На аукционе Christieʼs созданную ИИ картину продали за $432 тысячи — почти в 45 раз дороже ее стартовой цены

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

«Портрет Эдмонда де Белами» — это первая картина, созданная искусственным интеллектом, которая была продана на крупных торгах. При стартовой стоимости в $7-10 тысяч ее конечная цена составила $432,5 тысячи, сообщил аукционный дом Christieʼs.

«На портрете в позолоченной раме изображен солидный джентльмен, возможно, француз и — судя по темному сюртуку и простому белому воротнику — церковный человек. Работа выглядит незавершенной: черты лица несколько расплывчаты,на холсте есть пустые участки. Как ни странно, вся композиция немного смещена на северо-запад», — отметили в Christieʼs.

Речь идет об одном из изображений вымышленной семьи Белами. Проект создан группой специалистов французской компании в области ИИ Obvious.

В правом нижнем углу полотна, где должна находиться подпись художника, выведена формула алгоритма, создавшего картину:

Алгоритм состоит из двух частей: генератора и дискриминатора. Система оснащена набором данных из 15 тысяч портретов, написанных в период с XIV по XX века. На их основе генератор создает новое изображение.

Затем дискриминатор пытается определить разницу между новым изображением и картинами, созданными людьми. Целью явлется убедить дискриминатор, что новое полотно — это реальная картина.

Дискриминатор распознает только черты образа — лицо и плечи, поэтому пока его легче обмануть, чем человека.

Портретная живопись считается очень сложной для ИИ-технологий, так как людям проще воспринимать линии лица. Однако именно работы в этом жанре лучше всего продемонстрировали способность алгоритмов имитировать творчество, рассказали в Obvious.


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase