13 стратегий, которые помогут побороть прокрастинацию

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Основатель компании JotForm Айтекин Танк рассказал, как побороть прокрастинацию в команде и стимулировать сотрудников работать продуктивно.

Спустя двенадцать лет после того, как я запустил компанию, я с уверенностью могу сказать, что больше не прокрастинирую – и это не потому, что я обладаю сверхъестественной силой воли. Я разработал системы и тактики, благодаря которым практически невозможно отложить то, что необходимо сделать.

В своей компании я культивирую антипрокрастинационную культуру. Я всегда спрашиваю у себя и у команды, почему мы не можем закончить задание, принять решение или исправить проблему сейчас, и принесет ли нам пользу это откладывание дел.

Фото: Medium. Сотрудники компании JotForm

Я также великий сторонник стабильности. Если вы всегда боретесь с огнем в работе и личной жизни, вы обязательно попадете в прокрастинационную ловушку. Например, если у вас всегда падает сервер, найдите основную причину и исправьте ее. Не пытайтесь решать одну и ту же проблему. Развивайте спокойные, повторяемые и разумные системы, которые будут вам помогать.

Как нашей команде удается работать продуктивно

Фото: Medium. Сотрудники компании JotForm

В JotForm сотрудники работают в небольших межфункциональных командах. Каждая группа может принимать и исполнять собственные решения. У них есть свобода и независимость. Мы также пытаемся:

1. Побороть неизвестность

Вопросы без ответа могут стать причиной прокрастинации. Все наши команды из четырех-пяти человек работают над одним проектом, поэтому им не нужно ждать, пока кто-то даст зеленый свет. Они также не пытаются собрать всех в одном помещении. Чем больше у вас ответов, тем легче двигаться вперед.

2. Работать вместе

Когда мы не можем решить какую-то проблему, мы прибегаем к методу «второго пилота». Два человека садятся вместе за одним компьютером и обсуждают проблему. Они делятся идеями. Мы также используем эту технику для обучения нового персонала. Это не только способствует обучению, но и предотвращает задержки. Кто-то буквально следит за тем, как вы работаете. Поэтому вы не можете просто сменить задачу или отдохнуть.

3. Разбивать проекты

Разбейте большие проекты на маленькие шаги. Так вы сможете наслаждаться наградами продолжительного прогресса и не будете разочаровываться, если что-то не получается. Каждое небольшое действие приблизит вас к конечному результату.

4. Бороться с бюрократией

Ожидание мешает продуктивности. Оно блокирует прогресс и убивает интерес. Мы пытаемся поддерживать в офисе атмосферу, которая вдохновляет коллектив на действия. Очень редко наши сотрудники должны отчитываться о проделанной работе.

5. Поощрять командный дух

Мы считаем, что незаконченные задачи – наши враги. Мы стараемся не откладывать дела на потом. Когда один человек приступает к сложному заданию, другие люди могут присоединиться и подталкивать друг друга к лучшим результатам. Вместе можно справиться со всем.

Фото: Medium. Сотрудники компании Jotform

6. Удерживать темп

Все мы знаем, как сложно заставить себя встать с дивана и отправиться в спортзал. То же относится и к командам. Когда коллектив полон энергии и продуктивен, проще продолжить двигаться в том же духе. Если команда застряла, ждет ответов или мотивации, сложно заново запустить мотор. Находитесь в движении, так вы сможете избежать ловушек прокрастинации.

7. Показывать свою работу

У нас есть одно правило для совещаний по пятницам: сотрудники должны показать свою текущую работу над продуктом. Это мотивирует всех закончить то, что начали. Это также способствует прогрессу, независимо от размера и сложности задания.

8. Делать проекты открытыми

Ежедневно наша команда составляет список всех открытых багов продукта и сотрудников, которые их исправили. Многие хотят увидеть себя в списке тех, кто «починил» проблему. Очень интересно отслеживать улучшения, кроме того, это развивает чувство ответственности у коллектива.  

Системы, которые помогают побороть прокрастинацию

Вот как мне удается бороться с прокрастинацией:

1. Разделяйте работу и игру

Как только я сажусь за стол, я полностью сконцентрирован на работе. Я не захожу в фейсбук и не читаю статьи о бизнесе. Чтобы выработать такой образ мышления, у меня ушло много лет. Мы также стараемся поддерживать спокойную продуктивную офисную среду, которая помогает сфокусироваться на задачах.

2. Сначала приступайте к самому сложному заданию

Наверняка вы слышали выражение «съесть лягушку» – то есть разобраться со сложным делом до того, как оно стало для вас серьезной проблемой. Решение самой важной и тяжелой задачи сразу – замечательный подход, который работает.

3. Наслаждайтесь вознаграждением

Меня всегда радует пустой почтовый ящик. Я не очень люблю отвечать на сообщения, однако мне нравится чувство выполненного долга и контроля. Мгновенное удовлетворение очень приятно, однако то чувство, когда вы справились с задачей, которую должны были сделать, не сравнится ни с чем. Как только я думаю отложить какое-то дело, я всегда вспоминаю об этом.

4. Установите временные лимиты

Небольшие ограничения помогают вам начать, а это самая сложная фаза любого задания. Если вы ленитесь убраться в доме, начните с одной комнаты. В итоге вы втянетесь в процесс и закончите все. Даже если нет, вы уже сделали небольшой шаг вперед. Вы можете также попробовать метод «Помидора», чья суть заключается в разбиении задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами.

Фото: Medium

5. Придерживайтесь строгого порядка

Я всегда отвечаю на самые старые сообщения. Я никогда ничего не пропускаю. Таким образом я сразу решаю проблемы и вопросы, а не откладываю их на потом. Вы можете также попробовать стратегию Сайнфелда, чтобы разработать непрерывную цепочку ежедневных усилий.

Экспериментируйте. Пробуйте различные подходы и находите лучшие. Помните: прокрастинация – естественное человеческое качество, поэтому не будьте слишком строги к себе. Просто соберитесь и подумайте, что можете сделать для «будущего себя».

Источник.


Материалы по теме:

Почему планирование дня накануне вечером повысит вашу продуктивность

Как проживать день максимально продуктивно

3 совета, как побороть прокрастинацию

Как все успевать: 12 лайфхаков по оптимизации времени


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу