Истории

Кто участвует в космической гонке Кремниевой долины

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Мы всегда были одержимы космосом. Наше стремление освоить его особенно проявилось в 1950-1970-х годах – тогда СССР и США начали соревноваться за звание победителя Космической гонки.

Сегодня же между собой соревнуются не нации, а технологические гиганты Кремниевой долины. На передовой исследования космоса находятся Джефф Безос, Илон Маск и Ричард Брэнсон. Вот краткий обзор их планов.

Кто участвует в космической гонке Кремниевой долины

Джефф Безос: Blue Origin

Большинство ассоциируют Безоса с Amazon, но это не единственное его достижение. В 2000 году он основал Blue Origin, и хотя он не генеральный директор компании, недавно он раскрыл их планы на космическую колонизацию.

Безос поделился своим амбициозным видением будущего человечества. Он рассказал о гигантских летающих в космосе колониях, которые смогут поддерживать сельскохозяйственные угодья, целые жилые районы и даже курорты.

Безос понимает, что это произойдет далеко не скоро, но он надеется, что молодое поколение продолжит его начинания. Он уже намеревается построить необходимую инфраструктуру, чтобы упростить этот процесс – и вот проекты, над которыми работает Blue Origin:

  • Blue Moon: аппарат для доставки грузов на Луну. Следующим шагом станет создание версии аппарата для высадки на поверхность Луны людей. Безос надеется, что такие миссии станут возможны к 2024 году.
Фото: Medium
  • New Glenn: проектируемая двух- или трехступенчатая тяжелая орбитальная ракета-носитель. Высота New Glenn будет составлять 95 м. По планам разработчиков, она сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 50 тонн полезной нагрузки. Возвращаемая первая ступень ракеты рассчитана не менее чем на 25 полетов.  
Фото: Medium

Илон Маск: SpaceX

Илон Маск известен по многим причинам. Но его главной амбицией является колонизация Марса. Предприниматель давно утверждал, что колонизация других планет, в частности Марса – единственный шанс спасти человечество в долгосрочной перспективе. И это не пустые слова – вот главные достижения SpaceX на данный момент:

  • Falcon 9: теперь многоразовые ракеты-носители кажутся стандартом, поскольку все над ними работают, но когда SpaceX впервые запустила Falcon 9, это было впечатляюще.
Фото: Medium
  • Falcon Heavy: на данный момент это самая мощная ракета на планете. Falcon Heavy принадлежит абсолютный рекорд по числу маршевых двигателей (28, в том числе 27 одновременно работающих) среди успешно летавших ракет-носителей. Первый испытательный запуск Falcon Heavy был успешно произведён 6 февраля 2018 года. Тогда в качестве макета полезной нагрузки вместе с Falcon Heavy был запущен Tesla Roadster.
Фото: Medium

Ричард Брэнсон: Virgin Galactic

Virgin Galactic немного отличается от других в списке тем, что компания больше фокусируется на проведении туристических полетов в космос, а не на его освоении.

Цель Брэнсона – демократизировать освоение космоса; то есть сделать космический туризм более доступным. Вот над чем он работает:

  • SpaceShipTwo: частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования. В декабре прошлого года SpaceShipTwo с двумя пилотами на борту отделился от самолёта-носителя WhiteKnightTwo на высоте 13,1 км и достиг высоты 82,7 км.

Фото: Medium

  • Популярность среди знаменитостей: это не технологическое достижение, но все равно интересная новость. Леонардо Ди Каприо и Джастин Бибер вместе с другими селебрити внесли депозит на 90-минутный полет в космос.
Фото: Medium

Эти предприниматели столкнулись с тонной критики за прошедшие несколько лет. Их обвиняли в легкомыслии и ребячестве.

Существует множество способов спасти нашу планету. Один из них – ее расширение. Если люди, живущие своими фантазиями, обеспечат выживание человечества, почему бы не помочь им в этом?

Если эта Космическая гонка так же, как и прошлая, приведет к стремительному развитию инноваций, мы все должны быть очень заинтригованы.

Источник.


Материалы по теме:

NASA отправит первую женщину на Луну в 2024 году

«Поехали!»: семь познавательных лекций ко Дню космонавтики

19 российских космических проектов, о которых вы могли не знать

Что происходит на рынке частного космоса в России

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase