Истории

Как избавиться от привычки откладывать дела на потом

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Предприниматель Айтекин Танк поделился стратегиями, которые помогают ему и его сотрудникам бороться с прокрастинацией.

Как избавиться от привычки откладывать дела на потом

Прежде чем бороться с прокрастинацией, важно понять, почему она нас охватывает. Согласно автору Джеймсу Клиру, древнегреческие философы Сократ и Аристотель придумали термин «акрасия», которым описывали случаи, когда человек не делает то, что наиболее целесообразно.

Если использовать современные термины, то Клир говорит, что у каждого из нас есть «текущий я», который хочет мгновенной награды, и «будущий я», ценящий долгосрочные вознаграждения.

«...будущий я может устанавливать цели, но только текущий я может действовать.

Когда приходит время принимать решение, вы больше не делаете выбор ради своего будущего я. Вы находитесь в настоящем, и ваш мозг думает о том, как удовлетворить вас в текущий момент», — пишет Клир.

Прокрастинация часто кажется внутренним саботажем. Ваше «текущее я» перехватывает власть у «будущего я», чтобы получить желаемое прямо сейчас.

Когда прокрастинация улучшает креативность

Но прокрастинировать не всегда вредно. В 2016 году профессор психологии и менеджмента Адам Грант рассказал об эксперименте, который провела его бывшая ученица Джихе Шин.

Шин предположила, что прокрастинация может улучшать креативность, и придумала эксперимент, чьи участники должны были придумывать новые бизнес-идеи.

  • Одним участникам велено было сейчас же сесть за обдумывание идей.
  • Другие могли сначала прокрастинировать за играми.

Потом независимые эксперты оценили идеи, которые придумали обе группы участников. Задумки прокрастинаторов оказались на 28% креативнее.

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

При этом Грант отмечает, что Стив Джобс, Билл Клинтон, архитектор Фрэнк Ллойд Райт и сценарист Аарон Соркин, были (и являются) не только талантливыми и творческими людьми, но и хроническими прокрастинаторами.

Фото: Unsplash

Разница между полезной и вредной прокрастинацией

Она заключается в эмоциях. Профессор психологии Джозеф Феррари считает, что мы прокрастинируем по двум причинам:

  • Мы откладываем дело, потому что нам кажется, что мы не в том настроении, чтобы его завершить.
  • Мы предполагаем, что наше настроение может в ближайшем будущем измениться.

Мы придумываем себе оправдания вроде «сейчас я съем этот кусок пирога, но завтра подольше позанимаюсь в зале». И в итоге попадаем в замкнутый круг.

Не всегда просто различить здоровое желание сделать перерыв и типичное уклонение от дел, но лучше обратить внимание на эмоциональную сторону ситуации.

Обычно я спрашиваю себя и своих сотрудников, чем вызвана задержка в выполнении задачи, принятия решения или решения проблемы, и насколько она оправдана.

Фото: Unsplash

Следующие правила помогают мне и моей команде бороться с прокрастинацией.

Четкое разграничение работы и отдыха

Когда я сажусь за рабочий стол, я занимаюсь только работой и ничем другим. Я не открываю Facebook и не читаю статьи про бизнес. Чтобы приучить себя к такому порядку, мне потребовались годы, но сейчас я уже веду себя так автоматически. Я сажусь за работу и делаю ее. А еще в компании мы стараемся поддерживать спокойную и продуктивную атмосферу.

Самые трудные задачи надо делать в первую очередь

Это действительно эффективный метод. Если откладывать самое сложное на потом, вам будет труднее думать, потому что ваш мозг уже устанет от постоянного принятия решений.

Наслаждайтесь наградами

Вид пустого почтового ящика вызывает у меня радость. Работа с почтой — не самая веселая часть моего рабочего дня, но мне нравится чувство завершенности и контроля, которое она дает. Мгновенные награды хороши, но завершение запланированной задачи приносит еще большее удовольствие. Всегда вспоминайте о нем, когда вам захочется прокрастинировать.

Ставьте ограничения

Сложнее всего приступить к работе — и ограничения помогут вам в этом деле. Если вам нужно сделать уборку в доме, попробуйте начать с одной комнаты. В итоге вы можете продолжить свое занятие и уберетесь во всей квартире.

Можно работать интервалами: 25 минут работать не отвлекаясь, потом перерыв и снова 25 минут непрерывного труда.

Следуйте четкому порядку действий

Я всегда в первую очередь просматриваю самые старые письма. Четкий порядок позволяет мне сразу решать вопросы, не откладывая их на потом.

Не стоит забывать, что все эти методы работают для меня и моей команды, но могут не подойти вам. Экспериментируйте. И помните, что прокрастинация — это естественное явление для человека. Не стоит сильно себя ругать за то, что вы ей поддались. Просто соберитесь и подумайте, что вы можете сделать, чтобы порадовать «будущего себя».

Источник.


Материалы по теме:

Как перестать нервничать из-за дедлайнов и научиться укладываться в сроки

11 правил планирования, которые делают мой день идеальным

16 мифов о продуктивности, которые перевернут ваше сознание

Не переставайте прокрастинировать, просто делайте это правильно

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Оптимальный уровень занятости помогает быть продуктивнее — исследование
  2. 2 Как увеличить время автономной работы ноутбука на Windows 11
  3. 3 Профилактика трудоголизма: пять способов успокоить свой мозг и помочь другим
  4. 4 5 приложений, которые повысят качество жизни
  5. 5 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше