Новости

В России планируют создать космический корабль для конкуренции с Илоном Маском

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

«Роскосмос» и частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) намерены построить космический корабль «Арго», по техническим характеристикам близкий к Dragon от SpaceX Илона Маска. Факт разработки в разговоре с РБК подтвердил бенефициар МТКС Сергей Сопов.

В России планируют создать космический корабль для конкуренции с Илоном Маском

По его словам, многоразовый транспортный космический корабль будет готов к 2024 году. Другие детали Сопов раскрывать не стал.

Сейчас в России таких кораблей нет, отмечает РБК. Издание изучило протокол августовского совещания в «Роскосмосе» и узнало, что «Арго» будет доставлять на орбиту полезный груз массой до 2 тонн и возвращать на Землю до 1 тонны. Запускать его планируют с помощью ракеты-носителя: на экспериментальном этапе будет использоваться «Союз-2.1.Б», а в будущем — находящаяся в разработке «Союз-5».

В документе говорится, что МТКС рассчитывает получить за десять лет эксплуатации корабля $500 млн. Себестоимость одного цикла (запуск и посадка) составляет $9,9 млн, а затраты на 20 циклов — $196 млн, включая послеполетное обслуживание.

По мнению экспертов, «Арго» станет ответом на Dragon от SpaceX, а на внутреннем рынке составит конкуренцию кораблю «Прогресс-МС», который не возвращает груз из космоса. Оценку полета в примерно $10 млн создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров называет очень оптимистичной.

«Полет Dragon по госконтракту можно оценить в $40 млн, полет ″Прогресса″ — примерно в $20 млн. За счет многоразовости можно предполагать, что ″Арго″ будет дешевле», — считает он.

Источник РБК сообщил, что проект финансируется за счет частных вложений и кредитов, но суммы инвестиций называть не стал.

Фото: vicspacewalker / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase