Колонки

Новости венчурной индустрии России: 4 – 10 апреля

Колонки
ЕВА
ЕВА

Евразийская Венчурная Академия

ЕВА

Вторая неделя апреля была довольно спокойной для российского рынка венчурных инвестиций. А самые яркие события и сделки недели в России и мире традиционно выбрали студенты Евразийской Венчурной Академии.

Новости венчурной индустрии России: 4 – 10 апреля
Присоединиться

Заметные события недели 


1. Минэкономразвития подготовило концепцию «русской Alibaba»

Правительство подготовило концепцию интернет-площадки для экспорта и продвижения российских товаров за рубежом. На роль такой площадки претендуют  «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart.

По данным Ъ, площадка объединит в себе «продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые» и даже налоговые функции для реализации электронной коммерции внутри страны или за рубежом. Платформа будет интегрирована с eBay, Amazon, AliExpress и JD.com.

Российский экспортный центр (РЭЦ) будет регистрировать экспортеров, помогать предпринимателям в стандартизации и сертификации товаров. Страховую и кредитную поддержку будут обеспечивать ЭКСАР, «Росэксимбанк» и другие организации.

У каждого из предпринимателей будет «личный кабинет» для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров. Все финансовые операции будут проходить через агрегатор, также площадка будет заниматься разрешением споров между продавцами и покупателями.

На данный момент только 0,68% российского e-commerce экспортирует товар за рубеж. Снижение покупательской способности из-за кризиса,  улучшение качества логистики  китайских ритейлеров и открытие представительств JD.com и AliExpress в России негативно влияют на российский рынок электронной коммерции.

Падение рубля делает российские товары более привлекательными на зарубежном рынке, и появление такой платформы даст серьезный толчок к увеличению доли экспорта в российских онлайн-магазинах.

При этом существует риск усиления регулирования сферы электронной коммерции в России с учетом того, что через площадку будут идти все финансовые потоки предпринимателей.

В связи с этим новость можно трактовать двояко. С одной стороны, правительство делает акцент на поддержание и развитие экспорта. С другой – проявляется непоследовательность его экономической политики, когда одновременно происходит распродажа на аукционах успешных госкомпаний и создание новых, на перспективных рынках, где инициатива должна быть передана частному бизнесу, а не поддерживаться со стороны государства.


2. Китайская компания Global OConnect вложит более 20 млн долларов в развитие бизнеса в России

Китайская компания Global OConnect собирается вложить более 20 млн долларов в пять шоу-румов, склады, логистику, рекламу и PR на территории России, сообщает Firrma.

Global OConnect работает на рынке оптовой онлайн-торговли. На выделенные средства компания планирует создать в России склады для оперативной доставки товаров «к двери» площадью около 5 тысяч квадратных метров.

Global OConnect – это b2b-решение для ритейла. Это выставочное пространство, где представители компаний могут увидеть популярные товары и с помощью мобильного приложения Osell провести переговоры с китайскими поставщиками. Предприниматель может создать собственный интернет-магазин и наполнить его товарами с каталога Osell.com. Китайская платформа берет на себя техническую сторону работы и доставку заказанных товаров непосредственно покупателям.

Появление ещё одного ритейлера только усилит конкуренцию на рынке e-commerce. Одной из главных проблем электронной коммерции остается логистика, из-за которой проникновение онлайн-торговли в регионах на порядок ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Одним из решений является строительство складов рядом с крупными российскими городами. Так, например, Ozon в этом году открывает дополнительный склад в Твери, а также склады в Екатеринбурге и Казани общей площадью в 24,3 тыс. кв. метров.


3. «ВКонтакте» борется с пиратским контентом

Крупнейшая социальная сеть России удалила более трёх тысяч аудиозаписей по требованию правообладателей в 2015 году. Руководство «ВКонтакте» начало вести переговоры с книжными игроками о легализации контента.

Процесс легализации интернет-контента в России набирает обороты, чему способствует Ассоциация по защите авторских прав в интернете.

Например, по требованию ассоциации поисковая система Google удалила свыше 28,5 тысяч пиратских ссылок, что поспособствовало снижению доли пиратских ссылок по издательствам, которые защищает ассоциация, с 25 до 8%.

Антипиратский закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с пиратским контентом, работает в РФ с 2014 г. За это время более 150 сайтов удалили ссылки на незаконно размещенные материалы, более 50 из этих ресурсов легализовались, поставив ссылки на книжные интернет-магазины в 0,5 млн карточек товаров.

При этом российское законодательство не успевает за технологиями – на данный момент у запрещенных на территории РФ Flibusta и Rutracker есть собственные боты в Telegram, которые предоставляют ссылки на торрент-файлы с незаконно размещенной информацией. Пока правовых норм для такого вида распространения контента не существует.


4. Viadeo уходит из России

Профессиональная социальная сеть Viadeo закроет офис в России в связи с новой стратегией компании, направленной на сокращение локальных офисов в Китае, Африке и в России. Компания планирует сфокусировать свою деятельность на рынке Франции.

Viadeo Russia – это совместный проект Viadeo и российского издательского дома Sanoma Independent Media (SIM), запущен в 2012 году. В начале 2016 года Viadeo выкупила свою долю у Sanoma Independent Media.

Уход Viadeo из России обусловлен, в первую очередь, тем, что весь рынок профессиональных социальных сетей сейчас переживает не лучшие времена. Так,  капитализация LinkedIn в феврале 2016 года упала на $10 млрд.

В связи с этим прекращается также и обновление сайта RB.ru, которое существовало в России с 2007 г. и ориентировалось на западное издание Business Insider.


5. «Роснано» увеличила свою долю в «Микроне»

По данным «Ведомостей», госкомпания «Роснано» увеличила долю акций в компании «Микрон» с 25,101% (8,38 млн акций) до 33,481% (11,18 млн акций). Фонд получил акции от 100%-ной «дочки» АФК «Система» – «РТИ Микроэлектроника», раньше владевшей 62,6% акций «Микрона». Компания получила блокирующий пакет акций и может не бояться за свою долю. Решение связано с тем, что «Микрон» показывает стабильный рост вот уже 5 лет, и «Роснано» не хочет терять долю в прибыльном проекте.

В 2014 г. «Микрон» задумался о дополнительном выпуске акций компании. Деньги нужны заводу для погашения кредитов, взятых на закупку оборудования. Однако «Роснано» дважды голосовала против: допэмиссия могла привести к размытию ее блокпакета.

Тогда «Микрон» уменьшил объем допэмиссии – по уставу в этом случае нужно одобрение простого большинства акционеров, а не 75% (как до того), и поэтому голос «Роснано» перестал быть решающим. Получив акции в доверительное управление, «Роснано» сохраняет те же права голосования, что и при владении блокпакетом, говорит представитель Роснано Александр Бархатов.


Главные венчурные сделки недели


1. Virool закрыл раунд А в 12 миллионов долларов

Российский стартап Virool привлек 12 миллионов долларов инвестиций в рамках раунда А. Среди инвесторов компании – Menlo Ventures, Yahoo! Japan, Flint Capital и 500 Startups. Flint Capital в рамках раунда вложил $5 млн.

Всего в компанию было привлечено $18,6 млн инвестиций: в 2012 году – $400 тыс. от TMT Investments, в 2013 году маркетплейс закрыл seed-раунд объемом $6,62 млн.

Virool основан в 2012 году Александром Дебеловым и Владимиров Гурговым.

Virool развивает нативную рекламу. Продукт компании – технологическая платформа, с помощью которой бизнес и рекламные агентства могут самостоятельно разместить свои видеоролики на веб- и мобильных площадках с целевой аудиторией. По данным Virool, с сервисом работают более 100 000 клиентов, средний чек составляет 400 долларов.

В последнее время видео становится всё более распространённым способом коммуникации, и такие сервисы, как Periscope, Facebook Live и Snapchat, привлекают всё больше аудитории и инвестиций.

Вместе с ними все более востребованы сервисы для работы с видеоконтентом и маркетплейсы для нативной рекламы, к которым относится Virool. В перспективе компания может быть продана Facebook и YouTube, а также крупнейшим рекламным агентствам BBDO и Ogilvy.

2. SolidSoft получил грант от «Сколково»

Компания SolidSoft, разрабатывающая интеллектуальный сетевой экран для защиты веб-приложений, получила одобрение заявки на минигрант «Сколково» в размере 4 млн рублей.

Средства пойдут на второй этап разработки экрана SolidWall, который позволяет обнаружить компьютерные атаки на логические уязвимости в веб-приложениях.

Продукт SolidSoft ориентирован на защиту критичных приложений со сложной бизнес-логикой – публичных информационных ресурсов и сервисов, b2b-площадок, систем дистанционного обслуживания клиентов, внутренних корпоративных интранет-систем, государственных систем межведомственного взаимодействия, технологических систем управления производством.

SolidSoft уже осуществила первые коммерческие поставки. Массовые продажи, начнутся до конца текущего года.

Проблема вирусов в мобильных приложениях стоит остро (вспомним атаку Triada, которая блокировала Android-устройства и вирус-вымогатель в приложении Transmission в iOs). Решение, которое избавляет от этой проблемы на уровне построения программы, может быть перспективным для покупки  крупными компаниями на рынке информационной защиты – ESET и Kaspersky Lab, а также государственными компаниями межведомственными отделами.


3. 3DiVi получила минигрант на серийное производство

Разработчик систем трехмерного машинного зрения компания 3DiVi получила грант в размере 4,8 млн рублей от «Сколково». рамках гранта планируется подготовка к серийному производству сенсора виртуальной реальности (VR) и запуск краудфандинговой кампании в мае в США.

VicoVR — это беспроводной сенсор, позволяющий реализовать игры с управлением жестами и полноразмерную анимацию аватара в шлеме виртуальной реальности на мобильных платформах виртуальной реальности (Android и позже iOS).

По данным компании, интерес к устройству проявила компания Foxconn.

Рынок VR и AR сейчас находится на стадии формирования спроса у широкой аудитории, первым шагом к которой стало появление Oculus Rift в открытой продаже. По мнению экспертов, самым ходовым товаром на VR-рынке станут именно мобильные гарнитуры.  Инвестиции в такие проекты очень выгодны на данном этапе.

4. Flipkart купила индийскую платформу PhonePe

Компания Flipkart приобрела индийскую платежную платформу PhonePe. Сумма сделки не раскрывается. PhonePe будет развиваться как независимое бизнес-подразделение компании Flipkart.

PhonePe разрабатывает решение, основанное на новом едином платежном интерфейсе (UPI) Национальной платежной корпорации Индии (NPCI). Оно позволит пользователям Flipkart совершать транзакции при помощи смартфонов, используя уникальный идентификационный номер (Aadhaar), номер мобильного телефона или виртуальный платежный адрес без необходимости вводить какие-либо банковские реквизиты.

Flipkart расширяет сферы бизнеса, близкие к e-commerce. Сейчас у нее есть рекламная платформа и логистическая платформа EKart. Рынок Индии сейчас набирает обороты – 25 млрд долларов и 40% уже сейчас приводят к высокой конкуренции.

Основные конкуренты Flipkart – Snapdeal (среди инвесторов – Alibaba Group) и Amazon. Инвестиции в местные e-commerce-проекты могут со временем приблизиться к китайскому уровню, поэтому иметь долю в индийских e-commerce-проектах становится всё более выгодным.


5. Russia Partners снижает долю в EPAM Systems

Группа фондов Russia Partners в 2015 году продала 1,7 млн акций разработчика программного обеспечения EPAM Systems, что составляет 4% от всех акций компании.

При этом, по данным Bloomberg, акции компании EPAM Systems подорожали в 2015 году, поднявшись до уровня $78,62 за акцию с $47,75.

EPAM Systems – американская компания с белорусскими корнями, которая была основана предпринимателем Аркадием Добкиным в 1993 г. Компания вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2012 г., выручив $488 млн. В 2015 г. компания заработала $914,1 млн. По данным компании, 27% выручки ей принесли заказы финансового сектора, 24% – софт для компаний в сфере туризма и розничной торговли, 21% – продукты для сектора высоких технологий.

Фонды Russia Partners (специализируются на прямых инвестициях в Россию и СНГ) вложились в EPAM Systems в 2006 г., когда приобрели контрольный пакет акций 52,5% за $20 млн. Во время IPO и позже, начиная с июня 2013 г., фонды продавали акции компании, лишившись блокпакета и оставшись с 16,8% акций в ноябре 2013 г. Cейчас фонд фиксирует прибыль.

Всего Russia Partners инвестировал более чем в 45 портфельных компаний. Помимо EPAM Systems, Russia Partners владеет долями в сервисе онлайн-торговли KupiVip, «MTV Россия», Parallels.

Над статьей работала 1-ая команда третьего офлайн-потока Евразийской Венчурной Академии (ЕВА), программы «Венчурная академия аналитиков»: Кулагина Татьяна, Олег Учаев, Юлия Пчёлкина, Даниил Дмитриев, Данила Малыхин, Ксения Опаровская и Максим Голиков. Менторы команды: Алексей Шабаршин и Анна Петрова.


Полная презентация новостей за неделю (включая рынок США и мировые новости) доступна на Slideshare: 

EVA_Weekly Report 04/04-10/04_Team1 from ЕВА Академия | EVA Academy


Материалы по теме:

100 зарубежных ресурсов для начинающих предпринимателей

Новости венчурной индустрии России: 28 марта – 3 апреля

Bing запустил поиск по готовым фрагментам кода

ВКонтакте запустила открытое тестирование нового веб-дизайна

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 RB CHOICE — 100 перспективных российских стартапов 2023 года
  2. 2 Не только Ekonika: 10 российских брендов обуви
  3. 3 Где искать работу за границей: 50+ популярных сайтов
  4. 4 Подборка: 10 молодых российских брендов парфюма
  5. 5 10 отечественных брендов одежды, о которых вы могли не знать