Большинство людей согласны с тем, что прокрастинация мешает достижению целей. Но как же избавиться от этой дурной привычки? Бизнес-коуч Ной Сейнт-Джон объясняет, почему мы листаем соцсети, вместо того чтобы работать, и как с этим справиться.
Прокрастинация — это привычка, и сначала нужно разобраться, что же это такое и как ее можно изменить. В конце 1990-х группа нейроученых из Массачусетского технологического института обнаружила, что привычки формируются в мозгу. Автор книги «Сила привычки» Чарльз Дахигг назвал этот процесс «петлей привычки».
Сначала появляется сигнал
Первый элемент петли привычки — это сигнал, то есть то, из-за чего возникает привычка. Его можно также назвать стимулом.
Например, вы сидите за столом и думаете, что надо бы заняться делом, которое поможет вашему бизнесу. «Нужно написать ту статью… или позвонить потенциальному клиенту… или доделать обучающее видео», — думаете вы.
Далее идет привычное действие
Это то, что вы делаете, когда получаете сигнал. И здесь все не так просто, как кажется.
Дело в том, что человеческий мозг старается работать очень эффективно. Это и хорошо, и плохо, потому что когда он привыкает к определенному распорядку вещей, мозг не хочет перемен.
А это значит, что когда вы начинаете делать что-то новое (например, формировать привычку), ваш мозг этому противится. Например, вы отлично понимаете, что прокрастинировать плохо и что эта привычка отнимает у вас время и деньги. Но мозг говорит: «У нас же все так хорошо. Зачем что-то менять?».
Итак, у вас есть сигнал (вы думаете о том, что надо заняться делом, которое принесет вам больше денег), но вы делаете что-то другое. Смотрите видео с котиками на YouTube, проверяете ленту Instagram, включаете сериалы, идете на кухню, чтобы чем-нибудь перекусить, снова проверяете соцсети… столько отвлекающих факторов… ой, то есть возможностей!
Фото: bruce mars / Unsplash
И, наконец, награда
Третий элемент петли привычки — это награда. Нейроученые выяснили, что после выполнения привычного действия мозг выбрасывает «гормоны счастья», включая эндорфины. Эндорфины взаимодействуют с рецепторами в вашем мозгу, которые уменьшают чувствительность к боли, и вызывают приятные ощущения, сравнимые по эффекту с морфием. Ваш мозг словно говорит вам: «Ах, спасибо, мне это было нужно».
Только задумайтесь: когда вы делаете что-то приятное — нечто привычное — ваш мозг чувствует себя лучше. И в этом и кроется проблема. Потому что вы будете бессознательно следовать привычке, даже понимая, что она вредная.
Но вашему мозгу все равно. Он получает награду в виде эндорфинов и не хочет заниматься вещами, которые вызывают дискомфорт.
- Вывод: когда вы пытаетесь избавиться от привычки с помощью силы воли, вы лишь пытаетесь бороться с собственным мозгом. Поэтому такой метод почти никогда не срабатывает.
Почему одной силы воли недостаточно
Мой двадцатилетний опыт работы с тысячами предпринимателей показывает, что пытаться изменить привычку с помощью различных советов по укреплению воли — это все равно что забивать гвоздь бензопилой.
Научные исследования утверждают, что сила воли ограничена и слабо помогает изменению устоявшихся привычек.
Фото: Brianna Santellan / Unsplash
Но справиться можно и без нее
Попробуйте метод, состоящих из следующих этапов:
- Определите свой стимул. Что вызывает у вас привычку прокрастинировать? В течение следующей недели следите за всем, что происходит в вашей жизни, и выясните, что именно заставляет вас отдаваться прокрастинации. Быть может, вы прокрастинируете, когда чего-то боитесь? Или же вы сидите в соцсетях, потому что чувствуете одиночество?
- Выделите свою привычку. Что именно вы делаете, когда получаете сигнал? Например, когда люди пугаются, они стараются убежать от предмета, который вызвал у них страх. Точно так же, когда вы боитесь позвонить потенциальному клиенту, вы садитесь листать соцсети, лишь бы не смотреть в глаза своему страху.
- Определите свою награду. Например, прокрастинация может давать вам чувство защищенности, поскольку вам не нужно сталкиваться с пугающей вас вещью. Выясните, какую награду дает вам ваша привычка.
- Раскройте свое убеждение. За каждой привычкой кроется какое-то убеждение. Например, хронические прокрастинаторы верят, что они лучше работают под напряжением. Какие убеждения мешают вам избавиться от своей привычки?
- Замените привычку на более полезную. Вместо того чтобы бездумно листать ленту, стоит позвонить тому самому потенциальному клиенту или доделать отчет. Что произойдет, если вы посмотрите в глаза своему страху?
Разумеется, вам придется столкнуться с дискомфортом, но как сказал философ и писатель Джордж Эдейр, «все желаемое находится по ту сторону страха».
Материалы по теме:
Одна привычка может изменить к лучшему всю вашу жизнь
Как использовать свою интроверсию для продвижения по карьерной лестнице
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Объяснение модели Кано: анализ и примеры
- 2 Эффективные стратегии управления репутацией — как восстановить доброе имя в интернете
- 3 Как расставить приоритеты и добиться своих целей
- 4 Правила разработки приложений для детей — этические и юридические аспекты
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025