Истории

«Некоторые в прошлом перспективные стартапы могут закрыться». Что ждет AgroTech в ближайшем будущем?

Истории
Полина Константинова
Полина Константинова

UGC-редактор

Полина Константинова

Что сейчас происходит в сфере AgroTech, какие тренды определяют развитие рынка и как он будет развиваться в будущем? На эти вопросы Rusbase ответили спикеры конференции AGRO & TECH, которая пройдет сегодня в Москве. 

«Некоторые в прошлом перспективные стартапы могут закрыться». Что ждет AgroTech в ближайшем будущем?

Антон Трантин, основатель и CEO Yorso

Какие технологические тренды в агросфере вы заметили в этом году?

Помимо цифровизации, я бы отметил серьезный тренд в сторону устойчивого и прогнозируемого выращивания/добычи сырья (фрукты, овощи, рыба, мясо) вне зависимости от внешних факторов. На сегодняшний день практически любая цепочка поставки подвержена риску, поэтому диверсификация этих рисков и создание условий открытой торговли между странами сегодня на повестке у бизнеса в этой области.

Каких технологий все еще не хватает в отрасли?

На мой взгляд, сегодня все уже есть: 

  • развитый рынок IoT
  • широкополосный интернет, 
  • модели прогнозирования баланса спроса и предложения на товарно-сырьевых рынках, 
  • системы управления цепочками поставок, 
  • новая техника для работы «на земле».

Осталось все это внедрить, но отрасль консервативна и пока не видит реальной ценности от цифровизации. Отдельно отмечу, что очень не хватает сети ОРЦ и развитой логистики: физическое перемещение товаров по-прежнему является узким местом и существенно влияет на конечную стоимость продукции.

Какие области для новых проектов в этой сфере считаешь перспективными?

Если отбросить область искусственного выращивания еды, что, несомненно, сильно поменяет расклад на рынке агротеха, мне все еще кажется перспективным направление отслеживания цепочек поставок продукции.

Потребителю очень важно, что он ест, ему хочется знать, где-кем-когда и при каких условиях была получена производимая продукция. 

Есть определенный тренд в развитых странах с уклоном в решение экологических проблем и развития ряда развивающихся стран на предмет вывода их агросектора на международные рынки.

Поделитесь своими прогнозами на 2019 год – что изменится в отрасли?

Я не уверен, что мы увидим изменения дискретно: процесс цифровизации уже запущен во многих областях и на разных уровнях — от работы «на земле» до торговли в цифровом пространстве. Процессы идут параллельно, медленно, но идут. 

Уже есть локальные рынки и игроки, которые являются определенными лидерами в своих секторах агроэкономики: это Китай, Голландия, Норвегия. Пожалуй, поменяется только сознание: происходит смена поколений, когда новые ЛПР становятся в определенной степени технократами. Это ускорит темпы роста проникновения цифры в агросектор. 

Илья Елпанов, основатель компании «Ешь Деревенское» 

Какие технологические тренды в агросфере вы заметили в этом году?

Агросектор движется в едином ключе с общемировыми трендами, формирующими ценности последних лет и ближайшего будущего: ответственное потребление, разделение ресурсов, делегирование процессов. Поэтому, например, сейчас активно развиваются инновационные технологии в области биоразлагаемой упаковки. Она становится не только экологически безопасной, но и продлевает срок годности и свежесть продуктов.

 

Все больше производителей внедряют радиочастотную идентификацию отслеживаемости продуктов. То есть вы, стоя у полки в магазине, с помощью смартфона можете выяснить историю происхождения каждого ингредиента вплоть до удобрений, применявшихся при его выращивании.

Несмотря на неудачи, технологии интенсивного выращивания на базе вертикальных ферм продолжают привлекать внимание со стороны ИТ-сообщества и выходят на новый виток развития, совмещая ИИ, логистику и опыт предшественников. 

Характерной чертой трендов является их видимость для конечного потребителя. Внедрение инноваций в производство непосредственно затрагивает сферу реализации продукции, становится ценностью для пользователя и преимуществом на рынке. Поэтому тенденция к открытости информации будет сохраняться и дальше. Для агросектора это особенно актуально — именно здесь мотивированность общества на здоровое потребление оказывает решающее значение на внедрение инноваций.

Каких технологий все еще не хватает в отрасли?

В отличие от многих развитых или даже развивающихся стран, у нас агросектор в основном представлен крупными агрохолдингами и малыми фермерскими хозяйствами. Малый и средний бизнес представлен слабо: порядка 7% в среднем по стране выдает чуть больше 12% объема отрасли (по данным на 2017 год). Как следствие, у небольших производителей нет возможностей к системной реализации из-за отсутствия ресурсной базы.

Интересные решения, которые есть в нашей стране — это стартапы с ограниченным финансированием, развитие которых во многом зависит от энтузиазма основателей. Для старта это хорошо, но недостаточно для того, чтобы повлиять на ситуацию в целом. 

Нужна поддержка со стороны государства и информационного сообщества, привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для внедрения сложных технологий, которые не будут окупаемы в течение нескольких лет. Но дадут толчок к развитию в рамках общемировых трендов.

Какие области для новых проектов в этой сфере вы считаете перспективными?

Тренд на здоровое питание получит новый виток к развитию с началом 2020 года, когда заработает органическое законодательство в нашей стране. На этом фоне наиболее перспективной областью станет удобный и оперативный доступ конечного потребителя к натуральной свежей продукции, которую можно проверить и отследить. Поэтому, к слову, мы этим и занимаемся :) 

Поделитесь своими прогнозами на 2019 год – что изменится в отрасли?

Думаю, что прогнозы на год лучше делать до его начала — сейчас уже многое очевидно. Вступление в силу закона об органическом сельском хозяйстве позволит многим производителям начать вкладываться в более затратные, но при этом «чистые» технологии производства. 

Рынок станет более упорядоченным, а потребитель — осведомленным. Если удастся привлечь к этому движению крупных производителей, то мы получим мощный толчок к развитию отрасли.

Андрей Зюзин, заместитель гендиректора по инновациям и цифровизации ЭФКО 

Какие технологические тренды в агросфере вы заметили в этом году?

Я бы хотел отметить три ярких тренда. 

  • Первый — история Beyond Meat. Речь идет о стремительном росте стоимости акций компании после выхода на IPO, который значительно подогрел интерес мировых инвесторов и общественности к растительному мясу. Компания достигла выдающихся финансовых результатов и сумела договориться со многими ритейлерами о поставках продукции.
  • Второй — высокий интерес компаний к технологиям заменителей сахара нового поколения. Здесь вспоминается недавний раунд финансирования объемом $22 миллиона в израильский стартап DouxMatok.
  • Третий — это растущее внимание к производителям клеточного мяса. Пример — израильская компания Aleph Farms, которая привлекла $12 миллионов.

Каких технологий все еще не хватает в отрасли?

При ответе на этот вопрос вспоминается скандал вокруг глифосатов компании Bayer-Monsanto, когда выяснилось, что продукты с содержанием удобрения приводят к весьма опасным для здоровья человека последствиям вплоть до онкологических заболеваний. Это была первая обнародованная история такого масштаба.

Отрасли не хватает безопасных современных технологий, которые бы боролись с сорняками и вредителями, влияли на продуктивность культур.

В пищевом секторе перспективное, но мало освоенное направление — синтетические биотехнологии. Важно, чтобы это стало мейнстримом.

Какие области для новых проектов в этой сфере вы считаете перспективными?

Перспективные проекты, имеющие большой потенциал, — те, которые будут связаны с поиском качественных и дешевых заменителей сахара. 

Также перспективным станет все, что будет связано с развитием синтетических биотехнологий — новые разработки, которые позволят выращивать традиционные культуры с использованием, например, ферментации. Это поможет отказаться от транспортировки через континенты и океаны.

Третья интересная область — сегмент персонализированного питания. Не только в плане поиска новых возможностей, но и удешевления производства. Чтобы любой человек мог выбирать продукты на основе своих специфических особенностей. 

В этой же категории стоит упомянуть ряд перспективных проектов, которые занимаются исследованиями микробиома. Но здесь возникает вопрос: насколько дешевыми будут эти полезные для человечества технологии, а также как быстро они дойдут до потребителя.

Поделитесь своими прогнозами на 2019 год — что изменится в отрасли?

2019 год перешагнул свой экватор. Не стоит ожидать больших изменений, связанных с запуском новых продуктов или решений. Это связано не с отсутствием прорывных разработок, а с большим временным периодом, который отделяет идею от результата. 

Например, чтобы получить надлежащий уровень сертификации от регулирующих органов (будь то FDA/EFSA или российских), должно пройти достаточно много времени. Необходимо доказать безопасность той или иной инновации, пройти целый ряд процедур.

Мы наблюдаем за довольно большим количеством стартапов, которые выходят на рынок с решениями, связанными с синтетическими биотехнологиями, заменителями сахара. Но каждое революционное решение требует длительной и тщательной проработки. Потому в этом сегменте мы не ожидаем больших прорывов. 

Технологии, которые будут менять мир, выйдут из тех проектов, которых не коснется жесткое регулирование. В первую очередь, это решения, которые так или иначе привязаны к цифровизации и искусственному интеллекту. К слову, таких примеров достаточно много в индустрии. Например, американская Indigo.

Дмитрий Тарасов, директор по производству и продаже продукции iFarm

Какие технологические тренды в агросфере вы наблюдаете в этом году?

В последние годы в AgTech мы видели несколько технологий, которые были на пике ожиданий, а потом выходили на плато продуктивности: 

  • food eCommerce, 
  • генная модификация, 
  • дроны и автономный транспорт, 
  • умные сенсоры и IoT, 
  • точное и предиктивное земледелие, 
  • альтернативные источники белка. 

Все эти технологии в том или ином виде уже используются в сельском хозяйстве, но есть и новые тренды, меняющие отрасль.

Среди них:

  • сокращение и прозрачность цепочки поставок (внедрение концепции farm-to-table и технологии blockchain), 
  • диджитализация всех процессов и внедрение систем поддержки принятия решений для агрономов,
  • AI- и data-driven-проекты.

Традиционное разделение на две сферы — AgTech и FoodTech — все больше теряет актуальность: большинство венчурных фондов и консалтинговых компаний объединяют два направления в одном термине — AgriFoodTech.

Каких технологий все еще не хватает в отрасли?

Рост числа населения планеты к 2050 году, глобальная урбанизация, персонализация в процессе производства и потребления еды, а также изменение климата приводят к необходимости в технологиях, позволяющих выращивать свежие и натуральные продукты питания рядом с потребителем, не используя специальную обработку и пестициды, с фокусом на том, что продукты питания должны быть не только вкусными, но и полезными.

Саад Ансари, основатель & CTO Connecterra


Какие технологические тренды в агросфере вы наблюдаете в этом году?

Технологии быстро внедряются в сельскохозяйственную отрасль. Крупные предприятия закладывают в основу ведения своих хозяйств фактические данные. Некоторые даже позиционируют свой бизнес как технологический, а не сельскохозяйственный. 

Мы замечаем активное использование технологий в фермерских хозяйствах. Фермер должен принимать множество решений каждый день — и масштабные решения должны быть основанными на данных.


Каких технологий не хватает в индустрии?

Сейчас очень много шума вокруг применения в агросфере ИИ и блокчейна. Впрочем, многие так и не понимают, что это такое. И хотя технологии хорошо адаптируются, крупные компании все еще находятся на этапе сбора информации. Они имеют множество данных, которые могут им что-то рассказать, но превратить традиционную базу данных в платформу, которая будет давать прогнозы, не так уж и просто. 

Радует то, что многие готовы пробовать новые решения, хотя безусловного лидера пока нет.


Ваш прогноз на 2019 и 2020: что изменится в агротехе?

В следующий год-два мы ожидаем, что игроки отрасли будут активно уделять внимание масштабированию технологий, проявивших себя в пилотных кампаниях. Также мы считаем, что некоторые в прошлом перспективные стартапы могут закрыться.

Мы наблюдаем сдвиг в мышлении, который отражается в расширении сотрудничества между крупными фирмами и стартапами с целью ускорить развитие инноваций в этой сфере.

Сачин Шенде, основатель & CEO KisanHub


Какие технологические тренды в агросфере вы наблюдаете в этом году?

Сейчас очень активно развиваются такие области, как генетика и биотехнология, средства защиты растений, инженерия, робототехника, цифровые технологии, экология. Эта тенденция сохранится.

Также мы видим, что многое сейчас происходит в области науки о питании, а также «чистых» технологий. Робототехника — еще одна область, где активно внедряются инновации. Набирают обороты, особенно на развивающихся рынках, онлайн-маркетплейсы.

Каких технологий не хватает в индустрии?

Трудно сказать, чего не хватает, так как мир постоянно развивается. Нам следует пересмотреть поставки продовольствия в целом и то, как цепочка поставок будет выглядеть завтра. Ресурсы, которые мы используем для выращивания сельскохозяйственных культур, конечны, и устойчивое производство продуктов питания требует больших усилий. Пришло время взглянуть в лицо этой проблеме. 

Лучшее будущее нам обеспечит слияние существующих цифровых инструментов с потенциалом робототехники и автономного оборудования.

Ваш прогноз на 2019 и 2020: что изменится в агротехе?

Мы видели множество технологических решений, особенно в области точного земледелия, прогнозирования урожайности, использования ИИ и машинного обучения, которые многое обещали фермерам. Мне кажется, это все было нереалистично. 

Мы видим, что уже сейчас — в 2019 году — стал заметен разрыв между тем, что работает, а что не работает. Он увеличится еще больше в 2020 году, и компании, которые не смогут держаться на уровне своих обещаний, должны будут серьезно пересмотреть свои технологии.

«Туда-сюда»

 

Какие технологические тренды в агросфере вы заметили в этом году?

Мы были особенно поражены ростом использования стриминговых сервисов в сельском хозяйстве, особенно на Востоке, например, на сайте Taobao. Китайские фермеры используют стриминговые сервисы для того, чтобы продвигать свои продукты. Мы считаем, что это может оказать большое влияние на контроль за источником происхождения продуктов и их качеством.

Каких технологий все еще не хватает в отрасли?

Мы считаем, что сейчас разработчики прикладывают много усилий для развития технологий как для фермеров, так и для тех, кто занимается приготовлением еды. Но индустрии пока все-таки не хватает инструментов, которые могли бы помочь взаимодействовать этим двум сферам на должном уровне.

Какие области для новых проектов в этой сфере считаете перспективными?

Мы думаем, что проекты, которые могли бы помочь узнать, что действительно находится в нашей тарелке, имеют огромный потенциал. Мировые поставщики, как правило, абстрагируют отношения между продуктом и теми условиями, в которых он был выращен. Такие девайсы, как Soek’s (тестеры продуктов питания), могли бы помочь нам в этом, но тестировать еду после ее приобретения уже слишком поздно.

Поделитесь своими прогнозами на 2019 год – что изменится в отрасли?

Несмотря на увеличение количества датчиков и их миниатюризацию, мы думаем, что в 2019-м команды будут сфокусированы по большей части на разработке цифровых инструментов для этих датчиков, чтобы они лучше взаимодействовали друг с другом. Мы надеемся, что такая экосистема привлечет больше людей из различных сфер, чтобы работать в области сельского хозяйства и создавать инновационные продукты и услуги.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В погоне за лучшим фудтех-сервисом: кто создаст «Netflix для еды»?
  2. 2 AgroTech: 13 маркетплейсов, которые помогают фермерам и потребителям
  3. 3 11 агротех-стартапов, которые недавно привлекли инвестиции
  4. 4 AgroTech — карта российского рынка

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес