Колонки

Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал

Колонки
Анастасия Каспер
Анастасия Каспер

Основатель SMM-агентства KasLead

Ирина Печёрская

Анастасия Каспер — маркетолог, основатель SMM-агентства KasLead. Также Анастасия ведет Telegram-канала «SMM без предрассудков», в котором делится опытом продвижения в социальных сетях и на личном опыте показывает, как продвигать и монетизировать канал.

Telegram для заработка: 4 проверенных способа монетизировать канал

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Telegram уже давно перестал быть просто удобным мессенджером — сегодня его используют и в качестве средства массовой информации, и как площадку для заработка. 

Способов монетизации Telegram-каналов немало, основные из них:

  • продажа рекламы в Telegram-канале;
  • продажа услуг и инфопродуктов;
  • заработок на партнерских программах; 
  • продажа приватных доступов на канал;
  • создание и продвижение канала с целью его дальнейшей перепродажи.

О каждом из перечисленных способов я расскажу подробно и приведу примеры их реализации на практике. 

 

Продажа рекламы в Telegram-канале

Продажа рекламы — один из наиболее распространенных способов монетизации Telegram-каналов. У каналов, которые активно развиваются, продвигаются «белыми методами», публикуют уникальный и интересный контент, имеют хорошие охваты постов, как правило, проблем с рекламодателями нет.

Советую заранее составить и оформить предложение о рекламе. В будущем его желательно всегда иметь под рукой, чтобы отправлять заинтересовавшимся пользователям. Обязательно включите в предложение точную цену, условия размещения и ваши требования к рекламному посту. 

 

Как правильно разработать прайс

Цена рекламы будет зависеть в первую очередь от CPM (стоимости за тысячу показов) в определенной тематике и охвата постов на канале. Например, CPM в  тематике «Работа и вакансии» составляет примерно 1300 рублей. Значит, такой канал с 2000 просмотрами на пост может поставить цену за рекламу в районе 2600 рублей. В тематике «Маркетинг» CPM составляет уже 2000 рублей. Значит, маркетинговый канал с таким же уровнем охвата может ставить цену на рекламу в районе 4000 рублей. 

Помимо, собственно, тематики канала, при формировании прайса на рекламу нужно брать за основу:

  • число просмотров одного поста за период в 24 или 48 часов;
  • длительность пребывания поста в ленте и в топе;
  • тип Telegram-канала — авторский или не авторский;
  • показатели рекламной отдачи;
  • периодичность, с которой публикуется реклама;
  • схема формирования стоимости — рекламный пост может быть включен или не включен в нее. Администраторы ряда Telegram-каналов пишут нативные посты самостоятельно, работая в том стиле, к которому привыкли подписчики. 

Советую не размещать слишком много рекламы, особенно это касается авторских каналов. Также рекомендую учесть следующий момент: если цена будет высокой, а рекламная отдача при этом низкой, то на большое количество рекламодателей вряд ли придется рассчитывать. 

 



Пример рекламной отдачи Telegram-канала (скрин сервиса «Телеметр») 

 

Где найти рекламодателей

Можно выбрать любой из следующих способов:

  • выход на администраторов других Telegram-каналов — им можно напрямую отправлять предложения о рекламе;
  • размещение канала на биржах рекламы, например, на Teleg.in. На таких биржах его смогут найти администраторы других каналов, представители сторонних сервисов, блогеры.

Также можно присоединиться к администраторским Telegram-чатам, в которых можно будет периодически размещать предложения о рекламе. 

 

Продажа собственных инфопродуктов и услуг 

Если вы считаетесь экспертом в определенной области и у вас есть Telegram-канал, вы можете монетизировать его за счет собственных инфопродуктов или услуг. Главное, что вам необходимо делать, — публиковать действительно полезный и качественный контент. Это ключевое условие для привлечения рекламодателей, и только при его соблюдении можно начинать продажу услуг, курсов, мастер-классов, то есть, вашей экспертности. 

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что ваш канал начнет приносить прибыль молниеносно — это процесс небыстрый. Будьте готовы к вложениям на стартовом этапе. Возможно, у вас появится соблазн заработать быстро, размещая на авторском и экспертном каналах чужую рекламу, часто и в большом количестве. 

Это опасный путь, который только на первый взгляд кажется привлекательным. В перспективе он может негативно повлиять на вашу репутацию и подорвать доверие к вам со стороны подписчиков. 

Я придерживаюсь мнения, что продажа услуг и инфопродуктов — один из наиболее эффективных способов монетизации Telegram-каналов на сегодняшний день. Учитывая аудиторию, которая состоит преимущественно из платежеспособных и взрослых людей, этот способ или срабатывает сразу же, или обязательно срабатывает в перспективе. 

Начинать всегда нужно с привлечения на ваш канал целевой аудитории. Проведите ее анализ: определите пол, возраст, интересы. После того, как портрет целевой аудитории становится понятен, можно начинать разрабатывать и оценивать способы ее привлечения. 

Такие способы бывают платными и бесплатными:

  • закупы в других Telegram-каналах;
  • таргетированная реклама в соцсетях; 
  • закупы у блогеров (Instagram, Tik Tok, YouTube); 
  • публикация в СМИ;
  • «переливание» аудитории со своих социальных сетей, сайтов на бесплатной основе. 

Если вы собираетесь продавать инфопродукты и услуги и если у них внушительный ценник, советую вам размещать так называемые «прямые» посты. В таких постах необходимо подробно, четко писать о том, чем вы занимаетесь, кто вы, какую тематику имеет ваш канал. На основе таких постов формируется наиболее лояльная и заинтересованная аудитория — это подтверждается практическим опытом. 

Наиболее эффективная реклама в Telegram — это реклама на каналах конкурентов, где точно есть ваша целевая аудитория, приходит лояльная и заинтересованная аудитория. Но при этом стоит обязательно рекламироваться и в других тематиках. Так, маркетинговые услуги можно смело рекламировать на каналах, где рассказывается об образовании, бизнесе.  

Что конкретно обеспечивает продажи:

  • ваш контент;
  • ваша подача.

Идеальный вариант — канал, демонстрирующий не только экспертность автора или его кейсы, но и открывающий немного личной информации. Доступ к ней повысит лояльность аудитории. 

Работающий метод продажи инфопродуктов в Telegram-канале схематично можно описать так:

  1. Публикуется авторская и обязательно полезная информация, которой нет в открытых источниках. Таким образом аудитория получает возможность оценить качество вашего инфопродукта, например, курса или чек-листа.
  2. Интерес аудитории к инфопродукту подогревается, в частности путем раскрытия личной информации: можно рассказывать не только о достижениях, но и о неудачах — это повысит доверие со стороны аудитории.
  3. Прямо озвучивается предложение о приобретении инфопродукта. В этом направлении неплохо срабатывают триггеры — психологические приемы, которые побуждают к покупке. Триггером может стать скидка для первых десяти покупателях, срочное сообщение об ограничении мест на курсе или информация о том, что цена курса повысится через 48 часов.

Что касается продаж «в лоб», то в Telegram они не очень эффективны. Гораздо более работающий и прикладной вариант — публикация контента, посредством которого аудитории транслируется ценность продукта. Рекомендую одновременно вести работу и с возражениями, а они обязательно будут, даже если ваш продукт идеален. 

В комплексе это гарантированно обеспечит вам первые продажи. Если речь идет о продаже по-настоящему качественного продукта, не заставят себя ждать и первые положительные отзывы. Они, в свою очередь, «подогреют» уже следующих ваших клиентов. 

 

Продажи приватных доступов

Если вы эксперт и на своем канале в Telegram делитесь личным опытом, и ваш контент интересный и действительно качественный, плюс ко всему если вы не публикуете его в открытом доступе, вы можете выбрать такой способ монетизации, как продажа приватных доступов. То есть ваш канал становится закрытым, а доступ к нему в виде подписки вы предоставляете за определенную плату.  

Продажа приватных доступов — безусловно, работающий способ, но я рекомендую учесть, что монетизация в любом случае предусматривает наличие не просто экспертности, но экспертности с большой буквы. 

Если об экспертности речи не идет, то кто захочет платить за подписку? Часто случается так, что пользователи все-таки покупают подписку, но получив доступ к контенту, разочаровываются в нем и начинают отписываться и оставлять негативные отзывы.  

Приватный доступ — способ монетизации, который наиболее часто выбирают каналы об инвестировании, финансовых рынках и о торговле на них (продажа сигналов на криптовалюты). Рост количества каналов с платной подпиской мы можем видеть в других сферах, например, в маркетинге. 

Как автор закрытого канала вы должны понимать: вашей первоочередной задачей будет постоянное общение с подписчиками. Необходимо будет поддерживать с ними обратную связь: отвечать на вопросы, помогать и разъяснять те моменты, которые будут не понятны. 

Нужно будет ориентироваться и на потребности ваших подписчиков, своевременно реагировать на их пожелания, например, принимать во внимание те темы, которые они предлагают обсуждать и раскрывать. Общение — единственная мотивация для продления подписки. 

Сколько может стоить подписка в Telegram-канале эксперта? Все зависит от нескольких факторов:

  • тематика канала;
  • объем информации и ее сложность.

К примеру, стоимость доступа к закрытому каналу с уроками по анимации составляет 950 рублей в месяц. В то же время стоимость подписки на канал с форекс-сигналами начинается уже от 4 тыс. рублей в месяц. 

 

Раскрутка и продажа каналов

В прошлом году в Telegram началось бурное развитие сегмента бирж по продаже каналов. Сразу же выросла и популярность такого способа заработка — сегодня каналы покупаются, перепродаются. Раскрутка и продажа канала в Telegram — еще один эффективный способ монетизации, однако и он имеет свои нюансы, о которых считаю необходимым рассказать. 

Если вы собираетесь развивать канала в Telegram с нуля для его продажи, учтите следующие моменты:

  • правильный выбор тематики даст вам возможность публиковать интересный контент в любом объеме;
  • проверка конкурентности тематики — высокая конкуренция, конечно, обеспечит быстрый рост (спрос со стороны аудитории будет расти, можно будет рекламироваться у конкурентов), но в то же время процесс выхода в топ потребует немало времени, сил и средств;
  • продвижение «белыми» методами — понятный и довольно простой способ, предусматривающий закупку рекламы у других каналов и использование таргетированной рекламы в соцсетях. Статистика вашего канала останется «чистой», что сыграет вам на руку при продаже, потому что этот показатель будет решающим. 

Только после того, как ваш канал приблизился или достиг нужного уровня, вы можете выставлять его на продажу. Советую приступать к продаже непосредственно сразу после закупов — в тот момент, когда ваш канал находится на пике своей активности и демонстрирует оптимальные показатели вовлеченности.

Как рассчитать стоимость канала и что в нее включить:

  • все без исключения расходы: закупы, контент, таргет и так далее;
  • наценку: ориентируйтесь на +30% к себестоимости. 

При продаже рекомендуют пользоваться услугами гарантов. Гарантами могут быть специализированные площадки, например, «Телдери», а также биржи каналов в Telegram. Работа с ними обезопасит вас от мошенников. Пусть стоимость услуг гаранта вас не смущает — не экономьте на его услугах. Поверьте, что их стоимость будет ниже, чем стоимость утерянного канала. 

 

На примере покажу, как можно монетизировать авторский канал

Я запустила реалити-шоу у себя на маркетинговом канале «SMM без предрассудков» и наглядно показываю четкие шаги продвижения с реальными цифрами. Поделюсь последними результатами:

  • всего было потрачено 580 тыс. рублей (это общая стоимость покупки рекламы в других Telegram-каналах); 
  • привлечено на канал 20700 новых подписчиков;
  • средняя цена одного подписчика 28 рублей. Всегда учитываю отписки на момент подсчета, так мы видим реальную цену. Результат хороший, так как в тематике «Маркетинг» цена подписчика в среднем от 40 рублей. 
  • заработок именно на продаже рекламы составил 313 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в первую очередь я монетизирую канал на продаже услуг и консультаций по продвижению в Instagram, Facebook, Telegram. Поэтому размещаю рекламу не каждый день и тщательно отбираю рекламируемые площадки, каналы. В сумме эти два способа монетизации покрывают расход на продвижение и дают прибыль.

Реалити продолжается, на канале публикую отчеты с цифрами по расходам и доходам, а также полезную информацию и лайфхаки, которые будут полезны как новичкам, так и тем, кто уже продвигается в Telegram. Также в ходе реалити я продвигаю не только Telegram, но и YouTube-канал. Именно с Telegram-канала на YouTube перетекает основная аудитория, на данный момент там 1460 подписчиков.

И самое важное: публикуя анонс каждого видео в Telegram-канале, я так получаю первые просмотры, а это хороший толчок для дальнейшего продвижения видеоролика. Так у видео больше шансов «выстрелить» и получить хороший приток органических просмотров и подписчиков. 

Конечно, нужно учитывать и другие факторы: тема видео, заглавие, теги и т.д. Однако, именно приток просмотров от моих подписчиков в Telegram-канале в первые часы публикации видео дает отличный старт.

Фото на обложке: DenPhotos/shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Групповые чаты в Telegram: как бизнесу их использовать
  2. 2 Фиджитал-офис «Альфа-Банка», продажа «Совести» и разблокировка Telegram: финтех-дайджест
  3. 3 Реклама в Telegram: 4 нюанса, о которых нужно знать
  4. 4 «Когда я захотел сменить работу — сделал об этом пост и получил более 30 предложений за 2 дня». Как раскрутить Telegram-канал и что он может дать
  5. 5 «Блокировка не принесла больших изменений»: как сейчас зарабатывают владельцы Telegram-каналов