренними счетами и картами и так все понятно – банки обычно обслуживают их за свой счет. 


Эквайринг

Для начала сравните размер комиссии. Посчитайте, сколько примерно вы будете зарабатывать и сколько при таком обороте придется платить за эквайринг в разных банках. 

Фото: Unsplash

Размер комиссии может сильно отличаться. В одном банке с оборота на интернет-эквайринге берут от 2,3%, в другом – от 3%. Разброс на торговый эквайринг – 1,3-3,5%. 

В случае эквайринга даже разница в 0,1% может быть значительна. Например, при обороте в 3,5 млн рублей в месяц или 42 млн в год – это 42 тысячи рублей.


Ищите подвохи

Допустим, банк обещает брать 1,5%. Посмотрите, при каких условиях. Возможно, такой процент актуален только для клиентов с определенным оборотом, например, свыше пяти миллионов рублей в месяц.


Валютный контроль

Он пригодится, если планируете принимать оплату или переводить деньги за товары или услуги в валюте иностранным компаниям.

Банки берут два типа комиссии: 

  • процент от суммы перевода,
  • фиксированную плату за одну транзакцию. 

Если вы продаете дешевые товары и таких операций много – выгоднее платить процент. Если сделки редкие, но дорогостоящие – выбирайте фиксированную плату.


Онлайн-бухгалтерия

Банки помогают предпринимателям вести бухгалтерский учет – считают налоги, страховые взносы и готовят декларации. Вся работа автоматизирована, поэтому часто онлайн-бухгалтерия дешевле, чем услуги штатного бухгалтера или вовсе бесплатны, например, для ИП на УСН 6%.

Поэтому перед выбором банка и тарифа решите, как будете вести бухгалтерию и изучите цены. Банки могут предлагать бухгалтерские услуги по отдельной цене или включить их сразу в стоимость тарифов.

Фото: Roman Samborskyi/Shutterstock

Если вы уже пользуетесь бухгалтерскими сервисами вроде «1С», «Эльбы», «Моего Дела» или «Кнопки», узнайте, есть ли у банка интеграция с ними. 

Это дополнительный плюс в пользу банка, так как сэкономит вам время – банк и онлайн-бухгалтерия будут обмениваться документами автоматически. К примеру, вы получили выписку с расчетного счета – ее можно сразу обработать в бухгалтерии. Не придется скачивать и загружать файлы. 


Как достичь максимума

  • Проанализируйте особенности своего бизнеса. В какой сфере работаете, как много у вас поставщиков, подрядчиков (как часто вы с ними рассчитываетесь), как принимаете оплату у клиентов и как платите зарплату сотрудникам.
  • Определитесь, что будете делать с расчетным счетом: составьте список платежных операций и услуг, которые вам нужны. Планируете просто получать деньги и переводить их на личную карту или отправлять 50 платежей в месяц и принимать оплату через терминал? 
  • Сравните тарифы в разных банках: посчитайте, сколько вы будете платить в месяц на каждом тарифе. Помните, что иногда подключить более дорогой тарифный план выгоднее, чем купить дешевый и доплачивать.
  • Позаботьтесь о будущем. Изучите, какие услуги и за сколько предоставляет банк. В первую очередь, смотрите на эквайринг, зарплатный проект, валютный контроль и бухгалтерию.
  • Используйте калькулятор тарифов – он автоматически подберет банк под запросы вашего бизнеса.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как бесплатно зарегистрировать бизнес и открыть счет не выходя из дома
  2. 2 Как экономить на бухгалтерии и ничего не нарушать — лайфхак
  3. 3 Как несовершеннолетнему предпринимателю открыть расчетный счет в банке
  4. 4 Цифровой банкинг – чего мы ожидали и что получили
  5. 5 Интернет-эквайринг криптовалют — как это работает и кому нужно?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior