Американка подала в суд на NASA за плохое обращение с образцами лунного грунта

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Жительница штата Иллинойс Нэнси Ли Карлсон подала в суд на NASA — женщина обвиняет организацию в ненадлежащем хранении образцов грунта, доставленного с Луны экипажем корабля «Аполлон-11» во главе с Нилом Армстронгом. Об этом сообщает портал Space.com.

Дело в том, что в 2015 году Карлсон купила на аукционе сумку за $995 с надписью «Доставка образцов лунного грунта». Она обратилась в NASA с просьбой подтвердить подлинность предмета. Анализ показал, что в сумке действительно сохранились микроскопические следы пыли от лунного грунта, собранного экипажем «Аполлон-11».

Поскольку в NASA не было точной информации о том, как эта вещь попала на аукцион, ее вернули женщине в феврале 2017 года только после судебного разбирательства.

Через четыре месяца сумка с пылью от лунного грунта была продана на аукционе Sotheby's за $1,8 млн, хотя первоначальная оценка экспертов была выше — от $2 млн до $4 млн.

В иске Карлсон утверждает, что «справедливая рыночная цена» предмета снизилась из-за действий сотрудников NASA. Она требует «справедливую сумму», которая покроет ее эмоциональное расстройство, ущерб артефакту и судебные издержки.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Kyiv
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase