Колонки

16 мифов о продуктивности, которые перевернут ваше сознание

Колонки
Евгений Барулин
Евгений Барулин

Генеральный директор TalentTech

Полина Константинова

Ничего не успеваете, хотя есть ощущение, что работаете сутками? Значит, вам что-то точно нужно менять! Советами по повышению продуктивности делится Евгений Барулин, генеральный директор FL.ru. Посмотрите, возможно, какие-то из них будут действительно вам полезны.

16 мифов о продуктивности, которые перевернут ваше сознание
Присоединиться

1. Всем говорить о своих планах

Во многих бизнес-книгах советуют визуализировать цель. Мы с горящими глазами рассказываем о своей идее друзьям и знакомым. И уже все вокруг — от родственников до соседей — знают о вашем плане по захвату мира. Плохие новости в том, что лучше держать язык за зубами, так как это чувство эйфории теперь будет мешать вам добиться цели.

Чем больше вы рассказываете о своих целях, тем меньше вероятности их достичь. Когда вы чего-то очень хотите, нужно приложить ряд усилий, чтобы добиться желаемого.

Когда вы кому-то рассказываете о своих планах, психологи называют это социальной реальностью: сознание попадает в ловушку, будто бы дело сделано. Поэтому желание и мотивация к реальному приложению усилий исчезает. Об этом более подробно рассказывает Дерек Сиверс, бывший президент CD Baby:


2. Получить отказ — зло

Конечно, никто не любит отказы. Это может настолько сильно расстроить, что захочется бросить начатое, не успев полностью разобраться в деталях. Смотрите на ситуацию с позиции новых возможностей: вам отказали? Значит, появился шанс стать лучше и проанализировать ошибки.

Фото: Unsplash

В такой момент вспоминайте историю Стефани, которую бросила звукозаписывающая компания Def Jam. Прежде чем заново выйти на сцену в образе невероятно популярной Lady Gaga, Стефани полностью изменила концепцию звучания и свой образ, что привело ее к мировой славе. Один отказ от работы фактически привел ее на вершину Олимпа.

3. Все по режиму и никак иначе

Один из способов ускорить поток новых идей — бросить вызов самому себе, то есть оказаться в сложных ситуациях, вызывающих шок. Об этом писал Роберт Эпштейн в статье для журнала «Психология сегодня».

Например, можно поставить проблему таким образом, чтобы ее решение требовало бесконечно огромного количества ответов.

Вместо того чтобы сказать «Пожалуйста, дайте мне три названия нашего нового IT-продукта», попробуйте это: «Пожалуйста, дайте мне как можно больше названий для этого продукта». Вы получите в два-три раза больше предложений, из которых можно будет сделать окончательный выбор.

4. Нет прокрастинации! Это полный блеф

«Поторопись. Не мешкай. Давай быстрее» — мы слышим эти фразы с детства и понимаем, что медлить нельзя. На протяжении жизни нам всегда нужно ускоряться: не проспать работу, не опоздать на встречу. Нам часто говорят, что нужно с головой окунуться в самую важную задачу, но иногда это приводит к ступору — вы просто не можете дальше думать о задаче.

Фото: Unsplash

Поэтому лучше, если вы дадите себе время на разгон. Сначала сделайте простые вещи с быстрым результатом: приберитесь в квартире, оплатите счета. А уже потом приступайте к сложным действиям. Так вы уменьшите свое чувство вины, и работать над сложной задачей станет проще.

5. Hard working and nothing more

Принцип «чем больше усилий, тем больше успех» не работает. У нас постоянно находятся дела: ответить на звонок, написать 20 электронных писем... Быть занятым — это не то же самое, что быть продуктивным.

Нужно ли оставаться за рабочим столом пять-шесть часов, если за два часа вы делаете больше, чем за весь день?

Если вы не достигаете целей, то усилия попросту напрасны. Поэтому выбирайте работу по душе, которая будет приносить удовольствие и способствовать развитию профессиональных навыков. Ведь пока вы приносите отличные результаты заказчику, никого не будет волновать, сколько часов вы упорно трудились.

6. Соглашаться на любое предложение

Говорить «да» каждому — означает лишать себя времени, которое можно потратить на важные дела. И это утверждение верно как в работе, так и в личной жизни. Попробуйте принимать решения заблаговременно и четко придерживаться их. В нужный момент такой подход не позволит поменять мнение.

Фото: Unsplash

Если все же чувствуете соблазн поддаться на уговоры, используйте фразу «я не могу», вместо «я не буду».

7. Завис в соцсети? Непорядок

Социальные сети и мессенджеры — то, что фрилансеры любят и ненавидят. Разве можно быть активным в нескольких соцсетях и при этом работать продуктивно?

Да, можно, но главное, относиться к общению в соцсетях как к поиску полезных идей, возможностей для связи с целевой аудиторий или группами вдохновителей.

8. Ждать у моря погоды

Не ждите манны небесной. Только вы программируете себя на достижение результата. Сидеть и ждать неуловимого момента максимальной производительности — пустая трата времени. Лучше поборите чувство совести и стыда и начинайте уже действовать.

9. Мифы о тайм-менеджменте

В самоучителе «Жизнь на полной мощности» Джим Лоэр говорит о важности правильного управления физической, эмоциональной, умственной и духовной энергией. Он отмечает, что необходимо заниматься управлением энергией, а не временем.

Фото: Unsplash

Автор много лет посвятил психологической подготовке звезд большого тенниса. И на базе проведенных исследований в спорте составил методику рациональной работы над внутренними и внешними силами атлетов. Он описывает пиковую производительность как миф — энергия является наиболее важным фактором воздействия.

10. Мне всего-то нужен стол и стул

Когда вы в последний раз вспоминали, насколько комфортно вам работать за столом, сидя на кресле? Наверное, когда потянулись и выпрямили спину минут пять назад.

Работа будет более продуктивной, если вы потратите немного времени на то, чтобы сделать рабочее пространство удобным — ведь вы проводите там много часов.

Это могут быть эргономичные гаджеты, растения, которые должны радовать глаз, уменьшать стресс, снижать напряжение и стимулировать к творчеству. Поиграйте с освещением, используйте синие предметы — в общем, создайте располагающую к работе атмосферу.

11. Работа и концентрация — наше все!

По крайней мере, делайте перерывы в работе. Помните концепцию тайм-менеджмента Pomodoro? Если вы чувствуете себя подавленным и вялым, в течение дня делайте множество коротких перерывов и несколько длительных.

Фото: Unsplash

Для этого вам нужно на время забыть о делах и пойти развеяться на улицу, выгулять собаку — словом, сделать все, чтобы на лице появилась счастливая и довольная улыбка.

12. Мультизадачность — залог успеха

Учитесь у Паоло Кардини, эксперта в области продуктового дизайна, который советует перестать быть многостаночником. Даже подсознательно.

Например, вы пишете статью, ведете блог, проверяете Facebook, отвечаете партнеру на письма? И у вас открыты десятки окон в браузере? Будьте честными, вы не сможете сделать эффективно все и сразу. Поэтому учитесь действовать рационально и поэтапно.

13. В отпуск на 14 дней — не больше

Стефан Сегмайстер, графический дизайнер, клянется, что для того, чтобы увеличить свою продуктивность, у него уходит длительное время. Он закрыл свою студию на целый год, вспомнив, что у нас уходит почти 25 лет на обучение, 40 — на работу и примерно 15 лет остается на пенсию.

Чтобы оставаться продуктивным, нужно хорошо отдыхать.

И тогда вы сможете реализовать все задумки, о которых будете вспоминать на пенсии с гордо поднятой головой.

14. Think outside the box. Как бы не так

Для некоторых людей это означает погрязнуть в стратегиях и ничего в итоге не сделать. Многие задачи требуют простых и эффективных действий, которые потом приводят к серьезным сдвигам в работе. Поэтому иногда лучше оставаться в зоне комфорта и устранить любые отвлекающие факторы, в том числе оставить работу над большой идеей.

15. Бодрит только кофе по утрам

На самом деле, не только он. Принимайте холодный душ. Действуйте по рекомендации Вима Хофа. Он утверждает, что экстремально низкие температуры заставят чувствовать себя бодрее и уменьшат проблемы с психическим здоровьем. В ролике он подробно рассказывает об этом: 

16. Вдохновение приходит по ночам

Не всегда :) Многие фрилансеры, например, встают рано для того, чтобы выполнить большую часть работы с утра. Чтобы вечером быть свободными от дел. Главное здесь, не забывать, что ранний подъем сулит ранний отбой. Так что не стоит засиживаться допоздна у компьютера.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как получить оффер и уехать жить в Европу: история выпускницы МГЛУ
  2. 2 Найти клиентов и сделать кастдев: зачем предпринимателю преподавать
  3. 3 Как стать разработчиком, если вы живете в регионе: советы и мотивация для новичков
  4. 4 Как стать IT-специалистом без техобразования: две позиции, с которых можно начать
  5. 5 «Я тянул все проекты, а клиенты думали, что работает человек пять»: история тестировщика, который начал свое дело