Шансы, что вы погибнете на работе, уменьшились: 5 фактов из новой любимой книги Билла Гейтса

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Долгое время любимой книгой сооснователя Microsoft была «Лучшее в нас» Стивена Пинкера. В конце февраля выходит новое произведение от этого автора под названием Enlightenment Now: The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress («Просвещение сегодня: о разуме, науке, гуманизме и прогрессе»). Билл Гейтс успел с ней ознакомиться до официального релиза и назвал ее своей новой любимой книгой.

В каждой из 15 глав книги объясняются все меры прогресса и исторические тренды человечества. По словам Гейтса, книга рассказывает о том, как и почему со временем наш мир становится лучше. Билл Гейтс выбрал из книги пять понравившихся доказательств этого:

  1. Сейчас вероятность того, что вас убьет молния, в 37 раз ниже, чем была на рубеже веков — и вовсе не из-за того, что в мире стало меньше гроз. Человечество научилось лучше предсказывать погоду и разбираться в защитных мерах. А еще больше людей стало жить в городах.

  2. В 1920 году люди тратили на стирку 11,5 часов в неделю, к 2014 году это время сократилось до полутора часов. Возможно, это прозвучит тривиально на фоне общего прогресса. Популярность стиральных машин улучшила качество жизни, потому что у людей — в основном у женщин — появилось больше свободного времени. В сумме это время составляет почти полдня в неделю, и его можно потратить на что угодно, начиная от просмотра любимого сериала и заканчивая прочтением книги о том, как открыть бизнес.

  3. Шансы, что вы погибнете на работе, тоже уменьшились. Ежегодно в США от несчастных случаев на производстве умирает 5 тысяч человек. Но в 1929 году, когда население этой страны было гораздо меньше, количество таких смертей достигало 20 тысяч. В то время люди относились к производственным смертям как к издержкам работы. Сейчас у нас больше знаний, и мы научились создавать различные вещи, не подвергая опасности жизни множества людей.

  4. Каждое десятилетие средний уровень IQ людей растет на 3 единицы. Мозг детей развивается более полноценно благодаря улучшенному питанию и более чистой окружающей среде. (?) Пинкер также считает, что это заслуга аналитического мышления, которое используют дети как в школе, так и дома. Только задумайтесь, сколько символов вы понимаете, когда смотрите на экран смартфона или на карту метро. Наш мир заставляет применять абстрактное мышление с малых лет, из-за чего мы становимся умнее.

  5. Война считается незаконной. Эта идея может показаться очевидной, однако до образования ООН в 1945 году ни одна организация не могла предотвратить военные действия между двумя государствами. Несмотря на некоторые исключения, угроза международных санкций и интервенции помогает эффективно сдерживать конфликты между странами.

Автор также объясняет, почему многие люди считают, что жизнь стала хуже, несмотря на реальный прогресс человечества. По словам Гейтса, он сам часто об этом задумывался. Почему мы забываем хорошие новости и концентрируемся на негативных? Пинкер рассказывает, почему людей тянет к пессимизму и как этот инстинкт влияет на наше мировосприятие. Правда, Гейтс отметил, что автору следовало уделить больше внимания физиологии, и последняя книга Ганса Рослинга Factfullness объясняет этот момент лучше.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Во многом сооснователь Microsoft согласен с Пинкером, но считает, что автор слишком оптимистично относится к искусственному интеллекту и опрометчиво отрицает возможность того, что роботы могут отнять власть у своих создателей. Сам Билл Гейтс не думает, что мир ждет восстание машин, как в «Терминаторе», но все же беспокоится о том, кто же на самом деле контролирует роботов. По его словам, возможно, в будущем многое будет зависеть от того, в чьих руках находится искусственный интеллект.

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года

8 удивительных историй из новой автобиографии Ричарда Брэнсона

Самая важная книга, которую Билл Гейтс советует прочесть выпускникам

Эксцентричный гений: 13 забавных фактов из биографии Билла Гейтса

Видео по теме:


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase