Светлана Зыкова

Джек Ма: «Не стоит называть Alibaba китайским Amazon»

Основатель крупнейшей площадки онлайн-торговли рассказал о своей бизнес-философии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.


Пусть обе эти компании – гиганты онлайн-торговли, были основаны в 90-х, а их названия начинаются с буквы A. Однако Джек Ма хочет, чтобы все знали: на этом сходства его детища с Amazon заканчиваются.

Фото: Всемирный экономический форум

В обсуждении на Всемирном экономическом форуме основатель и председатель правления Alibaba объяснил, в чем различается подход к ведению бизнеса у него и у главы Amazon Джеффа Безоса.

В интервью Эндрю Росс Соркину Ма заявил, что не бывает единственно верной бизнес-модели – а если бы это было так, то мир был бы крайне скучным местом. Однако он также отметил, что нужно верить в то, что делаешь, какой бы бизнес-модели ни следовал.

На вопрос о явном стремлении Amazon создать собственную цепь поставок, от серверов и складов до службы доставки, Ма ответил, что не видит для Alibaba смысла развиваться в этом направлении. Amazon больше напоминает Ма империю, а Alibaba он считает экосистемой: цель Amazon, таким образом, контролировать всю цепочку, а Alibaba работает, чтобы подталкивать других продавать и доставлять самостоятельно. Кроме того, Ма отметил, что Alibaba потребуется 5 миллионов человек, чтобы организовать собственную доставку. «Как же нам нанять всех этих людей?» – спросил Ма.

«Мы хотим дать другим возможность продавать и оказывать услуги, чтобы другие люди стали сильнее нас, – сказал он. – Таким образом, с помощью наших технологий и инноваций наши партнеры и десять миллиардов маленьких компаний смогут на равных конкурировать с Microsoft или IBM. Наша философия такова: мы считаем, что интернет-технологии могут из каждой компании сделать Amazon».

Источник


Материалы по теме:

Джек Ма предлагает создать для малого бизнеса аналог ВТО

Alibaba поможет Samsung, Louis Vuitton и другим брендам искать подделки

Как основатель Alibaba Джек Ма строит медиаимперию в Китае

Самый богатый китаец. Биография Джека Ма


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook