Одна привычка может изменить к лучшему всю вашу жизнь

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Автор статей о продуктивности и саморазвитии Луис Чу написал в своем блоге на Medium заметку о пользе привычек. По его словам, когда вы придерживаетесь ключевых привычек, вы запускаете цепную реакцию, которая может улучшить несколько аспектов вашей жизни. Публикуем перевод его заметки.

Майкл Фелпс — олимпийский чемпион по плаванию, который заслужил 28 медалей и, несмотря на то что он закончил спортивную карьеру, он до сих пор удерживает несколько мировых рекордов. Его широкий размах рук и гибкие лодыжки будто бы изначально были предназначены для плавания, а не для ходьбы по земле.

Бесспорно, у Фелпса был талант. Но своего успеха он добился не только благодаря ему, но и некоторым привычкам. Тренер Фелпса Боб Боуман знал, что тот был отличным пловцом, но для того чтобы стать чемпионом, ему потребовалось придерживаться привычек, которые изменили его мировосприятие.

pic

Фото: Unsplash

В 2008 году эта мысль подтвердилась: Фелпс стал первым человеком, который получил восемь медалей на одних Олимпийских играх. Боуман рассказал, как готовился Фелпс:

«Если бы вы спросили Майкла о том, что творится у него в голове перед соревнованиями, он бы ответил, что ни о чем не думает. Он просто следует программе. Но это не так. Им управляют привычки. Он сделал разминку так, как и планировал. Проплыл круг для разогрева так, как себе представлял. В его наушниках играло именно то, что он ожидал.

Сама гонка была лишь очередным этапом в схеме действий, которую Фелпс начал выполнять с самого утра. И по плану у него было победить».

Сила ключевых привычек

Привычки делают наши действия и их исход предсказуемыми. Когда ваше тело на автопилоте, вы можете работать в любой обстановке. Определенно, это очень важно, если вы, как и Фелпс, соревнуетесь на высшем уровне.

У Фелпса было много привычек, которые он превратил в повседневные занятия. Перед сном он представлял себе идеальный заплыв — каждый взмах руки, поворот и финиш. Зарядку он начинал с упражнений на руки, а заканчивал разминкой для лодыжек. Он точно знал, сколько времени ему нужно на разогрев мышц перед каждым заплывом.

pic

Фото: ShutterStock

Со стороны может показаться, что все это требует множества усилий. Но Фелпс не вырабатывал каждую привычку по отдельности. Как оказалось, некоторые привычки включают в себя сразу несколько, из-за чего прививать новые становится проще.

Такие сложные привычки называются ключевыми. Это название придумал писатель Чарльз Дахигг в своей книге «Сила привычки». В отличие от обычных привычек, ключевые оказывают положительное влияние, которое проникает в разные аспекты жизни. Происходит цепная реакция, и все меняется. Со временем такие привычки могут изменить всю жизнь.

Что представляют собой ключевые привычки

Одна такая привычка изменила мою жизнь. Несколько месяцев назад я начал следить за своим питанием, чтобы знать, сколько калорий я потребляю. Чуть позже я начал делать упражнения. Потом сократил употребление углеводов, то есть стал реже заказывать еду на дом, и мне пришлось готовить самому.

Я просто начал отмечать, что я ем в приложении MyFitnessPal, и это привело к таким переменам. Сейчас это кажется немыслимым, но произошло следующее.

pic

Фото: ShutterStock

Когда я стал следить за рационом, я начал понимать, сколько калорий потребляю. Чтобы сбалансировать количество калорий, я стал бегать и ходить в зал. Чтобы я еще сильнее понимал, что мои старания чего-то стоили, я оптимизировал свое питание и стал есть больше полезной пищи. Там, где я живу, трудно заказать еду с низким содержанием углеводов, поэтому мне пришлось готовить самостоятельно.

Маленький шаг, сделанный из любопытства, породил череду привычек, которые улучшили мое здоровье. Благодаря одной маленькой перемене я стал чувствовать себя лучше и энергичнее.

Разумеется, я не всегда придерживаюсь своих привычек. Но когда я сосредоточился на отслеживании рациона — ключевой привычке, — в моей жизни произошли изменения, причем без особых усилий с моей стороны.

Как выработать ключевую привычку

Вам не нужно выбирать привычку из ограниченного списка возможных действий. Как оказалось, цепную реакцию вызывает не конкретное действие, а намерение его совершить. Вот что пишет Дахигг:

«Сила ключевой привычки заключается в возможности изменить представление о самом себе. Практически любая вещь может стать ключевой привычкой, если она способна заставить вас взглянуть на себя иначе».

Существует бесчисленное количество возможных привычек. Череда, казалось бы, несвязанных между собой событий, может привести к неожиданным приятным результатам. Возьмем, к примеру, следующие действия.

  • Начните вставать рано. У вас появится дополнительный час или два свободного времени, в которое вы можете заниматься интересующими вас делами. Это время можно потратить на чтение или проект вашей мечты. Если вы сможете выполнить нечто сложное, то у вас поднимется уверенность в себе.
  • Застилайте постель. Звучит смешно, но некоторым такое простое действие помогает приучить себя к дисциплине и испытать чувство контроля. Адмирал военно-морских сил США Уильям Макрейвен даже написал про это книгу «Застилай кровать».
  • Медитируйте. О пользе медитации уже было неоднократно сказано: она снижает уровень стресса, улучшает самосознание и приводит в порядок нервы. Спокойное состояние разума также помогает в принятии решений.

Не ограничивайте себя конкретными привычками

Я — сова, которая встает рано, только когда нужно. Я не заправляю постель и я никогда не медитировал. Мне не нравятся все эти занятия, и мне было бы тяжело приучить себя к ним. Главное — начать с тех действий, которые приносят вам удовольствие.

Не все привычки одинаковы. Лучше сосредоточиться именно на ключевых. Вырабатывать новые привычки нелегко — иногда вы будете расстраиваться из-за отсутствия прогресса. Но стоит вам добиться успеха в приучении себя к какой-либо ключевой привычке, как улучшатся и другие.

Выработанные привычки позволят вам добиться желаемого. А вслед за желаемым сам по себе придет и успех.

Источник.


Материалы по теме:

7 главных привычек, которые объединяют всех миллионеров

Как выработать новую привычку за неделю

Эта утренняя привычка помогает сэкономить более 20 часов рабочего времени

7 рабочих привычек, от которых отказались сотрудники Google, Twitter и LinkedIn


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase