«Апгрейд»: Может ли ИИ превратить нас в сверхлюдей?
В российский прокат вышел американский фантастический фильм «Апгрейд». По сюжету парализованный после аварии герой картины вживляет в спинной мозг чип с искусственным интеллектом, который сначала делает из него ниндзя и супердетектива, а затем обретает собственную волю и начинает совершать его руками преступления.
Можно по-разному относиться к самой картине, но идея расширения наших возможностей с помощью технологий активно обсуждается в научной и бизнес-среде. Насколько мы на самом деле близки к тому, чтобы получить суперспособности, и как в этом процессе помогает искусственный интеллект? Рассказывает AI-евангелист ABBYY и сотрудник немецкого института Макса Планка Иван Ямщиков.
Слушать эту статью:
Аудио обработано сервисом БелаяТрость.рф.
1. Протезирование конечностей и восстановление работы сенсорных систем
Важная задача науки и медицины – вернуть человеку функции, которые он утратил. Собственно, именно с этого и начинается фильм «Апгрейд». Современная бионика пока не может восстановить двигательную активность человека в полном объеме, если есть серьезные нарушения в работе позвоночника. Но ведутся эксперименты с протезированием рук, которыми можно управлять с помощью мозга. Например, подобные разработки создает британская компания Open Bionics:
Много экспериментов ведется в области восстановления зрения: уже разработан имплант сетчатки глаза. Технология преобразует свет в электрические сигналы, стимулирующие работу зрительных нейронов. Ученым уже удалось восстановить у крыс восприятие света. В будущем они надеются наладить и полноценную обработку визуальной информации и начать тестировать работу технологии и на людях.
2. Экзоскелеты и манипуляторы
Другая область разработок – это совершенствование манипуляторов, им занимается такая дисциплина, как soft robotics. Роботы на заводах, как правило, заточены под одну, довольно узкую задачу. Например, передвигают коробки, устанавливают дверь на автомобиль, поднимают и переносят грузы с места на место. Но если мы хотим создать качественный протез, то он должен позволять справляться с большим количеством мелких, но значимых бытовых задач, которые кажутся людям очевидными, но вызывают у роботов трудности.
Кадр из фильма «Апгрейд» (2018)
К примеру, нам не кажется сложным взять со стола стакан или яблоко, а у современного робота даже такие сравнительно простые объекты могут вызвать затруднения. Пока роботу сложно визуально точно определить размер, вес и жёсткость того или иного объекта. Если вещь хрупкая, то достаточно промахнуться всего на пару миллиметров, и стакан будет раздавлен механической рукой, либо захват окажется недостаточно сильным, и стакан разобъётся, упав на пол. Создание таких манипуляторов для роботов или синхронизация их с нервной системой человека, который использует их в качестве протеза, — отдельные большие области исследований.
Кадр из фильма «Апгрейд» (2018)
Экзоскелеты — ещё одна технология, связанная со всем, что мы упомянули выше. Экзоскелет помогает передвигаться людям с нарушениями двигательных функций: например, благодаря специальному экзоскелету от Walk Again, в 2014 году кубок мира по футболу открыл парализованный 29-летний мужчина. Walk Again — это 156 исследователей со всего мира под руководством бразильского нейрофизиолога Мигеля Николелиса, ведущего специалиста в области интерфейсов между мозгом и машинной. К сожалению, пока что в созданном им экзоскелете в футбол не поиграешь, но эти технологии уже позволяют человеку ходить, а в некоторых случаях – и поднимать тяжести. Похожие технологии на своих заводах тестирует производитель бытовой техники Panasonic:
При этом в отдельных узкоспециальных задачах машины опережают человека. К примеру, роботизированные скальпели в нейрохирургии, управляемые человеком, в сотни, а то и тысячи раз точнее, чем человеческая рука. Механизм стабилизирует лезвие, автоматически соотносит движения рук человека и масштабирует их на область проведения операции, намного меньше травмируя пациента. Это хороший пример того, как машины расширяют наши возможности в конкретной предметной области.
3. «Флешка» для мозга
Вживление чипов в голову — это актуальная тема. С ней связано много исследований, общая цель которых — обойти ограничения естественной речи. Сейчас огромная часть информации поступает в наш мозг в виде текста: мы или читаем документы, или слушаем и таким образом узнаем новое. В значительной степени вся человеческая цивилизация построена на передаче информации при помощи естественного языка.
Кадр из фильма «Апгрейд» (2018)
В этом смысле, довольно странно, что протагонист в фильме «Апгрейд» разговаривает с чипом, который вживили ему в мозг: я думаю, если мы сможем когда-нибудь построить нейроинтерфейсы сопоставимого уровня, то с ними точно не надо будет разговаривать, а если для того чтобы «общаться» с нейроинтерфейсом, нужна естественная речь, то сделать из вас профессионального ниндзя такой микрочип точно не сможет.
Кадр из фильма «Апгрейд» (2018)
Для того, чтобы последовательно услышать или прочитать и понять каждое слово, нужно время. Если речь идёт о больших объёмах информации (диссертации, книги, многостраничные юридические тексты), то наша кратковременная память перегружается, и мы уже не можем воспринимать новую информацию. Это называется «эффект музея». Сейчас в этой области нам уже помогают современные технологии интеллектуальной обработки информации, то, что мы в ABBYY называем content intelligence. Искусственный интеллект позволяет извлекать из текстов только значимые факты, цифры и данные и преобразовывать их в удобную для работы форму.
Кадр из фильма «Апгрейд» (2018)
Уже сейчас это неплохо работает, особенно когда объёмы информации очень большие, а времени на её обработку мало. По сути, это попытка автоматически найти в массиве информации самое важное, чтобы упростить мозгу работу с текстом. Однако интуитивно кажется, что передавать информацию в мозг в обход естественного языка можно на порядок быстрее. Над такой «флешкой» для мозга уже сейчас работает несколько исследовательских групп. Такая технология может сильно изменить, в первую очередь, принципы, на который построены нынешняя система образования. Когда информацию за 10 минут можно «залить» в голову, то роль объема знаний в нашей памяти снижается. Ценность получает в этом случае не запоминание фактов, а умение их интерпретировать, делать на их основе выводы и гипотезы.
Кадр из фильма «Апгрейд» (2018)
Пока футурологи прогнозируют, что искусственный интеллект способен создать работников-сверхлюдей, современные алгоритмы анализа данных уже расширяют наши возможности. В первую очередь, благодаря тому, что современный искусственный интеллект помогает делать то, чем мы заниматься не хотим: вычитывать горы документов и данных из корпоративных систем, оценивать инвестиционные риски на основе всех упоминаний компании в СМИ, проверять транзакцию на предмет мошеннических операций, распознавать лица нарушителей и искать их в базе. Если подумать, ИИ уже расширяет наши возможности. И для этого не нужно имплантировать его в мозг.
Материалы по теме:
MaxBionic: российские инженеры делают протезы, которыми уже заинтересовались за рубежом
Выбор Rusbase: пять самых интересных биотех-стартапов в России
Что смотреть: «Человек на Луне» и еще 3 фильма о космосе
Индивидуальные нейротрекеры и возможность быть никем: как изменится общество через 20 лет
«От искусственного интеллекта до искусственного сознания — пропасть»
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Все о Wi-Fi 6: что это, как подключить и настроить Обзор нового стандарта Wi-Fi 22 февраля 18:30
- 2 Первый российский летающий автомобиль полетит не раньше 2035 года В ДКБ «Филатов» раскрыли детали автомобиля-трансформера ИФ-9 04 февраля 17:54
- 3 11 невероятных материалов будущего От строительства до электроники, от медицины до космоса 09 января 11:46
- 4 ИИ и повсеместная автоматизация станут рутиной для поколения «Бета» Первые его представители появятся на свет в 2025 году 01 января 11:00