Top.Mail.Ru
Истории

Еда вызывает зависимость? Вот что показывают недавние исследования

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Если ежедневно перекусывать продуктами, которые содержат много жиров и углеводов, то области нашего мозга, отвечающие за удовольствие, начинают работать по-другому. Некоторые ученые задаются вопросом о том, могут ли такие продукты, как картофель фри и печенье, вызывать зависимость, подобно наркотикам и алкоголю.

Еда вызывает зависимость? Вот что показывают недавние исследования
  1. Истории

В 2009 году в Йельском университете разработали Шкалу пищевой зависимости (Yale Food Addiction Scale). Она помогает определить, демонстрирует ли человек признаки зависимости от определенных продуктов питания.

20% взрослых страдают пищевой зависимостью

Это результат метаанализа, проведенного в 2022 году с использованием этой шкалы. Такие люди:

  • изо всех сил стараются получить любимые продукты и часто едят, пока им не станет плохо;
  • испытывают абстинентный синдром, не могут отказаться от определенных продуктов и продолжают потреблять их, даже если это мешает их образу жизни.

Пищевая зависимость не связана с ожирением, и многие люди, страдающие этим расстройством, сохраняют нормальный вес. Она скорее близка к компульсивному перееданию, говорит Александра ДиФеликантонио, нейробиолог Института биомедицинских исследований им. Фралина при исследовательском институте Virginia Tech Carilion.

Критики этого исследования предполагают, что невозможно стать зависимым от того, что необходимо для жизни. Более того, в то время как наука определила, что никотин в сигаретах и этанол в вине и пиве отвечают за формирование зависимости, для продуктов питания такого четкого эквивалента нет.

Некоторые продукты опаснее других

Однако Эшли Геархардт, клинический психолог Мичиганского университета, отмечает, что продукты с высокой степенью обработки сильно отличаются от того, чем питались наши предки. В природе не существует пищи, которая содержит много жиров и углеводов в равном количестве.

Например, согласно исследованию 2021 года, люди, страдающие компульсивным перееданием, объедаются исключительно продуктами с высокой степенью обработки.

Сахар содержится во многих натуральных продуктах, от бананов до свеклы. Но, как отмечает Николь Авена, нейробиолог Медицинской школы Айкан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), важно то, с чем он сочетается.

Фото в тексте: Africa Studio / Shutterstock

Как утверждает Авена, во фрукте «содержится необходимое количество сахара в зависимости от того, сколько в нем клетчатки. В нем также есть другие питательные вещества, которые сводят к минимуму или смягчают воздействие сахара на наш мозг».

По словам ученых, главное — дозировка и скорость всасывания вещества. Так, немногие люди употребляют этанол в чистом виде, как и едят сахар ложками.

Ультра-обработанные продукты часто содержат не только много сахара, но и много жиров. Исследование ДеФеликантонио и ее коллег, проведенное в 2018 году, показало: по сравнению с продуктами с той же калорийностью, содержащими только жиры или только углеводы, те, что включают оба ингредиента, гораздо эффективнее активируют полосатое тело — часть системы вознаграждения мозга, связанную с формированием зависимости.

Что показывают новые исследования

В рамках исследования 2023 года ДеФеликантонио и ее коллеги случайным образом разделили 82 человека на две группы. Первую попросили в течение восьми недель употреблять йогурты с высоким содержанием жиров и сахара, а вторую — йогурты с низким содержанием этих элементов.

После испытания первая группа стала не только меньше интересоваться более полезными йогуртами — у них также изменились шаблоны активации мозга. Когда участники первой группы пробовали жирные и сладкие молочные коктейли, в их системе вознаграждения, в том числе в полосатом теле, наблюдалась повышенная реакция.

«Ультра-обработанные продукты воздействуют на мозг так же, как это происходит при наркозависимости», — говорит Авена.

По словам Авена, одним из признаков наркозависимости — выброс дофамина в системе вознаграждения мозга. Тот же эффект могут вызывать сладкие и жирные лакомства, согласно исследованию 2023 года, в котором ученые использовали позитронно-эмиссионную томографию на небольшой группе добровольцев.

Выяснилось, что употребление молочного коктейля приводит к значительному выбросу дофамина у здоровых людей. Этот выброс может составлять примерно одну треть того, что обычно наблюдается при употреблении амфетаминов.

Однако привыкание к ультра-обработанным продуктам может быть вызвано не только дофамином. Другое исследование, также проведенное в 2023 году, показало, что отсутствие каннабиноидного рецептора CB2 у мышей снижает склонность к формированию зависимости как от кокаина и алкоголя, так и от продуктов питания.

Возможно, вредную пищу следует регулировать так же, как табак?

Абстинентный синдром — еще один типичный признак зависимости — наблюдается и после отказа от продуктов с высокой степенью обработки. Например, дети, чьи родители пытались ограничить их в потреблении сладких напитков, сталкивались с головными болями, раздражительностью и социальной изоляцией.

В 2022 году Геархардт и ДиФеликантонио опубликовали колонку в журнале Addiction. Они призвали классифицировать продукты с высокой степенью обработки как вызывающие привыкание на основании отчета от 1988 года, в котором изложены научные доказательства вреда табака для здоровья человека. Подобные доказательства, утверждают ученые, уже имеются и для ультра-обработанных продуктов.

Производители сахара уже спонсировали исследования, опровергающие существование сахарной зависимости. По мнению Геархардт, ситуация может пойти «по сценарию табачной промышленности», которая на протяжении десятилетий отрицала зависимость от табака.

Геархардт считает: стоит рискнуть и классифицировать (пусть даже ошибочно) ультра-обработанные продукты как вызывающие привыкание. Тем более что они действительно вредят здоровью, повышая риск смертности на 25%.

Источник.

Фото на обложке: LightField Studios / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Польза для здоровья или маркетинг: большой гид по ортопедическим товарам
  2. 2 Дьявол в деталях: микропластик уже нашли в человеческой плаценте. Насколько все серьезно?
  3. 3 «Бизнес — продолжение нервной системы фаундера»: как предпринимателю распознать выгорание
  4. 4 Как компьютеры и смартфоны меняют наше тело: 6 состояний
  5. 5 Врачи-блогеры: что о них думают пациенты, работодатели и фармацевтический бизнес
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта