Истории

В погоне за лучшим фудтех-сервисом: кто создаст «Netflix для еды»?

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Стартапы в области питания набирают обороты. Тем не менее, чтобы добиться настоящего успеха и стать лучшим фудтех-сервисом, им нужно решить несколько проблем.

В погоне за лучшим фудтех-сервисом: кто создаст «Netflix для еды»?

Связь между едой и технологиями появилась в начале двухтысячных, когда на рынок вышли компании, занимающиеся доставкой блюд из ресторанов, вроде Seamless. Затем мир увидел Blue Apron – компанию, доставляющую на дом продукты питания. С тех пор центральное место заняли организации, позволяющие отслеживать каждый аспект этих продуктов – откуда они, сколько времени они шли с фермы, чему подвергались, произведены ли они с ГМО.

Тем не менее, мы все еще находимся на ранней стадии максимизации того, чем еда может быть для людей, по двум основным причинам:

  1. нехватка решений для обеспечения удобства и персонализации потребителей в больших масштабах из-за беспорядочного характера данных о потребительских продуктах.
  2. цепочка ценности еды организована вокруг ритейлеров, а не потребителей.

Некоторые компании пытаются решить эти проблемы и соревнуются за звание «Нетфликса в области еды».

Важно понимать, что сдвиг не происходит без развития технологий. Uber смог добиться успеха только тогда, когда мобильные телефоны достигли определенной точки насыщения. Точно так же и идеальный пищевой сервис возможен только в мире, где технологии могут индексировать данные о питании миллионов, если не миллиардов людей, и превращать эту информацию в полезные решения для потребителей.

Этот момент наступил, и компания Evolv находится на пороге реализации этих футуристических идей.

«Сколько пакетов молока пользователь может пронести в двух руках? Сколько поместится на полке в магазине? – этими вопросами традиционно задавались производители потребительских товаров (CPG). В современном мире, ориентированном на спрос, брендами-победителями становятся те, кто фокусируется не на ограничениях ритейлера, а на индивидуальных потребностях потребителя», – утверждает Нина Бартон, генеральный директор Evolv.

Для многих это утверждение не ново. Интернет отнял власть у тех, кто контролирует предложение, и отдал ее тем, кто контролирует спрос. Однако в мире еды этому сдвигу только предстоит сыграть свою роль в широких масштабах для CPG-брендов. Компании, занимающиеся доставкой еды, должны теперь удовлетворять потребности своих клиентов, чтобы выиграть в этой гонке.

Ак Барс Банк начал прием заявок по программе льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний. Подробнее по ссылке

Ядром Evolv является ее ИИ-платформа, которая собирает разные группы неструктурированных данных о еде, блюдах, питании и влиянии на здоровье определенных продуктов. На основе этой платформы было создано приложение Meal Hero – первый потребительский продукт Evolv. Компания описывает его как лучший инструмент для планирования питания, органично объединенный с продуктовой e-commerce. В общем и целом, цель Meal Hero – быть вашим личным шеф-поваром и диетологом на дому.

Фото: Evlov

Evolv обучал свою платформу на более чем девяти миллионах рецептов от лучших шеф-поваров, диетологов и других экспертов в области питания.

Руководители в Evolv оптимистично смотрят на способность Meal Hero улучшать восприятие еды у людей. Глава по продукту Тьярко Лейфер утверждает: «Выбрать, что будет сегодня на ужин – очень сложная задача для многих семей. Но в этом хорошо может преуспеть программное обеспечение».

Фото: Evlov

Лейфер прав. Выбрать блюдо на ужин – сложная и очень важная проблема общества. В мире где более 60% американцев имеют избыточный вес и более 30% либо на грани диабета, либо уже страдают им, необходимо подталкивать людей к более здоровым пищевым привычкам. 

Менеджмент Evolve верит в то, что их подход, ориентированный в первую очередь на потребителя и на данные, может преобразовать цепочку ценностей еды. Технический директор Эрик Андрейко утверждает:

«Если взглянуть на пищевую систему сегодня, каждый ее игрок делает просто то, что сделали бы вы как рациональный человек, если бы были на его месте. Фермер выращивает урожай, потому что он подходит под его землю и за него готовы будут заплатить неплохие деньги. Таким образом, каждый человек в этой цепочке отвечает своим клиентам».

Фото: Evolv

Идея Андрейко проста, но глубока: современная пищевая система полностью определяется потребительским поведением и принятием решений. Если вы сможете изменить это поведение посредством технологий и подтолкнуть людей к новым целям, вы сможете совершить революцию во всей пищевой цепочке. Не говоря уже о том, что благодаря технологиям это предложение может стать настолько персонализированным, что можно будет удовлетворить совершенно разные потребности людей, включая все аллергии, предпочтения, антипатии и образ жизни.

В книге «Теория подталкивания» Ричард Талер и Касс Санстейн определяют подталкивание как «мягкий призыв к выбору действий, направленных на то, чтобы сделать человека лучше, согласно его собственным представлениям».

Поэтому Evolv может стать таким прорывным. Люди хотят питаться хорошо. Тем не менее, корпорации, предпочитающие деньги здоровью, осознали силу подталкивания десятки лет назад и все это время «подталкивали» потребителей к принятию неоптимальных решений – потреблению фаст-фуда, пустых калорий и рафинированного сахара.

Фото: Evolv

«Хотели бы вы питаться лучше? Конечно, да. Никто никогда не отвечал мне: “Нет”», – сказал Эрик Андрейко.

Теперь у Evolv есть возможность «подталкивать» людей к поведению, которое улучшает их жизнь; при этом потребители не будут понимать, что они принимают лучшие решения. Это радикальная персонализация и удобство – и преобразующая способность улучшать жизни в широких масштабах.

* * *

Компании, которые работают с нашими данными – Facebook или Google, например – достигли огромных успехов, потому что потребители не понимали, как работают их бизнес-модели. Но красота модели Evolv заключается в ее прозрачности, что, как надеется компания, приведет к массовому принятию.

Причина этому проста: наш мир полон проблем, связанных со здоровьем; люди это знают, и они требуют решения.

Последние несколько столетий диабет и сердечные заболевания – состояния, связанные с нашими питательными привычками и образом жизни – заменили войну, голод, инфекционные заболевания и детскую смертность. Если Evolv добьется успеха в широких масштабах, он сможет положить конец всем этим проблемам. Как только потребители поймут, что алгоритм поможет им стать здоровее и лучше, технология будет массово принята.

Миссия Evolv благородна. Она сфокусирована на положительном влиянии на многие жизни и помощи семьям и людям, которые хотят следить за здоровьем и делать это как можно правильнее. 

Суть не в том, чтобы сделать жизнь проще. Суть в улучшении обстоятельств; в том, чтобы дать людям варианты, помимо того, что легко.

Источник.


Материалы по теме:

«За первый год потратили 50 миллионов». Как «звездные» сотрудники и юнит-экономика чуть не убили наш бизнес

20 кг куриных крыльев: KFC рассказала о самой крупной доставке на дом

Google позволил заказывать еду прямо из поиска — без приложения для доставки

Как два айтишника-стартапера занялись производством еды

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  2. 2 Робот в кухне и строгий клиент: самые важные тренды FoodTech 2022
  3. 3 Как пара бывших топ-менеджеров развивает собственную сеть кулинарных коворкингов. Кейс стартапа «Твое место»
  4. 4 5 перспективных направлений FoodTech для заработка на глобальном рынке
  5. 5 Продукты из будущего: что заставляет расти рынок Deep FoodTech
Ак Барс Банк
Начался прием заявок по программе льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний
Подробнее