Джек Ма: «Не стоит называть Alibaba китайским Amazon»

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Основатель крупнейшей площадки онлайн-торговли рассказал о своей бизнес-философии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Пусть обе эти компании – гиганты онлайн-торговли, были основаны в 90-х, а их названия начинаются с буквы A. Однако Джек Ма хочет, чтобы все знали: на этом сходства его детища с Amazon заканчиваются.

Фото: Всемирный экономический форум

В обсуждении на Всемирном экономическом форуме основатель и председатель правления Alibaba объяснил, в чем различается подход к ведению бизнеса у него и у главы Amazon Джеффа Безоса.

В интервью Эндрю Росс Соркину Ма заявил, что не бывает единственно верной бизнес-модели – а если бы это было так, то мир был бы крайне скучным местом. Однако он также отметил, что нужно верить в то, что делаешь, какой бы бизнес-модели ни следовал.

На вопрос о явном стремлении Amazon создать собственную цепь поставок, от серверов и складов до службы доставки, Ма ответил, что не видит для Alibaba смысла развиваться в этом направлении. Amazon больше напоминает Ма империю, а Alibaba он считает экосистемой: цель Amazon, таким образом, контролировать всю цепочку, а Alibaba работает, чтобы подталкивать других продавать и доставлять самостоятельно. Кроме того, Ма отметил, что Alibaba потребуется 5 миллионов человек, чтобы организовать собственную доставку. «Как же нам нанять всех этих людей?» – спросил Ма.

«Мы хотим дать другим возможность продавать и оказывать услуги, чтобы другие люди стали сильнее нас, – сказал он. – Таким образом, с помощью наших технологий и инноваций наши партнеры и десять миллиардов маленьких компаний смогут на равных конкурировать с Microsoft или IBM. Наша философия такова: мы считаем, что интернет-технологии могут из каждой компании сделать Amazon».

Источник


Материалы по теме:

Джек Ма предлагает создать для малого бизнеса аналог ВТО

Alibaba поможет Samsung, Louis Vuitton и другим брендам искать подделки

Как основатель Alibaba Джек Ма строит медиаимперию в Китае

Самый богатый китаец. Биография Джека Ма



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase