Истории
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Светлана Зыкова

Уоррен Баффетт – отнюдь не обычный миллиардер. Его состояние – около $70 млрд, но живет он достаточно скромно. Он занимает дом, который купил еще в 1957 году за $31 тысячу, предпочитает личному бизнес-джету обычный транспорт, и играет в бридж вместо того, чтобы закатывать вечеринки.

Именно это неожиданное сочетание огромного богатства и стремления к простой жизни притягивает интерес всего мира. Недавно студия HBO сняла про жизнь миллиардера документальный фильм «Стать Уорреном Баффеттом». По этому поводу – самые интересные факты из насыщенной биографии 86-летнего бизнесмена.

«Оракул из Омахи» родился в 1930 году в городе Омаха, штат Небраска, в семье Говарда и Лейлы Баффетт. Отец Уоррена был биржевым брокером четырежды избирался в Конгресс США от Небраски.

Пока другие дети играли на улице в стикбол, Баффетт заводил знакомства с самыми влиятельными игроками Уолл-стрит.

«Момент истины» для Баффетта наступил, когда он в возрасте десяти лет попал на Уолл-стрит. Во время поездки в Нью-Йорк Баффетт с отцом обедали с голландцем Этом Молом, который был членом Нью-Йоркской фондовой биржи.

«После обеда к нашему столу подошел парень с подносом, на котором лежали самые разные сорта табака, – вспоминает Баффетт. – Он скрутил для мистера Мола сигару из табака, который тот только что выбрал. Вот оно, подумал я. Лучше этого ничего быть не может: сигара, сделанная при тебе на заказ».

Именно в этот момент Уоррен Баффетт понял, что хочет посвятить всю жизнь заработку денег.

Баффетт рано научился инвестировать. Он купил свои первые акции в 11 лет.

Он приобрел три акции компании Cities Services Preferred по цене $38 за штуку. Юный Баффетт не стал продавать их несмотря на то, что цена резко упала до $27, и продал, когда акции подорожали до $40.

Скромная прибыль Баффетта могла быть несравнимо выше, так как скоро цена акций Cities Services Preferred взлетела до $200. Этот случай стал для него важным уроком, который не растерял своей полезности до сих пор: покупай и жди.

В юности Баффетт уже вовсю делал успехи в бизнесе. В школе он с приятелем создал прибыльный бизнес на игровых автоматах.

В школьные годы Баффетт купил за $25 подержанный пинбольный автомат и предложил своему другу Дону Дэнли следующую схему:

«Я купил этот старый игровой автомат за $25 и предлагаю тебе партнерство. Ты будешь чинить автомат. Мы придем к Фрэнку Эрико, хозяину парикмахерской, и скажем: «Мы представляем Компанию "Игровые автоматы Уилсона", и у мистера Уилсона к вам предложение. Вы ничем не рискуете. Мы поставим этот автомат для пинбола к вам в зал, и клиенты смогут в него играть, дожидаясь своей очереди. Прибыль делим пополам».

Приятели заключили сделку с Эрико, и автомат сразу же стал хитом, заработав хозяевам $4 уже в первый день.

Вместо того, чтобы потратить прибыль, юные бизнесмены инвестировали ее и купили еще несколько автоматов. Через пару месяцев Баффетт уже был магнатом пинбольного бизнеса: его автоматы стояли в нескольких парикмахерских по всему городу, а через год он продал бизнес за $1000.

Помимо пинбола, в детстве Баффетт успел заняться и другими видами бизнеса, такими как доставка газет, продажа жвачки и содовой, мойка машин.

Благодаря этим начинаниям, к 16 годам Баффетт смог сколотить небольшое состояние в $53000 (в пересчете на нынешние деньги).

Он накопил столько денег, что не видел смысла принимать приглашение от престижной Уортонской школы бизнеса в Университете Пенсильвании. Однако в конце концов он уступил воле отца и пошел учиться, но всего через два года вернулся в Небраску и стал учиться в университете штата.

После получения степени бакалавра Баффетт переехал в Нью-Йорк и поступил в Колумбийскую школу бизнеса.

Одной из причин решения Баффетта о переезде в Нью-Йорк стала известная книга о мире Уолл-стрит «Умный инвестор». Баффетт – увлеченный читатель – рассказывал, что первый раз наткнулся на книгу в 19 лет, и ее философия «инвестиций в ценность» изменила его жизнь.

Поступать в Колумбийскую школу бизнеса он решил после того, как узнал, что автор книги Бен Грэм был там профессором. Несмотря на то, что Баффетт был единственным отличником на одном из курсов Грэма, он отказался нанимать Баффетта в свою фирму. Он даже советовал тому отказаться от идеи делать карьеру на Уолл-стрит.

Возможно, поэтому после получения степени магистра в 1951 году Баффетт опять вернулся в Омаху и три года работал брокером в фирме своего отца – Buffett-Falk&Co.

Баффетт женился в 1952 году.

В 1952 году Баффетт женился на Сьюзан «Сьюзи» Томпсон. У пары родились трое детей: Сьюзан, Говард и Питер.

Первое время жизнь молодоженов была достаточно сложной. Они жили очень скромно и снимали трехкомнатную квартиру за $65 в месяц.

В 1957 году Баффетт купил дом с пятью спальнями в Омахе за $31500. В этом доме он живет и по сей день.

Отношения Уоррена и Сьюзан, мягко говоря, не были гладкими. Несмотря на то, что они прожили в браке до смерти Сьюзан в 2004 году, больше половины этого срока супруги жили раздельно.

Миссис Баффетт покинула мужа в возрасте 45 лет. Она оставалась женой Уоррена, но жила в Сан-Франциско. Супруги были очень близки, часто общались по телефону и даже ездили вместе на отдых. Так получилось, что именно Сьюзи познакомила Уоррена с официанткой Астрид Менкс, которая переехала к Баффетту и стала его женой после смерти Сьюзи.

Баффетт вернулся в Нью-Йорк.

В конце концов Грэм изменил свое мнение и в 1954 году предложил Баффетту работу в Нью-Йорке. Супруги собрали вещи и переехали.

Баффетт в течение двух лет работал на своего ментора – аналитиком в компании Graham-Newman Corp. – и зарабатывал там $105 тысяч в год в пересчете на нынешние деньги.

В 1956 году Бенджамин Грэм прекратил партнерство, и Баффетт открыл собственную компанию Buffett Partnership Ltd. – снова в так любимой им Омахе.

В возрасте 32 лет он стал миллионером.

К концу 1950-х годов Баффетт открыл семь партнерств. В 1962 году прибыль от этих партнерств сделала его миллионером.

Баффетт объединил все свои активы и инвестировал в текстильную компанию Berkshire Hathaway.

С начала 1960-х годов он начал скупать акции компании и вскоре получил над ней полный контроль.

Сегодня у этой компании самые дорогие в мире акции. На 2 февраля 2017 года одна акция стоила невероятные $245,6 тысяч.

В конце 1960-х Баффетт сменил род деятельности Berkshire Hathaway с производства текстиля на страхование.

Самым успешным периодом для Баффетта стали 80-е.

Пока кто-то наряжался в леггинсы и танцевал в неоновом свете, Баффетт зарабатывал. В 1982 году его состояние было равно $376 млн. В 1983 году оно выросло до $620 млн.

В 1986 году, в возрасте 56 лет, Баффетт стал миллиардером, несмотря на то, что его официальная зарплата в Berkshire Hathaway составляла всего $50 тысяч в год.

В 1988 году Баффетт купил 7% акций Coca-Cola Co. Эта инвестиция стала одной из самых успешных в его карьере.

$1 млрд, вложенный Баффетом в Coca-Cola, в следующие 27 лет вырос примерно в 16 раз с учетом дивидендов. Это эквивалентно доходности примерно в 11% годовых, сообщает ресурс Investopedia.

В 2008 году Баффетт стал богатейшим человеком на Земле.

В 2008 году он стал самым богатым человеком в мире с состоянием $62 млрд, по данным Forbes. Он обошел Билла Гейтса, который держался на первом месте на протяжении 13 лет и через год снова отодвинул Баффета на второе место.

В 2010 году Баффетт и Гейтс придумали Клятву дарения.

Бережливость Баффетта стала его визитной карточкой. 89-летний миллиардер не пользуется сотовым телефоном и передвигается на общественном транспорте. Но это вовсе не значит, что он скряга.

В 2016 году он побил собственный рекорд по расходам на благотворительность, когда пожертвовал акции Berkshire Hathaway на сумму $2,86 млрд различным благотворительным организациям, в том числе Фонду Билла и Мелинды Гейтс. Таким образом, за всю жизнь Баффетт передал нуждающимся уже более $28,5 млрд.

Помимо этого, Баффетт со своим единомышленником Биллом Гейтсом создали Клятву дарения, по условиям которой должны пожертвовать не менее половины своего состояние на благотворительность.

С 2010 года Клятву дали более 150 человек, в том числе глава Facebook Марк Цукерберг.

В 2011 году Баффетт получил Президентскую медаль Свободы из рук Барака Обамы.

С момента победы Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре Баффетт приобрел акций на сумму $12 млрд.

Несмотря на свои либеральные политические взгляды и неодобрение деятельности Трампа, после смены администрации Баффетт решил сыграть на повышение.

В недавнем интервью Баффетт рассказал Чарли Роузу, что после неожиданной победы Трампа Berkshire Hathaway купила акций на сумму около $12 млрд.

По данным Investopedia, это на 200 с лишним процентов больше, чем компания купила за первые три квартала 2016 года, когда Berkshire купила всего $5,2 млрд акций.

Источник.