Колонки

Как несовершеннолетнему предпринимателю открыть расчетный счет в банке

Колонки
Антон Липатов
Антон Липатов

Операционный директор «Модульбанка»

Софья Федосеева

В «Модульбанке» обслуживается всего пара десятков несовершеннолетних предпринимателей. Самому молодому из них — 15 лет.

Антон Липатов, операционный директор «Модульбанка», рассказывает, как предпринимателю открыть счет в банке, если ему еще нет 18 лет, и какие дополнительные документы потребуются.

Как несовершеннолетнему предпринимателю открыть расчетный счет в банке

В Гражданском кодексе сказано, что полная дееспособность гражданина наступает с 18 лет. Подросток в возрасте от 14 до 18 лет считается ограниченно дееспособным, и за его действия несут ответственность родители или другие законные представители.

Он может свободно распоряжаться своим заработком, стипендией или карманными деньгами, но не может официально вести бизнес. Это теория.

Случай из практики

Наш клиент, Дмитрий Растопчин (историю бизнеса Дмитрия читайте по ссылке. — Прим.), стал предпринимателем в 15 лет и хотел открыть банковский счет. Но из-за возраста банки ему отказывали.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

Поскольку до 18 лет человек имеет ограниченную дееспособность, все сделки должны совершаться с письменного согласия родителей.

Например, чтобы отправить платеж поставщику за ручки и степлеры, ему требуется сходить с родителями к нотариусу, от руки заполнить платежное поручение, приехать в офис банка и передать документы сотрудникам. Каждый платеж дополнительно проверялся бы юристами и уходил в работу через пару дней.

Процедура сложная, так как для банков — это риски. Родители могут обжаловать платеж в суде, если банк не сможет предоставить в качестве доказательства их письменное согласие. В этом случае он будет обязан возместить платеж.

Для того чтобы получить полную дееспособность и самостоятельно нести ответственность за свои действия, Дмитрию надо было проработать несколько месяцев. Но, чтобы нормально работать, ему нужно было получить дееспособность. Замкнутый круг.

Фото: Unsplash

Тогда он нашел контакты совладельца «Модульбанка» Олега Лагуты и объяснил ему ситуацию.

После обсуждений с юристами, оценки рисков и планируемых оборотов по счету, банк решил пойти навстречу молодому предпринимателю и открыть расчетный счет, несмотря на отсутствие статуса дееспособного.

Уже через три месяца Дмитрий получил решение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы о признании его полностью дееспособным. Позже в нашем банке ему согласовали овердрафт, несмотря на ограничение 18+.

Чтобы начать самостоятельно вести бизнес, можно воспользоваться одним из перечисленных способов:

  1. добиться эмансипации, то есть признания полной дееспособности до наступления 18 лет;
  2. заручиться поддержкой родителей или законных представителей и оформить их нотариальное согласие;
  3. вступить в брак.

Эмансипация

С 16 лет можно обратиться к органам опеки и попечительства с заявлением о признании дееспособным.

Органы опеки выдают такое решение с согласия законных представителей, а при отсутствии такого согласия — по решению суда. Согласия одного родителя будет недостаточно. В качестве доказательств дееспособности используется трудовой договор или факты, подтверждающие, что подросток занимается предпринимательской деятельностью.

Документ: решение органа опеки и попечительства об эмансипации несовершеннолетнего или решение суда о признании несовершеннолетнего гражданина дееспособным (эмансипированным).


Поддержка родителей

Если документы об эмансипации отсутствуют, нужно нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление подростком предпринимательской деятельности — открытие, закрытие банковских счетов и распоряжение деньгами, которые на них лежат. Форма согласия есть у нотариусов.

Документ предоставляется в налоговую при регистрации ИП, а копию необходимо передать в банк при открытии счета.

Но даже после открытия расчетного счета каждую операцию все еще необходимо заверять подписью обоих родителей или законных представителей. По каждой сделке придется ездить в банк и вручную подписывать документы в присутствии сотрудников банка.

Документ: нотариально удостоверенное согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя на осуществление несовершеннолетним предпринимательской деятельности.


Официальный брак

Можно вступить в брак. Свидетельство о заключении брака — документ, подтверждающий полную дееспособность лица, которому еще нет 18 лет. В России брак разрешен именно с этого возраста.

Согласно Семейному кодексу, в некоторых случаях порог может быть снижен до 16 лет и даже до 14 лет в зависимости от региона. Однако для этого потребуется уважительная причина и согласие органов местного самоуправления (ОМС). Полного перечня уважительных причин в законе нет.

Фото: Unsplash

ОМС изучают каждый случай отдельно и принимают решение — допустимо ли заключение брака или нет. Решение всегда можно обжаловать в суде.


Документ: свидетельство о заключении брака.


Материалы по теме:

«Меня поразило то, что все работают из дома». Дети — о своих стажировках в IT-компаниях

«Создаю свои игры и скоро начну их монетизировать»: дети-программисты — о том, как и зачем пришли в IT

12 курсов, где ваших детей научат предпринимательству

Как развить предпринимательские способности у детей: чек-лист

5 знаний, которые нужно передать детям, чтобы вырастить из них предпринимателей

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior