8 удивительных историй из новой автобиографии Ричарда Брэнсона

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В начале октября вышла новая автобиография Ричарда Брэнсона Finding My Virginity. В книге предприниматель и глава Virgin Group поделился необычными случаями из своей жизни. Вот некоторые из них.

Компания Virgin появилась на свет благодаря случайной находке

Для запуска успешного бизнеса не нужны сотни и тысячи долларов — и случай Брэнсона тому доказательство. В 1960-е годы мать Брэнсона нашла на улице дорогое ожерелье. Женщина отнесла его в полицию, но долгие месяцы никто не отзывался на объявление о находке. В итоге мама Брэнсона решила оставить его себе и продать за 130 долларов. Вырученные деньги она отдала сыну, а тот открыл на них свою компанию Virgin.

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

«Мы оплачивали счета, расширяли рекламу и собирали деньги на проект, который затем превратился в бренд с 70-тысячным штатом сотрудников, — пишет Брэнсон. — Как говорится, всякий дуб когда-то был желудем».

Однажды Брэнсон отправил свои ботинки незнакомой женщине

Одним декабрьским вечером Брэнсон увидел твит от женщины по имени Шеннон Смит, в котором она заявила, что не прочь провести день на его месте (англ. “to spend a day in his shoes” — букв. «провести день в его ботинках»). Брэнсон воспринял слова незнакомки буквально.

«Без колебаний я снял свои ботинки, вышел из офиса и отправился на почту, чтобы выслать ей свою обувь 44-го размера», — пишет Брэнсон. Все это произошло в канун Рождества, и Шеннон действительно провела целый день в ботинках Брэнсона, как тот ей и велел (в противном случае предприниматель забрал бы обувь). Шеннон отправилась в ботинках Брэнсона на работу в приют для бездомных. При этом она весь день публиковала в соцсетях фотографии с места событий.

pic

Шеннон Смит в ботинках Брэнсона. Фото: Getty

Брэнсона очень впечатлила работа Шэннон. В итоге его компания Virgin Group вносила пожертвования в фонд помощи бездомным каждый раз, когда кто-то публиковал твит с хэштегом #shoeathon. «Эта история отлично передает всю силу социальных сетей: все началось с одного твита, который я прочитал на своем айпаде, а закончилось тем, что чья-то жизнь значительно изменилась к лучшему», — пишет Брэнсон.

Идея авиалиний Virign Blue была записана на подставке для пива

Однажды Брэнсон позвонил одному из топ-менеджеров Virgin Group Бретту Годри, чтобы предложить ему должность генерального директора. Тот отказался от предложения, но сказал, что хотел бы поделиться одной интересной идеей. «Я услышал, как Бретт ищет свои записи, а потом он заявил, что записал свою задумку на подставке под пиво», — вспоминает в своей книге Брэнсон.

branson

Фото: Time

Так появилася успешный австралийский лоукостер Virgin Blue (сейчас известен под названием Virgin Australia). Компания обрела огромный успех, и ее даже собирались купить за $70 миллионов, но Virgin отказалась от сделки.

Брэнсон сводил своих детей в казино, чтобы показать вред азартных игр, но что-то пошло не так

В семье Брэнсона часто играют в карты, но никогда на деньги. Однажды Брэнсон забеспокоился, что его дети подсядут на азартные игры, поэтому отвез их в Лас-Вегас, чтобы показать «все плохие стороны этого дела».

Потратив все деньги в рулетке, Брэнсон сказал детям: «Вот в чем вся суть азартных игр. Каждый думает, что выиграет… но на самом деле все заработанные с трудом деньги можно спустить в одно мгновение».

branson

Ричард Брэнсон с детьми. Фото: Flickr

Но стоило им отойти от стола, как они увидели за соседним столом семейство, бурно отмечающее крупный выигрыш. «Важно помнить, что у каждого правила бывают исключения», — отметил в книге Брэнсон.

Брэнсон пережил множество стихийных бедствий

Похоже, что стихийные бедствия преследуют Брэнсона — в своей книге он рассказал, что «пережил слишком много пожаров в своей жизни». Он сталкивался с ними в родительском доме, в его особняке в Холланд-Парке, в павильоне для игры в крикет в Оксфорде, на воздушном шаре и даже у себя дома на острове Некер. В 1999 году, когда Virgin собиралась открыть новую сеть спортзалов Venture Active, Брэнсону позвонили и сообщили, что первый зал сгорел дотла.

Тем не менее команда Брэнсона решила его отстроить заново. «В такой ситуации легко опустить руки. Но мы решили поискать выгоду. Когда мы начали восстановление зала, команде удалось лучше связаться с сообществом», — рассказал Брэнсон.

Теракт 11 сентября 2001 года заставил авиакомпанию Брэнсона резко изменить свое направление

Индустрия авиаперевозок серьезно пострадала после событий 11 сентября. Чтобы выжить, авиалиниям Virgin пришлось действовать быстро и кардинально. «Один-единственный день мгновенно изменил наш бизнес, — пишет Брэнсон. — У нас было мало выбора. В таких экстремальных ситуациях нужно действовать быстро. Мы не стали падать духом, а собрались и принялись за работу еще усерднее, чем когда-либо».

branson

Фото: Getty

Брэнсон организовал встречу между Нельсоном Манделой и Далай-ламой

У Брэнсона есть настоящий талант сводить друг с другом людей, и это признает даже сам предприниматель. Например, ему удалось познакомить бывшего президента ЮАР Нельсона Манделу и Далай-ламу.

«Мы смогли организовать эту встречу, и она прошла волшебно», — пишет Брэнсон. Встреча помогла поддержать идею Брэнсона и его старого друга, музыканта Питера Гэбриэла о создании группы «старейшин», выступающих за решение важнейших мировых проблем.

Однажды Брэнсон украл ребенка у пары, которая хотела с ним сфотографироваться

В 2009 году Брэнсон приехал в Мельбурн на гонки Формулы 1. Во время полета в Австралию предприниматель сильно напился и очень устал.

Позже на мероприятии семейная пара с ребенком попросила разрешения сфотографироваться с Брэнсоном. «Следующее, что я помню, это как я нахожусь на другом конце ресторана, а за мной гонятся родители ребенка — оказывается, я взял на руки их младенца и так с ним и ушел», — вспоминает Брэнсон. Но это были еще не все приключения, которые произошли с предпринимателем в тот вечер.

Какой-то фанат пошел за Брэнсоном в туалет, чтобы попросить у него автограф. «Я развернулся к нему, забыв, что еще справляю нужду… Прежде чем я осознал, что происходит, я уже обмочил парню все штаны», — пишет Брэнсон. После этого случая предприниматель отказался от алкоголя на полгода.

Источник.


Материалы по теме:

Фото дня: миллиардер Ричард Брэнсон прячется от урагана «Ирма» в винном погребе

Ричард Брэнсон: общайтесь с теми людьми, на кого вы хотите быть похожи

Эти вопросы задают на собеседованиях Илон Маск, Ричард Брэнсон и Питер Тиль

Ричард Брэнсон рассказал, как можно питаться правильно в праздники


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Вероника Ян
    Вероника Ян 09:29, 21.10.2017
    0
    Пожалуйста, команда Rusbase, смените нынешних редакторов на грамотных. Я устала читать ваши порой интересные статьи с такими идиотскими ошибками и/или опечатками. Вероника, а Вам хочу пожелать УСЕРДИЯ и СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ. Надеюсь, Ваши ошибки на этой почве допущены.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase