Top.Mail.Ru
Истории

В Швейцарии создали биокомпьютер из человеческих тканей

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Швейцарский стартап FinalSpark представил более энергоэффективную альтернативу кремниевым чипам — это компьютерный процессор из 16 мини-мозгов, изготовленных из мозговой ткани человека.

К этому биокомпьютеру, названному Neuroplatform, можно подключиться удаленно и проводить исследования, к примеру, в области ИИ, которые обычно требуют огромных ресурсов.

В Швейцарии создали биокомпьютер из человеческих тканей
  1. Истории

«Одним из главных преимуществ биологических вычислений является то, что для обработки информации нейронам нужно гораздо меньше энергии, чем цифровым компьютерам», — пишет в блоге FinalSpark ученая и стратегический консультант компании Эвелина Куртис. Она добавляет, что живые нейроны могут потреблять более чем в 1 млн раз меньше энергии, чем современные цифровые процессоры.

Стартап использует мозговые органоиды — небольшие образцы тканей мозга человека, полученные из нервных стволовых клеток, — которые помещены в специальную среду для поддержания их жизни. Эти мини-мозги подключают к специализированным электродам, чтобы выполнять компьютерную обработку и цифро-аналоговые преобразования, превращая нейронную активность в цифровую информацию.

Концепция живых компьютеров существует уже довольно давно. Например, в прошлом году ученые создали устройство для распознавания речи, подключив нейроны к электрическим цепям.

У биокомпьютеров есть несколько преимуществ перед кремниевыми аналогами, в том числе значительно меньший углеродный след.

«Это одна из причин, по которой использование живых нейронов для вычислений является такой привлекательной возможностью, — говорит Куртис. — Помимо возможных улучшений в обобщении моделей ИИ, мы также можем сократить выбросы парниковых газов, не жертвуя технологическим прогрессом».


Читайте по теме:

Клетки человеческого мозга предложили использовать для создания суперкомпьютера

Этот стартап предлагает альтернативу испытаниям на животных

Ученые создали биороботов из клеток человека


FinalSpark надеется, что с помощью Neuroplatform другие учреждения будут развивать исследования в области биокомпьютеров. Стартап позиционирует этот инструмент как следующий шаг в области вычислений для ИИ.

Этот новый подход может окупиться в долгосрочной перспективе, поскольку компаниям в области ИИ требуются ресурсы для дата-центров, а опасения по поводу выбросов углерода и потребления воды растут.

Источник.

Фото на обложке: FinalSpark

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как AI-проектам защитить интеллектуальную собственность и обеспечить безопасность данных в Швейцарии
  2. 2 Инструкция: как предпринимателям развивать AI-проекты в Швейцарии?
  3. 3 Истории успеха: как российские предприниматели строят AI-бизнес в Швейцарии
  4. 4 Как Швейцария стала хабом искусственного интеллекта
  5. 5 Все о преимуществах страны и опыте успешных стартапов
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта