Истории

«Этот проект научил меня выкручиваться». Как школьники сделали бота «ВКонтакте» для Rusbase Young

Истории
Анна Меликян
Анна Меликян

Редактор Young

Анна Меликян

Теперь в группе Rusbase Young во «ВКонтакте» есть бот. Ты можешь написать ему и получить подборку статьей Rusbase о саморазвитии, технологиях и карьере. А ещё поиграть в игры и пройти тест.  Бот собрали десятиклассники Паша, Настя, Дима и Вера – команда Luminus. Они участвовали в хакатоне MediaHack от КРОК и BrainZ, где Rusbase выступал партнером. Ребятам выбрали задачу от Rusbase Young и заняли первое место. 

Команда Luminus рассказала нам о работе над ботом и своем увлечении программированием. 

«Этот проект научил меня выкручиваться». Как школьники сделали бота «ВКонтакте» для Rusbase Young

Паша, капитан команды

Мы с ребятами одноклассники, а с Димой еще и ходим вместе на курсы по программированию. MediaHack был нашим вторым хакатоном. Перед каждым хакатоном я звоню ребятам и говорю: «Поехали, потусуемся, можно даже ничего не делать». А в итоге через полчаса мы уже втягиваемся и хотим быстрее работать и все успеть. 

Мне всегда хотелось попробовать сделать бота в ВК. Во-первых, это не сверхсложная задача. Во-вторых, это интересно: я сам пользуюсь ботами, захотелось сделать что-то свое.

Мне понравилось работать над реальным проектом, который будет где-то использоваться. Если что-то разрабатываешься в школе, то ты показал программу классу, три минуты кто-то ей попользовался, оценку поставили – и все. А наш бот увидел свет, он будет полезен подписчикам группы! 

В команде я обычно берусь за разные задачи. Когда мы распределяем дела, каждый выбирает себе задачку по специализации, а я беру остальные. Слежу за целостностью проекта: могу помочь по общему видению, что-то поправить, беру на себя ответственность за презентацию и переговоры. А за детали отвечают остальные. Так получается, что мне всегда достается именно такая работа, но мне она в целом нравится. 

Нам очень повезло с Димой. Он не так беспокоится о том, как на него будут смотреть люди, поэтому готов на всякие забавные вещи. На презентации он выступал в роли древа, на котором мы наглядно показывали, как работает наш бот. Круто, когда в команде есть человек, который готов на такое. 

Настя, главный программист 

Я занимаюсь программированием с 8 класса. В 7 классе нас учили базовому языку, но больше у меня не было опыта, поэтому на следующий год моя мама нашла курсы от Яндекс.Лицея. 

Мы работали над ботом в несколько этапов. Сначала – разработка идеи. Потом работа над разветвлением, деревом программы: что будет происходить при переходе по кнопке или когда вводятся какие-то данные. Потом рисовали программу – как настоящее дерево. Дальше пишем код и создается скелет. Этим занималась я. Я уже делала бота, но для Telegram, так что технологию для «ВК» я осваивала с нуля. 

Самым интересным для меня было программировать игры. Я раньше делала это только на Pad Game, а тут надо было сделать то же самое, но в другой системе. Тоже новые знания. 

Еще этот проект научил меня выкручиваться из сложных ситуаций. Когда ни ты, ни кто-то из твоих друзей не знает решения, приходится много искать.

На русском языке довольно мало информации по нашей теме, поэтому приходилось лезть в источники на английском, а тут у меня проблемы – приходилось пользоваться онлайн-переводчиками или просить совета. 

Мне нравится почти все, что связано с программированием. Я сама хочу для себя сделать тесты в электронном виде – и работа над ботом помогла мне научиться. Пока не знаю, чем хочу заниматься в будущем, но думаю об информационной безопасности и вычислительной технике. 

Дима, программист

Мы с Пашей узнали о хакатоне MediaHack от учителя на курсах по программированию и решили собрать команду. Долго выбирали, кого взять: важно было, чтобы люди продолжили работать с нами и после хакатона. В итоге выбрали Настю и Веру.

На хакатоне из всех проектов мы выбрали Rusbase. Там были разные задачи, но нам было важно работать над чем-то актуальным. Бот был для нас сложной задачей. В основном в интернете есть информация о том, как его делать на языке программирования PHP, а на Python, с которым мы работаем, нет. Но нам не хотелось браться за простые задачи. 

Мне очень понравилось работать над ботом. Самым интересным было искать информацию: коды, кнопки. Например, в разных версиях во «ВКонтакте» кнопки для бота разные – здорово их выискивать в интернете.  

Мне нравится программирование, потому что это язык логики: люблю изучать зависимости, логические цепочки.

Я не собираюсь быть программистом, но хочу использовать эти знания в финансировании, как дополнительный навык. В этом году на курсах мы будем учиться, например, машинному обучению – это очень актуально и полезно. 

Вера, программист 

В школе наша четверка была одной из лучших в классе по программированию, поэтому мы часто работали вместе, решали олимпиадные задачки. Команда сложилась, когда мы решили пойти на хакатон. 

Я искала способы описания этого бота и отвечала за раздел «Медиа»: написала эту кнопку, вставляла статьи и прописывала команды бота, чтобы можно было на них перейти. Самое интересное для меня в этом проекте было понять структуру бота, как он устроен. Теперь могу собрать такого для себя. 

В 6 классе я начала увлекаться программированием. Мне нравится, что из простого набора кодов и символов получается готовая программа, которая выполняет твои команды.

Я всему училась в школе, но у меня родители программисты, так что мне дома часто объясняют что-то интересное. 

Кроме этого проекта я занимаюсь инженерией сотовых связей. Разбираюсь как работает сотовая связь и передача данных. Это мой параллельный личный проект, который я делаю по заданию в школе. Вообще у нас обычная общеобразовательная школа, просто я ушла в такие дебри. 

В будущем я хочу заниматься программированием. После 11 класса планирую уйти либо в область сотовой связи, либо космическую. Интересно изучить навигацию, по примеру Google-карт – как они взаимодействуют со спутником и передают информацию.

Фото: КРОК

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 КРОК проведет хакатон для студентов и старшеклассников CraftHack
  2. 2 «Давайте мы раскрасим ящик, а вы дадите денежку». Как старшеклассник из Читы зарабатывает, преображая город
  3. 3 «Мы были в розовых очках: думали, сейчас запустим – все полетит». Александр Лапин о своем бизнесе на низкокалорийном мороженом Prolce
  4. 4 «Зашивать раны можно и дома за чайком». Виктория Сбитякова – о своем бизнесе на тренажерах для хирургов Suture Pad
  5. 5 «Я стремился все делать сам, не просить помощи». Дмитрий Котов – о своем проекте «Вездефон» и победе в Rusbase Young Awards

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase