Истории

«Нам нужны чипы, чтобы производить больше чипов»: дефицит полупроводников может продлиться еще два года

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

На короткий период, с конца прошлого до начала текущего года, казалось, что худший этап глобального дефицита чипов уже позади. Однако геополитическая напряженность и новые вспышки COVID-19 вновь нарушили цепочки поставок. 92 новых завода уже строятся, но теперь не хватает чипов, чтобы производить оборудование, необходимое для расширения предложения. При этом в чипах нуждаются практически все сферы — от автомобилей до смартфонов и потребительской электроники.

«Нам нужны чипы, чтобы производить больше чипов»: дефицит полупроводников может продлиться еще два года

Заводы строятся, но чипов не хватает

Глобальная отраслевая ассоциация SEMI считает, что дефицит чипов может продлиться еще два года, а сроки выполнения заказов увеличатся с 3-4 до 10-12 месяцев.

Во время презентации на выставке SEMICON Southeast Asia 2022, проходившей в штате Пинанг, Малайзия, президент и CEO SEMI Аджит Монача рассказал, что в ближайшие несколько лет по всему миру откроются 92 новых завода. Одна из их основных задач — удовлетворять растущий спрос на полупроводники.

На строительство и запуск потребуется несколько лет, и до этого момента, по мнению Аджита, дефицит не ослабнет. Кроме того, индустрии не хватает чипов, чтобы производить оборудование для их создания. «Теперь нам нужны чипы, чтобы производить больше чипов», — сообщил Аджит, призывая участников цепочки поставок объединиться и уделить решению этой дилеммы приоритетное внимание.

Ранее многие эксперты прогнозировали, что в этом году ситуация с поставками постепенно улучшится, но геополитические проблемы нанесли индустрии еще один удар.

По словам Аджита, российско-украинский конфликт добавляет «больше масла в огонь». На Россию приходится 44% глобальных поставок палладия, а Украина производит 70% мировых поставок неона. Оба материала необходимы для производства чипов, и из других источников их невозможно получить в том же объеме, считает Аджит.

Теперь эксперты не ожидают улучшений в ближайшее время — вероятно, до 2024 года. По мнению Аджита, к этому моменту увеличение производственных мощностей наконец позволит сбалансировать предложение с растущим спросом.

За дефицитом последует избыток предложения

Данные SEMI представляют 92 фабрики, производящие как 200-, так и 300-мм пластины, которые будут запущены в 2020-2024 годах.

По производству 200-мм пластин ожидается 25 заводов (как новых, так и расширенных мощностей):

  • 5 — в США;
  • 3 — в Европе и на Ближнем Востоке;
  • 17 — в Азии.

По производству 300-мм пластин ожидается 67 заводов (как новых, так и расширенных мощностей):

  • 7 — в США;
  • 8 — в Европе и на Ближнем Востоке;
  • 52 — в Азии.

Индустрия чипов — это циклический сектор. А значит, в будущем текущий период постоянного дефицита сменится периодом избытка предложения, подчеркивает вице-президент подразделений по корпоративному маркетингу и исследованию рынка SEMI Санджай Малхотра.

В июне прошлого года SEMI подсчитала, что к концу 2022 года начнется строительство примерно 30 новых заводов. В сентябре ассоциация прогнозировала рекордные глобальные инвестиции в полупроводниковое оборудование для фабрик, обрабатывающих кремниевые пластины. В 2023 году они должны составить около $100 млрд, превзойдя $90 млрд в 2022 году.


Читайте по теме: Как дефицит чипов влияет на индустрию ПК


Государства по всему миру также собираются вложить миллиарды долларов, чтобы расширить производство полупроводников на своей территории. Это поможет защититься от сбоев в цепочках поставок, подобных тем, что произошли во время пандемии, а также снизить зависимость от прозводства в Тайване.

На данный момент крупнейшим в мире рынком полупроводников остается Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится 60% их продаж в мире — подчеркивается в отчете Deloitte.

Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань превратились в «большую четверку» благодаря государственной поддержке, обширному рынку и увеличению расходов на НИОКР. Вместе они занимают четыре из первых шести мест в сфере полупроводников, а в каждой из этих стран расположено несколько глобальных производителей.

Источник.

Фото на обложке: Sushitsky Sergey / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Google обучает роботов быть более похожими на людей
  2. 2 Стартап внутри корпорации: зачем НЛМК Лаборатория инноваций
  3. 3 Как бизнесу быстро заместить утраченные поставки — инструкция
  4. 4 Дефицит и способы его минимизации: как российское машиностроение справляется с санкциями
  5. 5 Обслуживание промышленного оборудования в новых реалиях: какими инструментами можно воспользоваться?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022