Не переставайте прокрастинировать, просто делайте это правильно

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Журналистка Сьюзи Нильсон не считает прокрастинацию чем-то плохим. Она верит, что эта привычка может способствовать продуктивности, если ее использовать правильно. В своей колонке на Medium Нильсон рассказала, что нужно делать, чтобы прокрастинация приносила плоды.

Прокрастинацию принято считать чем-то плохим. Однако Фрэнк Партной, профессор в Юридической школе Беркли и автор книги «Подожди! Как отложить решение до последнего момента и... победить» утверждает, что прокрастинируют все, и он в том числе.

Философия Партноя такова: прокрастинация – неотъемлемая часть современной жизни. На нас всегда висит больше дел, чем мы можем выполнить за раз, поэтому, конечно, мы откладываем их на потом. Проблема в том, что мы прокрастинируем плохо – откладываем подготовку к экзамену на последний вечер или предпочитаем важному телефонному звонку пролистывание твитера.

Научно доказано, что откладывание дел на потом может быть полезным. Исследование Университета Макгилл и Сеульского университета показало, что некоторые хронические прокрастинаторы зачастую так же продуктивны, как и их товарищи-трудоголики, а в некоторых случаях даже продуктивнее.

Конечно, постоянное безделье ни к чему вас не приведет. Но в то же время, если вы будете постоянно переживать и стараться сделать все сразу, у вас тоже мало что получится.  Есть несколько способов, как сохранить баланс между откладыванием на потом и действием.

Фото: Unsplash

Составьте список

Возьмите листок бумаги и ручку. Запишите все свои дела. Укажите в самом верху задания, которых вы избегаете, и установите минимальное количество времени, которое вам понадобится для их выполнения. Затем приступите к чему-то другому.

Многие, страдающие прокрастинацией, используют этот метод для того, чтобы обмануть себя – когда мозг отказывается действовать в одной сфере, продуктивность в другой будет давать ощущение облегчения. Главное – расслабиться, но все еще держать себя в руках.

Всегда имейте запасной план

Согласно Биллу Маккауну, терапевту и исследователю психологии в Университете Луизиана, между успешными прокрастинаторами и безуспешными есть два отличия. Во-первых, у первой категории прокрастинаторов всегда есть что-то вроде запасного плана на случай непредвиденных обстоятельств. «Скажем, я еду на эти выходные за город, и знаю, что не буду бронировать номер в отеле до среды, потому что в среду на него скидки. Плохой прокрастинатор будет полностью рассчитывать на этот план вплоть до среды, и если номеров в отеле не останется, он расстроится и будет считать, что все потеряно. Хороший прокрастинатор, с другой стороны, составит несколько альтернативных планов действий – например, попробует переночевать у друга или поищет квартиры на Airbnb», – говорит Маккаун.

Фото: Unsplash

Во-вторых, плохие прокрастинаторы больше переживают. «Переживания могут мотивировать, но как только вы столкнетесь со сложностями задания, вы не сможете с ними справиться», – продолжает Маккаун. Реалистичные прокрастинаторы лучше справляются с задачами, когда приступают к ним. Если вас беспокоит прокрастинация, попробуйте помедитировать или сделать что-то еще, чтобы очистить разум. Если тревога не уйдет, приступите к менее сложным делам – например, вынести мусор или сходить в магазин.

Откладывайте, как про

В одном из разделов книги Партной изучает, что отличает профессионального игрока в теннис от любителя. Он заметил, что профессионалы ждали немного дольше, прежде чем отбивать мяч – примерно на 50 миллисекунд. «Небольшая [задержка] и у вас есть больше информации о скорости, полете и траектории мяча», – утверждает он.

Точно так же, врачи рассказали Партною, что откладывают решения о лечении критически больных пациентов до последней минуты. Так они могут принять важные решения, обладая большей информацией.

Психолог Том Пайчил называет это «разумным откладыванием», и оно может быть полезным не только для хирургов или атлетов. Моя мама жаловалась в колледже, что всегда приступала к выполнению домашней работы сразу же после лекции, а мой отец – в последний вечер перед датой сдачи, и он всегда получал оценки выше. Теперь она понимает, что это связано с эффектом, о котором писал Партной: «Он думал о задании всю неделю и писал его в уме», – сказала она. Когда он садился за него, он уже сделал большую часть работы. Выделив больше времени на сбор и обработку информации, он знал, что должен писать, как только брал в руки листок и ручку.

Фото: Unsplash

Двигайтесь

Люди, работающие в творческой сфере, не могут заставить себя придумать проект сразу на месте за несколько минут. Качество требует времени и зачастую ментальной отстраненности, а лучший способ достичь этого – начать двигаться. Движение помогает разуму обрабатывать информацию и способствует креативности. Пайчил рекомендует пробежку, но плавание, катание на велосипеде или прогулка в парке тоже помогут.

Следуйте умной стратегии ответов на электронные письма

Партной заметил, что прокрастинаторы часто говорят о своей нелюбви к электронной почте. «Имейлы – классический пример того, когда нам кажется, что мы должны отреагировать сию же секунду», – говорит он. Давление приводит к одной из двух реакций: некоторые используют электронную почту в качестве оправдания для прокрастинации в другом задании, другие же чувствуют переизбыток виртуального общения, и поэтому откладывают ответы на письма на потом.

Продуктивнее будет выбрать золотую середину, согласно Партною, – стратегию ведения электронной почты, согласно которой следует учитывать природу каждого полученного письма, маркировать его в зависимости от срочности и глубины и, исходя из этого, отвечать на него.

Фото: Unsplash

Не отказывайтесь от помощи, если она вам нужна

Конечно, не каждый сможет использовать прокрастинацию продуктивно. В тяжелых случаях следует обращаться к врачу – желательно к кому-то вроде Маккауна, кто специализируется на прокрастинации и лежащих в ее основе психических расстройствах: тревоге и депрессии.

Общение со специалистом поможет вам побороть клеймо хронического бездельника. «Нет ничего плохого в прокрастинации, несмотря на то, что общество ее таковой считает. Если вы ждете до последней минуты и все равно все делаете, это здорово. Главное – быть честным с собой», – говорит Маккаун.

Источник.


Материалы по теме:

Что делать, если у вас много идей, но вы ничего не доводите до конца

Универсальная модель для изменения жизни к лучшему

Как избавиться от привычки прокрастинировать

13 стратегий, которые помогут побороть прокрастинацию


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase