Истории

Как освещение помогает повысить производительность на рабочем месте

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Работодатели часто задумываются, как обеспечить благополучие на рабочих местах, но нередко игнорируют освещения. Однако исследования показывают: учитывая циркадные ритмы, можно улучшить не только ночной сон, но и рабочую продуктивность. Рассказываем, какие решения в этой области предлагают технологические компании.

Как освещение помогает повысить производительность на рабочем месте

Освещение в циркадном ритме соответствует естественным циклам сна и бодрствования человеческого организма. Таким образом, циркадные часы организма реагируют на свет как на сигнал бодрствования, а на темноту — как на сигнал ко сну.

По данным Исследовательского центра освещения Политехнического института Ренсселера, люди проводят более 90% времени в помещении, однако уделяют мало внимания тому, как свет воздействует на здоровье в так называемой искусственной среде, например, на рабочем месте.

Стань профессиональным дизайнером — большой выбор программ обучения можно найти в каталоге курсов дизайна.

В 2019 году компания RPI провела исследование с участием 109 человек, чтобы выяснить, как свет влияет на их настроение и качество сна.

Те, кто испытывал высокое циркадно-эффективное воздействие света, засыпали быстрее, с меньшей вероятностью сталкивались с депрессией, а их сон был качественнее, чем у остальной части группы.

Исследователи пришли к выводу, что дизайнерам освещения, архитекторам и менеджерам помещений следует чаще задумываться о том, как использовать электрическое освещение в дополнение к дневному свету и следить, чтобы каждый офисный работник получал достаточное количество дневного света в соответствии с суточными ритмами, для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.


Читайте по теме: Как эффективно жить и работать, если вы — сова


«Люди пытаются усложнять это, но все гораздо проще, — говорит Элизабет Калабрезе, главный архитектор и преподаватель биофильного дизайна в Университете Вермонта. — Наши тела все еще нуждаются в естественных системах и процессах, которые были у наших предков из мира природы. Нам нужны эти связи, чтобы чувствовать себя хорошо, видеть дневной свет, различать времена года и ориентироваться... они создают здоровую среду обитания для людей как биологических организмов».

«Мы — часть природы, но с развитием технологий забываем об этом», — говорит Элизабет Калабрезе.

Даже понимание того, какая погода на улице, может помочь работнику.

«Вы входите в офис и там темно, вы просыпаетесь утром, и за окном темно, вы выходите из офиса вечером, и на улице уже темно, это  очень дезориентирует, — говорит Калабрезе. — Поговорим о депрессии. Удивительно, как много людей страдают от беспокойства и депрессии. Часто это та среда, в которую мы помещаем людей».

Хотя дневной свет является идеальным источником света для циркадной системы, дизайн рабочего места может включать циркадное освещение, которое будет имитировать естественный циркадный ритм организма и нейтрализовать неблагоприятное воздействие искусственного освещения.

«Все зависит от конкретного места и конкретной ситуации, — объясняет Калабрезе. — Часто стандарты дизайна становятся универсальным решением для всех».

офисное освещение

Фото в тексте: addkm / Shutterstock

Например, офисы или фабрики могут быть расположены под землей, и это потребует совершенно другого дизайнерского решения. Когда бренд продуктов питания и напитков Clif Bar & Company проектировал свою пекарню площадью 28 тыс. кв. м в Айдахо, он использовал технологию Solatube (система передачи солнечных лучей через отражающие трубки), чтобы осветить все здание.

В других местах, таких как, например, торговые центры, больницы и аэропорты, могут быть установлены сводчатые мансардные окна, пропускающие свет. В дополнение к естественному освещению существуют также осветительные приборы, которые могут изменять цвет освещения по шкале Кельвина (используется для описания оттенка конкретного источника света) в соответствии со временем суток.

«Это не обязательно должно быть очень дорого, — говорит Калабрезе. — Это не значит, что это доступно лишь для высокооплачиваемых рабочих мест. Дизайнер должен продумать решение с учетом конкретной ситуации и цели — соответствовать природным ритмам».

Нью-йоркская светотехническая компания AWA Lighting Designers использует технологию, которая придает свету длину волн, невидимых глазу. Это означает, что визуально восприятие света остается таким же, но люди получают преимущества длины волны для циркадного поглощения.


Читайте по теме: Семь советов по улучшению сна в деловых поездках


В прошлом в офисах предпочитали использовать только синий свет, полезный в дневное время, потому что он может повысить внимание, скорость реакции и настроение. Для этого использовались флуоресцентные лампы, которые, по словам работников, часто вызывали головную боль.

«Мы чувствуем, что мир движется именно в эту сторону будь то жилье, офис, авиаперелет или больница, — говорит директор и CEO AWA design Абхай Вадхва. — Все стремятся сделать освещение умнее ... но мы наконец-то осознаем, как сделать его полезнее для человека. Речь всегда шла о том, как относиться к архитектуре и материалам, а не столько о человеке, использующем их».

Вадхва добавляет, что синие волны, которые помогают циркадному ритму в течение дня, могут передаваться незаметно для человеческого глаза. Таким образом, циркадный ритм по-прежнему соблюдается, в то же время оставляя позади негативное воздействие синего света.

Компании, в том числе LYS Technologies, пытаются привлечь больше внимания к воздействию света на человека. Инструмент, предлагаемый компанией, позволяет сотрудникам отслеживать воздействие света и определять, как он влияет на сон и энергию, а также платформу для работодателей, которая собирает данные о команде и оценивает офисную среду.

В LYS отмечают, что в компании из 100 человек 35 будут страдать от недосыпания и из-за этого производительность снизится на 6%.

Источник.

Фото на обложке: Matej Kastelic / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российская издательская платформа подключит нейросеть к созданию книжных иллюстраций
  2. 2 «А могло быть "Носи и точка"»: как пользователи и бренды отреагировали на новое название Wildberries
  3. 3 Wildberries сменил название на «Ягодки»
  4. 4 Ребрендинг с минимальными вложениями в кризис: 3 вещи, на которых можно сэкономить
  5. 5 Антиспам-советы и подборки для фуд-гедонистов: что писать в приветственном письме и велком-цепочке
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта