Top.Mail.Ru
Партнеры
Бренды

Как домашние животные влияют на бизнес изнутри и снаружи

Партнеры
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор RB.RU

Ирина Печёрская

О том, что такое pet-friendly-пространства и как домашние животные влияют на здоровье владельцев, рассказали эксперты образовательной платформы «Нетология», а предприниматели поделились, как живут и работают вместе со своими питомцами.

Как домашние животные влияют на бизнес изнутри и снаружи
  1. Партнеры

Pet-friendly-пространства и офисы

Времена пандемии сильно повлияли на привычки людей: мы привыкли работать из дома, не расставаясь с домашними питомцами. Исследование Statista показало, что в 2023 году 28% сотрудников в мире работали удаленно — этот показатель увеличился более чем в два раза за последние четыре года. Поэтому появляется все больше так называемых pet-friendly-пространств — мест, куда хозяева могут прийти со своими питомцами и где животные будут чувствовать себя комфортно и безопасно.

Совместное исследование образовательной платформы «Нетология», фонда помощи бездомным животным «Ника» и сети зоомагазинов «Четыре лапы» показало, что сегодня почти трети опрошенным важно, чтобы бренд реализовывал pet-friendly-инициативы. При этом 44,4% респондентов поделились: наличие pet-friendly-пространств пока никак не влияет на их выбор товаров или услуг. 

Другой быстро развивающийся тренд — pet-friendly-офисы. Исследование показало, что для 29% опрошенных возможность прийти на работу с домашним питомцем была бы приятным дополнительным фактором, тогда как 30% считают, что наличие pet-friendly-офиса не играет для них роли при поиске работы. Кто-то предпочитает заботиться о четвероногих друзьях из дома: 14% респондентов выбирают удаленный формат работы, чтобы не оставлять питомца одного. А 3% заявили, что при поиске работы им важна возможность взять с собой домашнего любимца в офис. 

К подобной инициативе прибегают и крупные компании. Так, по данным на 2022 год, у «Альфа-Банка» уже насчитывалось 75 pet-friendly-офисов в 25 городах. На карте в «Альфа-Онлайн» подобные офисы отмечены лапками животных. За год в них побывало 4536 питомцев. А, к примеру, в «Азбуке вкуса» 26 августа отметили День благодарности собаке и провели pet-friendly day в центральном офисе — сотрудники смогли прийти на работу со своими питомцами и получить подарки. 

«Нетология» подготовила гайд для всех, кто работает и путешествует с домашними животными. В нем можно найти список pet-friendly-отелей, а также собраны советы экспертов по работе вместе с питомцами, правила по документам и перевозке питомцев в любом транспорте. Гайд приурочен к благотворительному проекту образовательной платформы и фонда помощи бездомным животным «Ника» — в его рамках 1% от оплаты каждого курса «Нетологии» по маркетингу будет направлен в фонд.    

 

Влияние домашних животных на наше самочувствие 

Рост популярности инициатив с домашними животными неудивителен: четвероногие друзья способствуют поддержанию нашего здоровья — во многом благодаря постоянной активности. К примеру, ежедневные прогулки и активные игры с собаками становятся обязательной частью распорядка дня их владельцев, что способствует регулярной физической нагрузке. Подобные активности поддерживают форму и снижают риски развития заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. 

Кроме того, животные помогают установить доверительные отношения в коллективе — в pet-friendly-офисах часто царит дружелюбная и неформальная атмосфера. А для тех, кто работает удаленно, домашние животные — отличная возможность справиться со сбитым графиком и отсутствием необходимости выходить из дома. 

Исследование «Центра по контролю и профилактике заболеваний» показало, что регулярные прогулки с питомцами помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, бег и другая физическая активность повышают уровень серотонина в мозге, что в конечном счете улучшает и вашу производительность. 

Не меньшим влиянием обладают и кошки. Исследования показывают, что, позволяя себя гладить, они способны снимать стресс и тревогу. Кроме того, кошки увеличивают у человека выработку гормонов окситоцина и кортизола, которые поднимают настроение и мобилизуют энергию, необходимую для преодоления трудностей. 

Мы поговорили с несколькими предпринимателями и узнали, как появление четвероногого друга повлияло на их жизнь и бизнес.

 

Марианна Снигирева, CEO образовательной платформы «Нетология»


У нас в семье живет пес по имени Бой, порода — цвергшнауцер. Мы взяли его у заводчиков: увидели на местном форуме объявление «Отдаем щенков» и решили с сыном пойти посмотреть. А дальше все по сценарию: пришли — увидели — влюбились — забрали домой. До этого я знать не знала, что есть такая порода — цвергшнауцер, заводчика тоже специально не искали.

Собака — это всегда про прогулки. Мы гуляем с Боем дважды в день: я утром, сын вечером. Если кто-то из нас сильно занят или болен, второй берет это на себя. У нас рядом с домом есть прекрасный парк, в котором приятно гулять в любую погоду. Это доставляет большое удовольствие и одновременно дисциплинирует. А чтобы не переживать из-за погоды, у меня есть одежда для прогулок на любой сезон: и в дождь, и в мороз, и в солнце. 

Когда мы уезжаем, то оставляем Боя с кем-то из членов семьи. Однажды мы оставили его в гостинице для животных, но больше так не делаем. Тогда я предварительно съездила посмотреть гостиницу, поговорила с хозяевами «постояльцев». Но все равно это был огромный стресс для Боя: он очень без нас скучал, почти не ел.

Мечтаю взять его с собой на море, но каждый раз отказываюсь от этой мысли, представляя, как сложно ему дастся дорога. Машины он не любит, стрессует. В салон самолета по размерам не проходит, а сдавать его в багажное отделение боюсь. Несколько раз он ездил с сыном к нашим родственникам на поезде в Пермь. Поезд переносит неплохо, но попутчики напрягаются. В общем, сложности дороги все время перевешивают желание увидеть его реакцию на морские волны.

 

Вера Митина, учредитель и руководитель фонда помощи бездомным животным «Ника» 


У меня дома сейчас живут двое животных: кошечка Юки и собака Мия. Два года назад моя дочка гуляла на улице и наткнулась на трехмесячного полупородистого котенка — позже он как раз стал нашим питомцем Юки. Забрать Мию уже было моим решением. 

В социальных сетях я наткнулась на информацию о том, что недобросовестные заводчики планируют усыпить шестимесячного щенка французского бульдога из-за болезней: у него вывихи передних и дисплазия задних лап, проблемы с внутренними органами. Мия запала мне в сердце, и я решила ее забрать. 

Она жила в ужасных условиях, поэтому сейчас ей тяжело выдержать стандартный двух–трехразовый выгул. Но, несмотря на особенности, мы все равно стараемся выходить с ней на улицу и 15–20 минут в день проводить на свежем воздухе. Это не только позволяет питомцу социализироваться, но и помогает мне выстраивать свой график: я стараюсь вовремя заканчивать рабочий день, чтобы успеть погулять с собакой. Что касается кошки, то игре с ней мы уделяем минимум 20 минут в день, так как она все время проводит дома. 

Если мы планируем поездки, то в связи с малоподвижностью нашей собаки стараемся спланировать все так, чтобы к нам домой приходили знакомые и ухаживали за животными. Либо же оставались пожить на время отъезда. Время от времени мы берем Мию с собой на работу: она может провести целый день на работе у супруга или же со мной в офисе. 

Кроме того, благодаря Юки и Мие мы изменили позиционирование нашего благотворительного фонда. Если раньше мы просто помогали бездомным животным, то сейчас основная цель — воспитывать в людях ответственное отношение к нашим четвероногим друзьям. Потому что не только бездомные, но и породистые животные могут оказаться брошенными.

 

Глеб Харитонов, основатель сервиса Briskly, номинант рейтинга Forbes «30 до 30» 


У меня две собаки породы помски, их зовут Рик и Морти. Они братья, из одного помета. Я забрал сразу двоих — очень не хотелось их разлучать. Сейчас я выстраиваю свою жизнь и работу с учетом потребностей Рика и Морти. Они очень скучают в одиночестве и требуют к себе внимания, поэтому режим дня составлен таким образом, чтобы успевать проводить с ними время: гулять, играть, водить к ветеринару. 

Я заметил, что с появлением Рика и Морти моя активность увеличилась, это 100% положительно влияет на качество жизни, здоровье и общее самочувствие. С домашними питомцами жизнь наполняется радостью. Но и ответственности это добавляет. Я думаю, что это еще один способ научиться проявлять заботу и эмоции к близким. 

Я не оставляю своих питомцев одних дома надолго, за ними всегда есть присмотр. Мне повезло, что мой брат живет недалеко от моего дома и в свободное время охотно выгуливает собак. Когда я уезжаю в долгие командировки, например, на завод Briskly, на выступления в другом городе, пользуюсь опцией отвезти собак к маме — у нее прекрасный дом на Валдае. Да и собакам там нравится: они очень много времени проводят на улице, там для них больше свободы и раздолья. 

Кроме того, мы в Briskly очень любим животных, нам повезло, что собралась такая команда. Еще до пандемии у нас был большой офис, в котором мы создали атмосферу dog-friendly. Сотрудники приводили своих пушистых друзей в офис, для них были оборудованы места с едой, кормом и игрушками. Это снимает напряжение, особенно в стартапе, где каждый сотрудник как «многорукий многоног» пытается решить сложные задачи с ограниченными ресурсами в сжатые сроки. Рядом с домашними питомцами люди реже испытывают стресс, меньше конфликтуют и лучше и продуктивнее выстраивают коммуникации.

Фото на обложке: Bao Menglong / Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти