Top.Mail.Ru
Истории

4 стартапа, которые могут стать «китайским OpenAI»

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Научный парк Университета Цинхуа или TusPark — китайский технологический хаб. Там находятся как китайские интернет-гиганты, такие как NetEase и Kuaishou, так и глобальные компании, в том числе Google и Microsoft.

В последнее время в TusPark появились и новые стартапы в области генеративного ИИ. Представляем четыре из них, на которые стоит обратить внимание.

4 стартапа, которые могут стать «китайским OpenAI»

DeepLang AI

  • Продукт: большие языковые модели, обученные на китайском языке, например WantWords и Jiuge.
  • Основатели: Ци Фаньчао (Qi Fanchao), Ли Сяосян (Li Xiaoxiang).
  • Инвесторы: Tencent, HongShan Seedfund, MiraclePlus, 1VC.

DeepLang AI, основанная двумя исследователями в области обработки естественного языка из Университета Цинхуа, создает большие языковые модели для контента на китайском языке. Среди ее продуктов — генератор классической китайской поэзии Jiuge и словарь WantWords, который предлагает список слов на основе описаний пользователей.

Компанию финансировали известные инвесторы, такие как Tencent и MiraclePlus, а также Лаборатория обработки естественного языка (Natural Language Processing Lab) при Университете Цинхуа и Пекинская академия искусственного интеллекта (Beijing Academy of Artificial Intelligence).

Zhipu AI

  • Продукт: большая языковая модель ChatBLM.
  • Основатели: Тан Цзе (Tang Jie).
  • Инвесторы: Qiming Venture Partners, Legend Capital, Tsinghua Holdings.

В Zhipu AI также работают специалисты по ИИ из Университета Цинхуа. Ее основатель — Тан Цзе, заместитель декана Пекинской академии искусственного интеллекта.

Заставь искусственный интеллект самообучаться и совершенствоваться – выбирай онлайн-курсы в каталоге курсов по машинному обучению.

Zhipu AI разработала предварительно обученную большую языковую модель ChatBLM. Помимо этого, совместно с компанией в области интернет-безопасности Qihoo, она работает над моделью 360GLM, которую можно интегрировать в поисковую систему Qihoo.

Baichuan Intelligence

  • Продукт: большая языковая модель Baichuan-7B, обученная на китайском и английском языках.
  • Основатели: Ван Сяочуань (Wang Xiaochuan), Ру Лиюн (Ru Liyun).
  • Инвесторы: неизвестно.

Baichuan Intelligence основали Ван Сяочуань и Ру Лиюн, выпускники Университета Цинхуа и руководители поисковой компании Sogou. Стартап запустил Baichuan-7B — предварительно обученную open-source модель, доступную на китайском и английском языках.

Ван работает над сервисами обработки естественного языка с 2019 года, когда Sogou внедрила функцию прогнозирования слов на базе ИИ в свою популярную программу для ввода пиньинь Pinyin.

Lightyear AI

  • Продукт: не выпущен.
  • Основатели: Ван Хуэйвэнь (Wang Huiwen).
  • Инвесторы: Ван Хуэйвэнь.

Неизвестно, над какими продуктами работает Lightyear AI, но она привлекает много внимания из-за связи с громкими именами. В феврале Ван Хуэйвэнь, основатель сервиса доставки Meituan, объявил о том, что запускает новую компанию и вложит в нее $7 млн из личных средств.

Сообщается, что Lightyear AI привлекла финансирование от Tencent, основателя Kuaishou Су Хуа и венчурной компании Zhen Fund. Она также приобрела пекинский стартап в области глубокого обучения OneFlow Technology, который оценивается в $70 млн.

В конце июня стало известно, что Meituan приобретает Lightyear AI за $32 млн, а Ван Хуэйвэнь покинул компанию по состоянию здоровья.

Источник.

Фото на обложке: Nick N A / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Треть из 40 тыс. приложений в RuStore — зарубежные
  2. 2 Блокируют банковские карты и Alipay-кошельки: что происходит при оплате товаров из Китая
  3. 3 Auto China 2024: летающие машины, внедорожники для русских и электромобили
  4. 4 Размер имеет значение: лучшие малолитражные автомобили в 2024 году
  5. 5 Всё хорошо, но это не точно: как работать с Китаем в 2024 году
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список