Истории

Автомобили можно будет заправить на ходу — с помощью фотосинтеза

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Ученые из Кембриджского университета разработали «искусственный лист»: поглощая солнечный свет, он превращает воду и углекислый газ в этанол и пропанол. Эти виды топлива подходят для двигателя внутреннего сгорания и могут стать экологичной альтернативой бензину.

Автомобили можно будет заправить на ходу — с помощью фотосинтеза

По словам исследователей, в отличие от ископаемого, «солнечное» топливо не производит углеродные выбросы и полностью возобновляемо. Более того, для него не нужно задействовать сельхозугодья, как для большинства биоэтанолов, которые получают из переработанного растительного сырья и используют в качестве биотоплива.

Искусственный лист состоит из нескольких слоев, в том числе меди, стекла, серебра и графита. Он содержит поглотители света, подобные молекулам растений, поглощающим солнечный свет, а также катализатор.

Искусственный лист не похож на настоящий, но со своей задачей, по-видимому, справляется. Фото в тексте: Мотиар Рахаман, Кембриджский университет

Этот катализатор, напоминающий хлорофилл в настоящем листе, изготовлен из двух элементов: меди и палладия. При наличии солнечного света он превращает CO2 в этанол и пропанол, а воду — в кислород.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Долгие годы исследователи выясняли, как получать экологичное топливо с помощью фотосинтеза. Однако искусственные листья производили только простые химические вещества, такие как синтез-газ — смесь водорода и монооксида углерода, из которой изготавливают топливо, лекарства, пластмассу и удобрения.

Последний прорыв позволяет получать только чистый этанол и пропанол, без синтез-газа. Исследователи утверждают, что технология стала «более практичной и масштабируемой».


Читайте по теме:

Эти искусственные плавающие листья могут производить энергию из солнца и воды

В Швеции построят дорогу для зарядки электрокаров на ходу


Другим ученым удавалось производить те же химические вещества с помощью электроэнергии. Однако впервые для этого будет использоваться искусственный лист и солнечный свет.

Технология пока тестируется только в лабораторных условиях, но исследователи считают, что она представляет важный шаг в переходе от ископаемого топлива.

Сейчас команда оптимизирует поглотители и катализатор, чтобы собирать больше солнечного света и увеличить выработку топлива. Помимо этого, потребуется сделать устройство масштабируемым, чтобы производить большие объемы топлива. Тем не менее в будущем благодаря этой технологии автомобили, вероятно, смогут получать чистое топливо прямо на ходу.

Источник.

Обложка сгенерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лондон опередил Нью-Йорк в рейтинге технологических центров мира
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Визы для релокации в США и Великобританию. Как получить?
  4. 4 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Перевозим бизнес в Великобританию: 4 основных типа виз и их особенности
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!