Почему Швеция переходит на шестичасовой рабочий день

Расскажите друзьям
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Лучше концентрироваться на работе, проводить меньше встреч и уходить домой раньше. Звучит, как несбыточная мечта, но это может сработать. Так, в Швеции все популярнее становится шестичасовой рабочий день.

Мало что изменилось с тех пор, как Генри Форд в качестве эксперимента ввел восьмичасовой рабочий день на своих заводах. Теперь люди работают немного дольше — в среднем 8,7 часов. Хотя на почту, встречи и фейсбук уходит больше времени, чем на наши прямые обязанности. Может, настало время задуматься о том, сколько часов мы проводим в офисе?

В Швеции все популярнее становится шестичасовой рабочий день.

Фото: Shutterstock

«Я думаю, что восьмичасовой рабочий день не так эффективен, как принято считать, — утверждает Линус Фельдт, глава компании-разработчика приложений Filimundus из Стокгольма. — Сохранять концентрацию на определенных служебных задачах в течение восьми часов очень трудно… Чтобы выдержать такой рабочий день, мы и так делаем перерывы и отвлекаемся. А при этом все равно после работы остается мало времени на личную жизнь.

В Filimundus перешли на шестичасовую рабочую неделю в прошлом году, и с тех пор люди не перестали справляться со своими рабочими обязанностями. Сотрудникам просто рекомендовали меньше времени тратить на социальные сети и личное общение, а также отменили часть еженедельных собраний.

«Я чувствую, что стало легче сосредоточиться на важной работе, причем сил в конце дня остается достаточно», — рассказывает Фельдт.

Фото: Shutterstock

Эта компания не одинока. Brath, еще один технологический стартап, перешел на такой же режим три года назад. Для них главным преимуществом стало то, что это помогает нанимать и удерживать сотрудников, пишет глава компании в блоге:

«Стоит вам привыкнуть проводить время с семьей, заниматься спортом или просто готовить дома, и вам не захочется терять эти привилегии снова. Мы считаем, что это достойная причина остаться в нашей компании».

Подобное происходит и в общественном секторе. Недавно провели эксперимент, в ходе которого медсестрам в государственном доме престарелых предложили перейти на шестичасовой рабочий день при сохранении прежней зарплаты. Конечно, было потрачено больше денег. Но эти расходы компенсировали лучшим уходом за пациентами, так как медсестры не так сильно уставали.

Фото: Shutterstock

Эксперимент с домом престарелых является временным, и от нового режима еще могут отказаться. В 1990-х в некоторых домах престарелых и детских садах уже вводили шестичасовой рабочий день, но тогда было решено вернуться к прежнему режиму в целях экономии. Однако в частных компаниях переход может случиться быстрее.

«Самой главной и неожиданной реакцией был уровень энергии, которую я увидел в своих коллегах, — рассказывает Фельдт. — Рабочие группы стали лучше выполнять свои обязанности, так как стало меньше споров и конфликтов».

«Мне кажется, что сегодня мы ценим время выше, чем деньги, — говорит он. — Я абсолютно уверен, что все больше людей предпочтут свободное время более высокой зарплате».

Главным приоритетом для успешной компании должны быть счастливые сотрудники, считает глава шведского стартапа. Если сотрудники счастливы, то будет счастлива и компания.

Источник.


Материалы по теме:

Как перейти на пятичасовой рабочий день?

Как успевать больше?

Как проходит рабочий день веб-аналитика

Как проходит рабочий день веб-дизайнера

Видео по теме:



Комментарии

  • 1i7 15:32, 11.06.2017
    0
    Почему из всех примеров ранних внедрений 8мичасовки выбран именно Генри Форд, да еще как новатор-экспериментор? Он, конечно, молодец, но частники, по доброй воле внендрявшие 8 часов, были и до него - по крайней мере за пределами США. В самих США профсоюзы на некоторых предприятиях _отвоевали_ себе право работать 8 часов без доброй воли хозяина задолго до Форда. Может он был одним из новаторов, предвосхитивших внедрение 8ми часов повсеместно в США, которые потом показали прогрессивный пример остальному миру? Но нет, на государственном уровне США приняли 8 часов, если не в числе последних, то не в первых рядах - точно (через 20 лет после Мексики, если по какой-то причине смотреть только на их континент). Может быть с новатора Генри Форда брала пример отсталая Европа, о которой идет речь в статье? Опять нет - из частников в Европе с 8ми часами еще в XIX веке экспериментировали немцы, на государственном уровне - Советский Союз. См Яндекс, Википедия, история праздника 1го мая.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase