Почему лучшие идеи приходят в голову перед сном

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Наступает вечер, вы ложитесь спать и вашу голову наполняют удивительные идеи. «Завтра обязательно за них возьмусь», — говорите вы себе. Но на следующий день вы ничего не делаете и погружаетесь в повседневную пучину сомнений.

Писатель Ануп Соханта объяснил, почему так происходит и как заставить свою креативность работать в удобное для вас время.

Наш мозг — очень сложная вещь. Что же происходит внутри нее? В левом полушарии мозга находится наше активное сознание, это «научная» его часть, которая определяет значения символов и языка и пытается ответить на вопросы «как» и «почему». Мы пытаемся дать определение своим мыслям и опыту с помощью логики — так мы чувствуем, что контролируем себя и окружающий нас мир.

Правое полушарие отвечает за мыслительный процесс и творчество. Оно формирует значение окружающих предметов и явлений с помощью эмоций, чувств и ощущений. Правое полушарие воспринимает жизнь в данный момент и помогает нам реагировать на нее.

picИзображение: Elisariva / Pixabay

В 2011 году в журнале Thinking and Reasoning были опубликованы результаты исследования о том, как время суток влияет на наши мыслительные процессы и умение решать проблемы. Участники эксперимента должны были ответить, в какое время суток они наиболее продуктивны, а потом решить задачи на аналитическое и интуитивное мышление в разные часы.

В итоге выяснилось, что второй тип задач проще решать в вечернее время. Вечером становится меньше света и наше тело начинает готовиться к отдыху, из-за чего более активно работает правое полушарие мозга и посылает нам креативные импульсы.

Как управлять креативностью

Ночью правое полушарие забрасывает вас умопомрачительными идеями. Вы с нетерпением ждете утра, чтобы за них взяться.

Но когда вы просыпаетесь, активируется левое полушарие и забрасывает вас сомнениями. «А могу ли я себе это позволить?», «Вообще-то до конца недели еще надо сделать отчет», «А как я буду оплачивать квартиру?». Левое полушарие старается держать нас в курсе реальности, чтобы мы не погрузились в глубины экзистенциального кризиса.

picФото: Unsplash

Поборите свои страхи

Когда я впервые обнаружил у себя талант к поэзии, я не был уверен в том, что знаю, как именно мне складывать слова, чтобы получалось что-то значимое и связное. Я делал заметки на телефоне в самое разное время. Позже я возвращался к ним и пытался собрать во что-то целое.

Мне было страшно показывать свое творчество миру. Многих из нас сдерживает страх. Мы хотим творить — творчество дает нам свободу и удовольствие — но нас останавливает боязнь ошибки. Что если мир не примет мое творческое видение или оно будет недостаточно хорошим по сравнению с чужими идеями?

Чтобы преодолеть страх, вам нужно выяснить для себя три вещи.

  • Чего именно вы боитесь?
  • Что вызывает страх?
  • Худшее, что может с вами случиться?

Эти вопросы могут показаться очевидными, но они помогли мне лучше познать себя. Не бойтесь взглянуть своему страху в лицо. Когда я осознал, что худшим исходом будет отказ и потеря мотивации, я понял, что мне просто нужно научиться игнорировать критиков.

picФото: Unsplash

Учитесь на ошибках

Японская пословица гласит: «Упадешь семь раз, встанешь — восемь». Чем больше мы ошибаемся, тем сильнее мы развиваемся, учимся и адаптируемся к окружению.

Согласно гарвардской исследовательнице Шелли Карсон, у каждого из нас есть «внутренний фильтр», который обрабатывает наши мысли. Если у нас завышенные амбиции, то креативные идеи даже не доходят до сознания, потому что мы заранее их отбрасываем.

Для раскрытия своего творческого потенциала, Карсон советует почаще обращаться к своему левому полушарию и помнить, что самые гениальные идеи появились из задумок, которые казались совершенно нелепыми.

Позвольте вашим мыслям блуждать

Когда я чувствую, что не могу собраться с мыслями, я переключаюсь на другие дела — например, делаю зарядку, рисую, готовлю или читаю.

Согласно исследованиям нейроученого Венди Сузуки, физические тренировки не только укрепляют мускулы и здоровье, но и положительно влияют на креативность и память.

Так что позвольте идеям, пришедшим вам в голову посреди ночи, превратиться в нечто прекрасное. Вашему мозгу нужно лишь немного мотивации. Сохраняйте любопытство и постоянно узнавайте новое — будь то академические знания или информация о том, как стимулировать креативность.

Источник.


Материалы по теме:

Что делать, если у вас много идей, но вы ничего не доводите до конца

Почему в 8-часовом рабочем дне больше нет смысла

Где гении от бизнеса ищут креативные идеи

«Креативность — это мышца, которую можно прокачать» — 4 реальных метода


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase