Истории

Строительные отходы: почему эта проблема возникает и как ее решить

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Рост спроса в сфере строительства в сочетании с дефицитом предложения, вызванным пандемией, привел к росту цен на древесину, цемент и прочие необходимые материалы. Однако у этой ситуации есть и положительная сторона — сокращение предложения заставило индустрию пересмотреть подход к использованию материалов.

Строительные отходы: почему эта проблема возникает и как ее решить

Строительная отрасль производит огромное количество отходов. К примеру, по данным Министерства окружающей среды, продовольствия и развития сельских территорий Великобритании (Department for Environment, Food and Rural Affairs), в 2018 году строительство, снос и земляные работы составили 62% всех отходов страны.

Согласно исследованию 2013 года, 13% материалов, доставляемых на строительный участок, совсем не используются и отправляются на свалку.

К тому же большая часть строительного мусора не подлежит переработке. Эти проблемы вдохновили Бриттани Харрис и Джейда Коэна на создание Qualis Flow. Компания предоставляет сервис, который помогает расходовать строительные материалы эффективнее.

По словам Харрис, чтобы контролировать материалы на строительных участках, индустрия использует неполные и непоследовательные данные. Обычно компании полагаются на бумажные накладные и электронные чеки. Затем они вручную вводят всю эту информацию в отчетность по проекту, которая может быть оформлена, к примеру, в электронной таблице.

Харрис выделяет два недостатка этого подхода.

  • При ручном переносе данных между системами около 60% из них теряются или вводятся с ошибками.
  • Над сложными проектами работают как крупные, так и небольшие компании. Каждая из них ведет учет по-своему и отчитывается в разных системах.

Отслеживать расход материалов также помогают QR-коды и RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Однако они не универсальны и ограничивают количество поставщиков, с которыми компания может сотрудничать. Qflow, в свою очередь, позволяет отмечать все материалы с помощью мобильного приложения, а также просматривать данные в веб-портале и экспортировать их.

Система поддерживает все типы строительных проектов — от небольших ремонтов до железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, с помощью алгоритмов машинного обучения собранные данные можно структурировать, чтобы выявить способы сократить отходы и углеродные выбросы, а также сэкономить время и деньги. 

Фото в тексте: INTREEGUE Photography / Shutterstock

Enviromate — еще одна компания, которая стремится уменьшить количество строительного мусора. Она предоставляет торговую площадку, на которой строительные организации могут покупать материалы у других и продавать ненужные.

Сооснователь Enviromate Найджел Ван Вассенховен утверждает, что в течение пяти лет компания перенаправила более 200 т материалов со свалок. Самыми распространенными среди них стали кирпичи, древесина и кровельные материалы.

По словам Вассенховена, из-за роста цен компании больше не могут отправлять продукцию на свалку без особых причин. В то же время Харрис считает, что контроль государства принес бы заметные результаты. Например, новый регулирующий орган, который бы следил за тем, как компании контролируют свой углеродный след и отчитываются о нем.

Брайан Берри, руководитель Федерации мастеров-строителей Великобритании, уверен, что индустрии необходимо больше ориентиров. Небольшим компаниям нужна дополнительная поддержка, так как им сложнее перерабатывать, сортировать и хранить материалы. А более крупным — «дорожная карта» о том, какие шаги следует предпринять, чтобы сократить отходы.

Источник.

Фото на обложке: VanderWolf Images / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эти ошибки совершают даже опытные специалисты. На что обратить внимание при закупках в сфере строительства?
  2. 2 Коворкинги и комнаты для Tiktok: новые тренды в жилищном строительстве
  3. 3 Малый бизнес попросил о помощи в исполнении госконтрактов в сфере строительства
  4. 4 Строительство и HoReCa бьют рекорды: в «Авито.Работа» рассказали о росте вакансий в России
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти