Истории

В 2021 году на орбиту отправится ракета, напечатанная на 3D-принтере

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Аэрокосмический стартап Relativity Space планирует первым запустить на орбиту ракету, полностью распечатанную на 3D-принтере. Компания сообщила, что собрала всю сумму, необходимую для запуска первой миссии уже в 2021 году.

В 2021 году на орбиту отправится ракета, напечатанная на 3D-принтере

В последнем раунде финансирования Relativity привлекла $140 миллионов инвестиций и теперь объем ее инвестиций составляет $185 миллионов — этой суммы должно хватить, чтобы провести первые полеты в ближайшие несколько лет.

Стартап основали бывшие инженеры из Blue Origin и SpaceX. Их планы амбициозны — они хотят, чтобы все детали их летательных аппаратов (от двигателей до фюзеляжа) были сделаны только с помощью 3D-печати. Инженеры планируют полностью переосмыслить принципы ракетостроения, использующиеся последние 50 лет. Люди больше не будут собирать ракеты вручную, почти все процессы будут автоматизированы.

Фото: The Verge

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Relativity считает, что может значительно сократить расходы на производство, используя меньшее количество деталей для каждой ракеты. В будущем компания надеется повторить процесс 3D-печати на другой планете, например, на Марсе, и сделать так, чтобы собранная там ракета могла взлететь и вернуться на Землю.

Сейчас стартап работает над своей первой ракетой, Terran 1. Ее детали печатаются в Лос-Анджелесе на специальных, улучшенных 3D-принтерах Stargate. Relativity утверждает, что однажды такие принтеры смогут полностью напечатать ракету Terran 1 всего за 60 дней.

Вместительность будущей ракеты 1250 килограмм, что составляет всего 6% от вместительности ракеты Falcon 9 от SpaceX. Однако стартап говорит, что увеличила носовую часть летательного аппарата, из-за чего его вместимость увеличится в два раза.

Пока ракета еще только разрабатывается, но стартап уже преодолел важные этапы на пути к ее запуску. Например, провела более 200 испытаний двигателя и нашла пусковую площадку. Привлеченные инвестиции пойдут на подготовку этой площадки, а также расширение материальной базы Relativity в Лос-Анджелесе. Также компания планирует построить автоматизированную фабрику в космическом центре имени Джона Стенниса (штат Миссисипи).

Следующий шаг для Relativity — это протестировать ракету после сборки. Затем у стартапа будет еще более серьезная задача — провести реальный запуск. У компании уже много клиентов, желающих воспользоваться ракетой.

«Скоро мы сможем запустить первую в мире напечатанную ракету, — говорит глава Relativity Тим Эллис. — Это не только важный шаг для космической индустрии и ее клиентов, но и серьезное доказательство эффективности для технологии 3D-печати».

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России планируют создать космический корабль для конкуренции с Илоном Маском
  2. 2 Знакомьтесь, Алисса Карсон — ей 18 лет и она планирует стать первым человеком на Марсе
  3. 3 Кто участвует в космической гонке Кремниевой долины
  4. 4 S7 собирается построить частную многоразовую ракету за пять лет. SpaceX потратила на это десять лет

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase