ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Незаслуженно забытые рецепты русской кухни 8/9

Расскажите друзьям

Название этого блюда некоторые помнят по стихотворению Сергея Есенина "В хате". Драчена - русское блюдо из яиц с молоком, крупой, мукой или тертым картофелем. Иногда ее готовят на манер омлета, иногда - скорее в виде лепешки. Если верить "Толковому словарю" Владимира Ивановича Даля, то иногда яйца для драчены замешивают и на икре. Как отметил специалист повар Максим Сырников, многие годы занимающийся изучением и реконструкцией блюд русской кухни, вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия. Елена Молоховец видела этот рецепт так: "⅛ фунта масла растереть добела в одной мисочке, 3 желтка с ¼ стакана сахарной пудры, но не сахарного песка, растереть добела в другой мисочке, смешать, подсыпать ½ ложечки соли и 2 стакана крупчатой муки, подливая 2 стакана молока, размешать осторожно сверху вниз. Распустить на большой сковороде ложку масла; когда раскалится, влить тесто, поставить в печь почти на полчаса". У нее есть и другие вариации этого рецепта, но по большей части они выглядят как "пирожные на скорую руку". Слайд - картина Б. М. Кустодиева "Купчиха за чаем".

Далее