Истории

Как основатель Alibaba Джек Ма строит медиаимперию в Китае

Истории
Екатерина Бочкарева
Екатерина Бочкарева

Редактор Rusbase

Екатерина Бочкарева

Хотя сеть крупнейшего интернет-ритейлера оценивается в $22,5 млрд (что в половину меньше состояния  Джефа Безоса), Джек Ма уже успел построить свою медиаимперию в Китае. Как ему это удалось, рассказывает Quartz.

Как основатель Alibaba Джек Ма строит медиаимперию в Китае

Следующим шагом Джека Ма может оказаться покупка контрольного пакета акций уважаемой, но теряющей ныне свои позиции, гонконгской газеты South China Morning Post.

Вполне вероятно, что из-за предполагаемой сделки Джека Ма начнут ещё больше сравнивать с основателем Amazon Джеффом Безосом, который в 2013 году приобрёл Washington Post за $250 миллионов и тогда же вложил $5 млн в Buisness Insider. Однако Ма уже переплюнул Безоса в плане приобретения китайских СМИ. Хотя сеть крупнейшего интернет-ритейлера оценивается в $22,5 млрд, то есть примерно в половину состояния Безоса, Ма уже успел построить свою медиаимперию в Китае:

  • В марте 2013 Alibaba вложился в eBusiness Review, китайское печатное издание, сделанное по аналогии с Harvard Business review.
  • В июне 2014 дочернее предприятие Alibaba приобрело 40% пакета акций в Huxiu, одного из ведущих блогов о технологиях и бизнесе в Китае, за миллион юаней (около $150000).
  • В июне 2015 Alibaba вложила $193 млн в China Business Network, новостное интернет-издание о финансах и событиях в мире в духе Bloomberg.
  • В сентябре 2015 Alibaba заключил партнёрскую сделку с финансовым журналом Caixin и правительством Синьцзян, чтобы запустить новостной сайт Wujie Media. За месяц до этого издание раскрыло мошенническую сделку стоимостью в $1,6 млрд, в ходе которой компания прикрывалась тем, что занимается созданием модульных домов на 3D-принтере.
  • В октябре 2015 Alibaba начала сотрудничество с родительской компанией местной газеты Sichuan Daily, для того чтобы запустить пока ещё  невыпущенную интернет-медиакомпанию.

И это только новости. Обширное медиапортфолио Alibaba включает также стриминговые видеоплатформы, производство художественных фильмов и инвестиции суммой $200 млн в Snapchat.

Шквал медиасделок Alibaba, особенно с новостными изданиями о бизнесе, в некотором смысле озадачивает, учитывая, что после обвала фондового рынка этим летом в отношении независимых СМИ Китая вводятся постоянные ограничения. Китайское управление по делам печати, издательств, кинематографии, радиовещания и телевидения, которое отслеживает работу СМИ, в июле запретило публиковать местные репортажи, интервью с экспертами и статистику кризиса фондового рынка.

Всё-такие новостные притязания Alibaba больше связаны с коммерцией, чем с журналистскими расследованиями, если верить последнему интервью Ма на Bloomberg TV. Говоря о том, насколько интернет уничтожил рынок офлайн-продаж, Ма рассказал о своём желании работать с медийными компаниями: «Мы считаем, что интернет и медиа могут оказаться весьма интересным сочетанием, для того чтобы мы смогли понять их, а они нас». И добавил: «СМИ нам нужны для того, чтобы продвигать предприятия малого и среднего бизнеса».


По теме: Самый богатый китаец. Биография Джека Ма

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior