Истории

К 2050 году цифровая экономика Африки вырастет в шесть раз — прогноз

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В прошлом месяце бизнес-инкубатор Endeavor Nigeria выпустил отчет The Inflection Point («Поворотный момент»), в котором проанализировал цифровые экосистемы Африки. Согласно прогнозу Endeavor, к 2050 году цифровая экономика Африки вырастет в шесть раз — до $712 млрд. В отчете подчеркивается, что континент «реализовал лишь малую часть своего потенциала по сравнению с другими регионами».

К 2050 году цифровая экономика Африки вырастет в шесть раз — прогноз

Отчет Endeavor основывается на таких факторах, как:

  • темпы роста ВВП и потребительских расходов в африканских странах;
  • ускоренное внедрение цифровых услуг во многих из них в период пандемии;
  • увеличение числа молодых людей, которые разбираются в технологиях и заинтересованы в работе в этой сфере.

Проблемы африканских рынков Endeavor также рассматривает как возможности. Африка по-прежнему отстает от других регионов по ключевым цифровым показателям, например базовому использованию интернета. В отчете все эти факторы описываются как «запускающие поворотный момент».

К 2050 году цифровая экономика Африки вырастет в шесть раз

К 2050 году цифровая экономика Африки вырастет в шесть раз. Инфографика: Endeavor Nigeria

Несмотря на опасения по поводу снижения темпов финансирования, Endeavor дает позитивный прогноз. «Мы считаем, что финансирование будет доступно хорошим компаниям, решающим реальные проблемы», — утверждает управляющий директор Endeavor Nigeria Тосин Фаниро-Дада.

По словам Фаниро-Дада, за последние шесть лет венчурные инвестиции в Африку выросли примерно в 18 раз. При этом в нескольких странах Африки действуют высокие процентные ставки, а в некоторых в течение последних пяти лет наблюдается рецессия.

Подай заявку на Speed Dating для инвесторов и стартапов в сфере Web3. Подробнее по ссылке

В период с 2020 по 2021 годы темпы сбора средств среди африканских стартапов были вдвое выше среднемирового показателя, хотя и с более низкой отметки. Это подтверждают данные исследовательской компании Africa: The Big Deal, согласно которым за первую половину 2022 года финансирование африканских стартапов превысило рекордные $3 млрд. Для сравнения, за весь 2021 год эта сумма составила $4,4 млрд.

Несмотря на опасения, венчурное финансирование в Африке в этом году также будет рекордным

Несмотря на опасения, венчурное финансирование в Африке в этом году также будет рекордным. Инфографика: Africa: The Big Deal

Но даже если инвестиционный бум в Африке продолжится, в более сложных условиях инвесторы будут гораздо тщательнее проверять стартапы, особенно с точки зрения их оценок.

«Дело в том, что оценки в Африке повышались с точки зрения работы, выполненной некоторыми из этих стартапов, чтобы заслужить их, — рассказал основатель финтех-стартапа из Уганды Eversend Стоун Атвин. — Теперь инвесторы захотят видеть цифры: вновь все зависит от юнит-экономики, а не просто “чутья”». Тем не менее Атвин считает, что в Африке эффект любого мирового спада «будет не таким сильным».


Читайте по теме: Кот-д'Ивуар назван самой привлекательной для инвестиций страной Африки


Однако, возможно, об этом еще рано говорить. Селам Кабеде, директор отделения глобальной венчурной компании Antler в Найроби (столица Кении), сообщила, что вопрос заключается не том, начнется ли спад в африканской технологической экосистеме, а в том, когда это произойдет.

По словам Кабеде, оценки стартапов уже начинают снижаться, а инвесторы все серьезнее относятся к таким показателям, как burn rate («скорость сжигания капитала» — показатель ежемесячных расходов) и прибыль. «Стартапам с высокой относительно их роста “скоростью сжигания капитала” будет трудно привлекать средства», — сказала она.

Али Хусейн Кассим, опытный инвестор и сторонник технологической политики в Найроби, считает: одним из преимуществ спада может стать более острое понимание того, что экосистема чрезмерно зависит от иностранных инвестиций.

В своем отчете Endeavor также подчеркивает, что инвестиции неравномерно распределены между различными стадиями развития стартапа. Как и на большинстве рынков, в Африке наибольшее количество сделок приходится на ранние стадии. Однако, как предполагает Endeavor, на континенте это расхождение гораздо выше, чем в других частях мира.

Самая быстрорастущая категория в Африке включает сделки на сумму от $1 до $5 млн, обычно на предпосевных и посевных раундах. Endeavor утверждает, что в ближайшие годы спрос на последующие раунды в категории от $5 до $50 млн, вероятно, возрастет по мере того, как стартапы на ранней стадии будут двигаться дальше.

Но, как пишут авторы отчета, не исключено, что предложение не сможет удовлетворить спрос, поскольку сделок на сумму от $5 млн и выше заключается значительно меньше.

Раунды финансирования в Африке сосредоточены на ранних стадиях

Раунды финансирования в Африке сосредоточены на ранних стадиях. Инфографика: Endeavor Nigeria

По мнению Кабеде, для стартапов сбор средств — это «отличный сигнал» процветания рынка в будущем, но не самый важный показатель успеха. Таковым, по ее мнению, следует считать сочетание «отличной команды, здравой “скорости сжигания капитала”, хорошей рентабельности и положительного роста».

«Самая большая ошибка — рассматривать финансирование как показатель здорового бизнеса, а не топливо, помогающее компании раскрывать новые возможности для роста», — сказала Кабеде.

Источник.

Фото на обложке: tusharkoley / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Африка — самый интересный регион для российских предпринимателей
  2. 2 Гид по Эфиопии: чем эта страна привлекательна для российских стартапов
  3. 3 Куда идти стартапам в Африке
  4. 4 «Каждый новый проект — мой новый максимум». Как построить бизнес в Африке, а потом сменить VIP-туризм на финтех
  5. 5 «Не стоит рассматривать Африку как рынок сбыта устаревших технологий». Как стартапу зайти на Черный континент
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти