Top.Mail.Ru
Колонки

Обзор изменений в системе налогообложения в 2025 году

Колонки
Антон Артёмов
Антон Артёмов

Эксперт онлайн-бухгалтерии для малого бизнеса «Контур Эльба»

Елизавета Шатохина

В 2025 году государство подготовило изменение системы налогообложения для организаций и ИП. Обо всех нововведениях рассказал Антон Артёмов, эксперт «Контур Эльбы», онлайн-бухгалтерии для малого бизнеса.

Обзор изменений в системе налогообложения в 2025 году
  1. Колонки

 

ЕНП и ЕНС

Завершился переходный период на единый налоговый платёж (ЕНП). ФНС отменила отдельные платёжки со статусом 02, которые заменяли уведомления. Теперь бизнес использует единый КБК: 18201061201010000510, статус 01 и сдаёт уведомления об исчисленных налогах и взносах.

Отдельные платёжки сохранились для платежей, которые не входят в ЕНП:

  • взносы на травматизм;
  • госпошлины без исполнительного документа;
  • налог на сверхприбыль.

Налог по самозанятости, сборы за использование животного мира и водных объектов можно платить, как будет удобно: отдельно или в составе ЕНП.

 

НДФЛ

Рассмотрим, какое изменение налогов произошло.

Где взять деньги на бизнес и как управлять финансами? Расскажут эксперты образовательной платформы для предпринимателей «Курс».

Уменьшился НДФЛ для удалёнщиков. Теперь с зарплаты сотрудников без резидентства из других стран налог удерживают по стандартному тарифу — 13% или 15%. Распространяется на тех, кто заключил трудовой договор с российской организацией или российским подразделением иностранной компании.

Появились лимиты компенсаций для удалёнщиков. За использование своих программ и техники будут возмещать до 35 руб. в день или всю сумму расходов, подтверждённых документами.

Появились необлагаемые суточные для:

  • полевого довольствия при разъездной работе;
  • вахтовиков, которые получают надбавки вместо суточных. 

За работу в России налог не удерживается с 700 рублей, при заграничных поездках — с 2,5 тыс. рублей.

 

Налоговое администрирование

С 2025 года налоговое администрирование в России продолжит развиваться, с учетом новых технологий и улучшения взаимодействия между налогоплательщиками и государственными органами.

Изменения коснутся как крупных предприятий, так и малого бизнеса. Внедрение новых систем и упрощение процедур сделают процесс более прозрачным и удобным для всех участников.

Основные изменения в налоговом администрировании:

  1. Упрощение отчетности для малого бизнеса. В 2025 году предприниматели и компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН), получат новые инструменты для подачи отчетности. Планируется внедрение более простых форм отчетов, которые можно будет отправлять напрямую через интернет. Это ускорит процесс и избавит от бумажной волокиты.
  2. Автоматизация налоговых проверок. Один из ключевых шагов в развитии налогового администрирования — это автоматизация проверок. Налоговые органы будут использовать новые цифровые инструменты для анализа данных, получаемых от бизнеса. Это поможет избежать ошибок и снизить количество лишних проверок.
  3. Цифровизация взаимодействия с налогоплательщиками. С каждым годом налоговые органы становятся все более открытыми для онлайн-взаимодействия. В 2025 году планируется расширение функционала личных кабинетов для налогоплательщиков. Это даст возможность бизнесу быстрее получать ответы на вопросы, подавать документы и следить за статусом своей налоговой отчетности.
  4. Упрощение процесса уплаты налогов. Для удобства налогоплательщиков будет внедрено больше способов для уплаты налогов через электронные системы. Можно будет настроить автоматические платежи, что избавит от необходимости помнить о сроках и вручную производить переводы.
  5. Новые штрафы и санкции для нарушителей. В 2025 году введут новые формы наказаний для тех, кто систематически нарушает налоговое законодательство. Это позволит более эффективно бороться с налоговыми правонарушениями и снизить уровень уклонения от уплаты налогов.

Преимущества новых изменений:

  • Прозрачность и открытость: налоговые органы смогут быстрее проверять и анализировать данные, что сделает систему более справедливой.
  • Удобство для бизнеса: новые электронные инструменты упростят процесс подачи отчетности и уплаты налогов.

 

НДС

Сейчас конкретных изменений, которые касаются повышения или понижения общей ставки НДС, не ожидается. Ставка НДС останется на уровне 20%, как и в текущие годы.

Тем не менее, в налоговой системе могут быть внесены корректировки, направленные на улучшение администрирования НДС:

  1. Упрощение учета и отчетности. В 2025 году планируется улучшение электронных сервисов для подачи отчетности по НДС, что упростит процесс для бизнеса.
  2. Изменения в льготах. Возможны уточнения в области применения льгот по НДС для некоторых отраслей, таких как сельское хозяйство, образование или здравоохранение.
  3. Новые меры борьбы с уклонением от уплаты НДС. В целях повышения прозрачности и борьбы с серым рынком налогообложения, налоговые органы могут внедрить дополнительные механизмы контроля за расчетами НДС.

Важно: упрощённый порядок заявительного НДС-возмещения продлили до 2025 года. 

 

Акцизы

В 2025 году в России ожидается повышение акцизов на некоторые категории товаров. Акцизы являются важным источником доходов для бюджета, и повышение ставок на товары, такие как алкоголь, табак, топливо и другие подакцизные товары, может быть частью фискальной политики государства.

В 2025 году акцизы на ряд товаров в России будут увеличены. Например, ставка акциза для пива с крепостью от 0,5 до 8,6% вырастет до 30 рублей за литр в 2025 году, а для крепкого пива (с более чем 8,6% алкоголя) ставка составит 56 рублей за литр. Повышение также затронет сигареты и папиросы, где ставка акциза повысится до 2,9 тыс. рублей за тысячу штук плюс 18% от максимальной розничной цены.

Возможные изменения в акцизах:

  1. Акцизы на топливо. В связи с изменениями в энергетической политике и тенденциями на международных рынках, акцизы на нефтепродукты могут быть увеличены. Это приведет к росту цен на бензин и дизельное топливо.
  2. Акцизы на алкоголь и табак. Власти регулярно пересматривают ставки акцизов на алкоголь и табачные изделия с целью уменьшения потребления этих товаров и увеличения налоговых поступлений. С 2025 года возможно очередное повышение акцизов на спиртные напитки, сигареты и другие табачные изделия.
  3. Другие подакцизные товары. Кроме того, акцизы могут быть увеличены на такие товары, как автомобили с двигателями, загрязняющими атмосферу, и некоторые другие товары, в отношении которых существуют экологические или социальные инициативы.

Обновлённый порядок описан в п. 19 ст. 2 ФЗ-389. Такие же изменения уплаты налогов ввели для заявительного порядка возмещения НДС.

 

Имущественные налоги

С 2025 года планируются изменения в налогообложении имущества в России. Одним из важнейших нововведений будет увеличение ставок налогов на земельные участки для индивидуального строительства и предпринимательской деятельности. Ранее такие участки облагались налогом с максимальной ставкой в 0,3%, но с 2025 года эта ставка будет пересмотрена​.

Также изменятся размеры госпошлин за операции с недвижимостью. В частности, для регистрации прав собственности на земельные участки и недвижимость, а также для постановки на кадастровый учет, пошлины будут увеличены. Например, пошлина для регистрации права собственности на участок для индивидуального жилищного строительства будет составлять 700 рублей, а для прав на построенные объекты недвижимости — 2000 рублей.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 16 августа 2023 года № ЕД-7-21/546.

 

УСН

С 2025 года в России вступят в силу изменения в упрощенной системе налогообложения (УСН). Вот основные нюансы:

  1. Лимиты по доходам: Для применения УСН в 2025 году сохраняется лимит в 200 млн рублей для организаций и 60 млн рублей для ИП. Это означает, что если доход компании превышает эти значения, она не сможет использовать упрощенную систему налогообложения.
  2. Налоговые ставки: Стандартные ставки налога останутся прежними — 6% для системы «Доходы» и 15% для «Доходы минус расходы». Однако для крупных компаний, чьи доходы превышают 150 млн рублей или у которых более 100 сотрудников, ставка может увеличиться до 20%.
  3. Минимальный налог: Даже если рассчитанный налог меньше 1% от дохода, компании все равно будут обязаны заплатить минимум 1% от своей выручки, чтобы избежать манипуляций с налоговой базой.

Формы отчётности

Произошло не только изменение налогообложения, но и существующих отчётов.

Расчёт 6-НДФЛ. Обновлены некоторые поля из-за введения новых сроков по уплате удержанного НДФЛ. Новая форма действует с первого квартала 2024 года.

Декларация 3-НДФЛ. Отчёт адаптировали под изменившиеся сроки уплаты удержанного НДФЛ. По новой форме уже сдавали декларацию за 2023 год.

Расчёт по страховым взносам. В раздел 1 добавили подраздел 4, в котором отражаются исчисленные взносы по иностранным гражданам. Добавили приложение 5, чтобы отражать сведения по иностранцам. Изменения действуют с 1 января 2024 года.

Расчёт сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов. В разделе 1 больше нет строки со сроком уплаты. Строку 040 разделили на 3, чтобы указать сведения по каждому сроку уплаты. Новая форма используется с 1 января 2024 года.

Новый отчёт СЗВ-ДСО. Появился новый персонифицированный отчёт для авиакомпаний и предприятий угольной промышленности СЗВ-ДСО. Бланк утверждён приказом СФР от 11 октября 2023 года № 2018.

 

Сертификаты электронной подписи

До 1 сентября 2023 года на физлиц (сотрудников) оформляли электронные подписи (ЭП), которые позволяли подписывать документы. Выпуск таких сертификатов прекратили. Действующие не продлят, но они будут работать до окончания срока действия.

С 1 сентября 2024 года действует порядок:

  1. Сотрудники оформляют ЭП на себя как на физлиц.
  2. Организация выпускает на сотрудников машиночитаемые доверенности (МЧД). 

МЧД позволяет подписывать документы и взаимодействовать с госорганами. Она работает по принципу бумажных доверенностей.

 

Страховые взносы для ИП в 2025 году

В 2025 году для индивидуальных предпринимателей (ИП) в России изменятся правила уплаты страховых взносов. Вот что нужно знать:

  1. Размер взносов. В 2025 году фиксированный страховой взнос для ИП, работающих на общей системе налогообложения (УСН), увеличится до 300 тыс. рублей. Это будет актуально для тех, кто зарабатывает больше минимальной суммы и обязан платить страховые взносы за себя. Например, для ИП, не имеющих сотрудников, сумма взноса за 2025 год будет зависеть от фиксированной ставки и будет увеличена по сравнению с 2024 годом​
  2. Сроки уплаты. Все взносы необходимо будет уплатить до 28 декабря 2025 года. Это поможет избежать ошибок, связанных с тем, что в конце года часто выпадают выходные, и платежи переносятся на январь. Сроки уплаты фиксированных взносов также изменены, чтобы избежать таких ситуаций​
  3. Преимущества для предпринимателей на УСН. Для предпринимателей, работающих на УСН «Доходы минус расходы», появилась возможность разбить фиксированный взнос на 4 части и учитывать его как аванс при расчете налога. Это удобно для предпринимателей, которые хотят распределить выплату взносов в течение года​.
  4. Особые условия для предпринимателей в некоторых регионах. Для ИП, работающих в определенных регионах, таких как ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях, предусмотрены сниженные размеры взносов. Их фиксированный взнос будет составлять 36 тыс. рублей, а также они освобождаются от уплаты дополнительных взносов до 2026 года​.

Эти изменения упрощают процесс уплаты налогов и взносов, а также дают возможность более гибко планировать финансовые расходы в течение года.

 

Личный налоговый кабинет для ИП в 2025 году

С 1 апреля предприниматели могут получать и отправлять налоговые документы через личный кабинет. Для отправки нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую оформляют в удостоверяющем центре.

Фото на обложке: Freepik

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!